Горн трубит – в музей зовёт

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/04/1597_d1083.jpg

Увидеть в действии купленный на ул. Пионерской патефон или послушать горн и звонок школьного колокола, поскрипеть пером в прописи или использовать котелок военных лет — такая возможность представляется не каждый день. Но все эти вещи не канули в Лету: с них протёрли пыль, и те заиграли новыми красками!

Как вещи из прошлого проверили смекалку экскурсоводов будущего

Алексей Стрекаловский рассказывает историю своего рода. Фото автора

Алексей Стрекаловский рассказывает историю своего рода. Фото автора

Шестой областной конкурс экскурсоводов музеев обра-зовательных организаций собрал в ДЮЦе 19 ребят из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Шенкурска, Котласского, Плесецкого, Холмогорского и Приморского районов.
Юных экскурсоводов разделили на две возрастные группы — 6—8-е и 9—11-е классы. Самой юной участницей стала ученица пятого класса.
Задание-сюрприз на второй день конкурса, о котором мы сказали вначале, стало самым любопытным. Участникам предстояло представить предмет из комнаты Детского движения города в ДЮЦ, вытащенный по жребию. За час нужно было подготовить рассказ о нём и за минуту презентовать зрителям. «А что бы я могла сказать об этом предмете?» — каждый раз задавала самой себе вопрос. И часто удивлялась тому, какой ход выбирали ребята. Старый портфель, например, можно использовать для катания с горки, как орудие в драке, а также для ухаживания за девочкой. Одно- и двухполозные советские конёчки (именно так любовно называла их Елизавета Короткая) — прекрасное средство от скуки. А попробуй-ка разобраться в принципе действия фотоаппарата «Турист» 1930—1940 годов! Это не сенсорное чудо техники: нажал на кнопку, и готово.
Главным испытанием для юных экскурсоводов стала презентация школьных музеев и комнат боевой славы. Вот лишь некоторые из тем увлекательных путешествий, в которые они отправили гостей: летняя Соловецкая школа юнг и первые пионеры Судостроя, история клуба интернациональной школы № 7 Новодвинска и виртуальная прогулка по пр. Труда. Были и очень любопытные работы. Например, знаменитые выпускники-театралы или «денежкина» история Матигор. А Алексей Стрекаловский даже проследил в каждом поколении своей семьи связанных с флотом людей. Его прадед служил на крейсере «Аврора» кочегаром, деда четыре года считали пропавшим без вести (он находился в концлагере в Норвегии), ещё один прадед служил на тральщике ТЩ-107 и участвовал в сопровождении Северных конвоев. История собственного рода вдохновила Алексея написать картины!
Но презентовать заготовленный материал — полдела. Главное было не растеряться и ответить на вопросы жюри. А некоторых они ставили в тупик.
— Посетители могут задать любой вопрос, поэтому ваш интеллектуальный уровень и кругозор очень важны, — дала ребятам совет член жюри, заведующая отделом историко-культурного наследия Архангельского краеведческого музея Жанна Петриченко. — Экскурсовод из любой ситуации должен выйти с честью, поэтому о своём материале вы должны знать максимум.
Вот и указкой у экскурсоводов пользоваться уже не модно. Она же первая и выдаст волнение: больно велик соблазн покрутить её в руках. Ещё один совет школьникам — пользоваться опорными карточками, а не читать текст, и выступать чуть менее эмоционально, потому что некоторые устроили перед залом целое представление. В ход шли оригиналы газет военных лет, письма пионеров, фотографии и рисунки… Порадовало, что многие обращались в работе к нашей газете, хранительнице истории Северодвинска.
В целом ребята выглядели очень достойно! И если они не пополнят ряды экскурсоводов в скором будущем, то уж точно всегда подметят интересное в окружающем и с ними всегда будет о чём поговорить.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей