MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

15.04.2016 • Общество

Пора собирать васильки

Бывшему редактору «Северного рабочего» Василию Соснину исполняется 89 лет   Ходьбой по-фински В конце зимы приезжала из Липецка Раиса Андреевна Евглевская, которая в недавнем прошлом работала заместителем редактора. Она пооткровенничала, что никого ей так не хотелось видеть, как Соснина. Предложила по традиции посидеть в кафе, непременно пригласить и Василия Петровича, хотя ему это будет, возможно,

Бывшему редактору «Северного рабочего» Василию Соснину исполняется 89 лет

 

Ходьбой по-фински

В конце зимы приезжала из Липецка Раиса Андреевна Евглевская, которая в недавнем прошлом работала заместителем редактора. Она пооткровенничала, что никого ей так не хотелось видеть, как Соснина.

Предложила по традиции посидеть в кафе, непременно пригласить и Василия Петровича, хотя ему это будет, возможно, и непросто. Но он рассеял все сомнения, пришёл. Да ещё с палками в руках: давно занимается ходьбой по-фински. «Очень бодрит, помогает поддерживать физическую форму».

В скобках замечу, мне на этом свидании быть не удалось, но коллеги рассказали все подробности. О чём могут говорить газетчики? Конечно, о своей газете, о тех, кто её делал, сравнивали — как без этого? — прошлое с настоящим. По иным событиям и публикациям наш редактор в своей неторопливой манере высказывал весьма объективные оценки, вызывая в тесном кружке оживление: «Ну и память у человека!».

Я тоже вспоминала Василия Петровича в пору его работы редактором, особенно чётко во мне отложилось первое с ним знакомство, когда он принимал меня на работу. Сижу сбоку через стол напротив, отвечаю на вопросы, в голове какая-то глупость: интересно, что там за стёклами его очков — васильки, незабудки — уж очень у него синий, яркий взгляд. Глядя в лицо редактора, я вспомнила наш деревенский луг.

 

Его университеты

В.П. Соснин и вырос среди лугов, полей, лесов. Родом он из деревни Сельцо Емецкого района. Мать работала в колхозе, отец охотником. Смышлёный светлоголовый мальчуган знал цену сельскому труду — весь в родителей. Отличался пытливостью. У него часто вызывало интерес то, мимо чего люди проходили, не замечая: как, например, отряхивает оперение маленькая пичужка после утренней росы, куда «протекла» мелкая зверушка, шелестя травой, сколько раз каркнула ворона, а сколько другая. В общем, он любил присматриваться и всё увиденное заносить в свою память. И вряд ли Вася-Василёк тогда задумывался, что наблюдательность особенно ценится в журналистике, он и не помышлял об этой профессии. В нём зрело совсем другое — «сеять разумное, доброе, вечное», он хотел стать учителем, причём непременно где-нибудь в глуши, где людям не хватает знаний, просвещения.

И своей цели паренёк достиг, окончив Емецкое педучилище и получив направление учителем в начальную школу Виноградовского района. А четыре года спустя Василию Соснину предложили возглавить семилетку в Конецгорском леспромхозе.

Однако какая-то невидимая нить вела молодого педагога дальше: вот он уже секретарь райкома комсомола, где работы, интересных дел, командировок в глубинку невпроворот. А где вы видели молодёжного вожака, который бы не сотрудничал с газетой, тем более если есть о чём рассказать? Редкий номер районки выходил без заметки Соснина. Ну и дописался Василий — обком комсомола направил его учиться в Москву, на газетное отделение Центральной комсомольской школы. Вот так и пришёл человек в журналистику. Начинал корреспондентом в областной молодёжке, а продолжил свою карьеру уже редактором в городской газете «Северный рабочий» в Северодвинске, куда его обком партии направил почти что на прорыв. И, кстати сказать, не ошибся: В.П. Соснин сумел из довольно скучного маленького издания сделать конфетку, причём с пятиразовым выпуском при тираже более чем 60 тысяч экземпляров. Наша газета держала пальму первенства по оформлению не только в Архангельской области, но и по стране.

У Василия Петровича много наград разного уровня, среди которых орден «Знак Почёта». Нашему редактору присвоено также звание «Заслуженный работник культуры».

 

У строчки свой цвет

В начале прошлого июня гостила я в Сельце у друзей. Идём большой компанией по улице Ленинградской, вдруг меня осеняет: да ведь я на соснинской родине! Наверняка Василий Петрович уже распечатал свой «отпускной» сезон. Раньше был заядлым рыболовом, охотником. А как сейчас? Наверняка тоскует по своим таёжным тропам, озёрам, рекам. Поздороваться бы с ним, поболтать. Но Сельцо — это не мои родные Пруды в Тверской области с покосившимися двадцатью домами, из которых жилых всего пять, да и то лишь летом. В Сельце домов видимо-невидимо, все справные, с высокими окнами, разбросаны по холмам и взгорьям — просто сердце поёт, как сказала бы моя мама. Людей здесь тоже много, в том числе новых жителей, приезжих, особенно молодых, и вряд ли кто знает, где живёт мой старенький редактор. Я вслух сожалею об этом. «Но мы всё равно расспросим», — решительно сказала Галина Павловна и обратилась к первому встречному. Тот будто ждал вопроса: «Василий Петрович Соснин? А вот пройдите вперёд. Возле во-он того столба сверните направо».

Мы одолели приличное расстояние, дошли до указанной метки, однако на высокой траве никакого следа. Наверное, Василий Петрович ушёл к сыну Анатолию Васильевичу, его дом много дальше. В общем, пришлось оставить мне затею насчёт незапланированного свидания, но на душе всё равно было светло: наш редактор на малой родине свой человек, его знают, уважают.

Немало почитателей у В.П. Соснина и в Северодвинске. Он известен не только как бывший редактор городской газеты, но и как автор книг «Лесные странички», где собраны многолетние наблюдения о жизни и самочувствии природы, о повадках птиц, зверей. Сколько прелести в этих рассказах, сколько несложных, но удивительных открытий! Каждая строчка его дышит, имеет свой запах и цвет.

Василия Соснина часто сравнивают со знаменитым Василием Песковым. А ведь и правда, у них много общего. Оба пришли в журналистику через школу учительства. Оба пленяют сердца читателей темой русской природы. И даже имена у них одинаковые, похожи по происхождению и фамилии — «природные».

В эти дни Василий Петрович отмечает свой праздник. Но знаем, даже если бы это был будний день, он встретил бы его с не меньшей радостью. В.П. Соснин очень жизнелюбивый человек.

Анна ДАНИЛОВА, лауреат премий Союза журналистов России

Comments are closed.

« »