MENU

Фото Елены Никитиной Фото Елены Никитиной

14.04.2016 • Общество, Первая полоса

«Магнит» ушёл, проблемы остались

Многие северодвинцы крайне недовольны тем, что в их домах работают всевозможные магазины. Одно дело, если они были запланированы при строительстве изначально, но совсем другое, когда под розничную торговлю начинают переделывать жилые помещения. И ладно бы ещё под промтовары, а то ведь под продуктовые магазины с шумными кондиционерами и холодильным оборудованием

Кто вернёт дому 76 на улице Ломоносова прежний вид?

Перепланировка квартир первого этажа под магазины и офисы — тенденция последних лет. Но, пожалуй, ни одна из них не происходила с таким скандалом, как в истории с магазином «Магнит» в доме 76 по улице Ломоносова.
Предприниматель Фахраддин Гурбанов, собственник помещений первого этажа, где раньше размещались промтоварные отделы, сдал его в аренду ЗАО «Тандер», которое в 2013 году открыло здесь магазин «Магнит». Жильцы дома были уверены, что ремонт и перепланировку помещений провели с нарушениями, повредили несущие конструкции и межэтажные перекрытия. Во время работ сверло прошло сквозь пол одной из квартир второго этажа, едва не просверлив ногу хозяйки. Недовольство вызывал и тот факт, что огромные фуры с товаром при разгрузке блокировали выезд со двора.
Несколько лет мытарств, обращений в городскую администрацию, прокуратуру и суды двух инстанций понадобились жильцам, чтобы выселить неприятного соседа. 22 января 2015 года Архангельский областной суд признал требования жильцов законными и запретил ЗАО «Тандер» использовать помещение под магазин продовольственных товаров. А в феврале Северодвинский городской суд обязал Гурбанова привести помещение в соответствие с типовым проектом дома, на что судебные приставы дали ему срок для добровольного исполнения решения. Он обратился в суд с ходатайством о приостановке производства в отношении него, но получил отказ. В итоге «Магнит» всё-таки прекратил свою деятельность, вывез оборудование, но никаких других работ с тех пор так и не было. Помещение закрыто на замок, и жильцы опасаются, что там может произойти всё, что угодно. Вплоть до коммунальных аварий.
За Гурбанова активно взялись приставы. 5 марта 2015 года за неисполнение решения суда с него взыскали исполнительский сбор и установили новый срок — до 16 марта. В тот же день приставы ограничили возможность выезда предпринимателя из России до 13 сентября (впоследствии до 20 апреля 2016 года).
17 марта Гурбанову направили требование об исполнении решения суда в срок не позднее 15 апреля, предупредили и об административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ. 27 апреля прошлого года его признали виновным по этой самой статье и назначили административный штраф, а также направили новое требование об исполнении решения суда в срок не позднее 24 июня. Выдавать Гурбанову всё новые требования и штрафовать его за их неисполнение приставы продолжают и по сей день. Как рассказал начальник отдела судебных приставов по Северодвинску Павел Дадакин, Гурбанов на словах выполнять требования не отказывается, но, тем не менее, затягивает процесс.
Жильцы, недовольные таким положением дел, снова обратились в суд, оспаривая бездействие приставов. Однако 21 декабря прошлого года судья Северодвинского городского суда Олег Чистяков в удовлетворении иска отказал.
Архангельский областной суд это решение отменил. По словам пресс-секретаря суда Ксении Соловьёвой, неоднократное установление приставами новых сроков не свидетельствует о применении всех необходимых мер принудительного исполнения. Ст. 107 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает право судебного пристава-исполнителя привлечь специализированную организацию для решения подобной задачи.
В связи с этим отдел судебных приставов по Северодвинску намерен самостоятельно заключить договор со сторонней организацией для приведения помещения в надлежащий вид. Но для этого необходимы средства, которые запросили у вышестоящей инстанции.
А вот сам Фахраддин Гурбанов утверждает, что заключил договор на создание проектной документации. Это позволит привести помещения в соответствие с типовым проектом дома. Сейчас документы находятся на согласовании в город-ской администрации. Кроме того, Гурбанов обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды с ЗАО «Тандер». Действительно, такой иск в Арбитражный суд Архангельской области поступил ещё в марте. Рассмотрение дела под председательством судьи Александра Тюпина состоится 28 апреля.
***
10 февраля 2015 года Северодвинский городской суд обязал Гурбанова привести помещение в соответствие с типовым проектом дома: восстановить оконные проёмы, демонтировать крыльцо и дебаркадер. Однако до сих пор работы не выполнены.

Comments are closed.

« »