MENU

1155_d1067

14.04.2016 • Общество

Весна торопится

Судя по погоде и почти растаявшему снегу, весна в этом году пришла в Северодвинск чуть раньше обычного. Уже сейчас лёд на водоёмах активно разрушается, городские спецслужбы настоятельно рекомендуют не выходить на него в преддверии паводка ни рыбакам, ни детям

В этом году ледоход прогнозируют раньше срока

 

По словам начальника отдела гражданской защиты населения администрации Северодвинска Валентина Магомедова, катание на льдинах уже стало своеобразной «русской забавой», но такие развлечения могут привести к трагическим последствиям. Так, на минувшей неделе случаи провала под лёд участились — как на глубине, так и вблизи берега.

Напомним, на ул. Лебедева прохожие вытаскивали из реки Заборихи школьников, а спасатели помогали рыбакам, которые провалились в полынью на Яграх. Всего в нашем городе есть 13 водоёмов с установленными знаками запрета выхода на лёд. Самые опасные места — залив Параниха, реки Кудьма, Забориха, а также Камбалица, где уже более недели работает ежедневный патруль.

Однако, помимо риска провалиться, столь раннее таяние льда не вызывает опасений. Как отмечает начальник северодвинской гидрометеостанции Людмила Пестова, по расчётам Архангельского гидрометцентра, паводок на наших реках ожидается спокойный, уровни воды ниже нормы. На реке Нёнокса он ожидается в размере 350 см при норме 370 см, а на Солзе — 180 см при норме 215 см.

Но стоит учитывать, что в лесу осталось много снега с большим запасом воды. Проблемы тут могут возникнуть лишь в том случае, если резко потеплеет и одновременно с этим участятся дожди. То есть при сохранении нынешней погоды рисков затопления нет.

— Мы находимся под влиянием атлантического циклона, который приносит тепло и осадки, — говорит Людмила Пестова. — При температуре в 10—12 градусов и сильных осадках, при неоттаявшей почве дождь может переместиться в реки и поднять уровень воды.

В любом случае в черте города паводок не страшен. В худшем случае могут пострадать районы СНТ и незначительная часть Нёноксы.

А по прогнозам синоптиков, холод в наш город уже не вернётся: устойчивых отрицательных температур не ожидается. Так что ледоход этой весной тоже не медлит. Он ожидается на Нёноксе уже 23—25 апреля (при норме — 2 мая), на Солзе — 1 мая (обычно — 7 мая).

***

ГРАДУСЫ ТЕПЛА

Минувший март оказался самым тёплым с самого 1936 года. Самое резкое потепление за минувшие 80 лет произошло в прошлом месяце — 28 марта, когда столбик термометра поднялся на 11,8 градуса.

Comments are closed.

« »