Кодекс поведения дачника

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/04/1151_d1083.jpg

Прошли те времена, когда основной заботой дачника на Севере было отвоевать у болота участок земли и сделать его пригодным для выращивания урожая. Теперь дачная сфера (собственно, как и все направления нашей жизни) жестко регулируется законодательством.

Садовод за всё в ответе: начиная от вида забора до… расположения уборной на участке

Основной закон — устав
Начнём с того, что работу садоводческих и огороднических объединений граждан регулирует Федеральный закон № 66-ФЗ, который определяет правовые основы ведения гражданами дачного хозяйства. Всего на территориях вокруг Северодвинска создано более 40 СНТ.
Каждому члену товарищества нужно знать, что он имеет свои права и обязанности, которые прописаны в уставе и с которыми желательно ознакомиться, чтобы не дай бог не нарушить закреплённые правила. Ведь незнание не освобождает от ответственности! Среди общих обязанностей дачников, например, в уставах прописаны такие: в течение трёх лет освоить земельный участок, рационально использовать его по целевому назначению, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; своевременно уплачивать установленные законом налоги, членские и целевые взносы, а также другие платежи, предусмотренные законом и уставом.
Кстати, последний пункт зачастую вызывает наибольшие дискуссии на общих собраниях членов СНТ (или собраниях уполномоченных), где должны утверждаться размеры взносов. Понятно, что дачники, как правило, выступают против их повышения, а правление настаивает на возрастании цифр, ведь затраты увеличиваются во всех сферах, изменились требования к деятельности организаций. Несколько лет назад появилась такая статья расходов, как штрафы, которые после выездных проверок выписывают надзорные органы. Вместе с тем некоторые взносы не меняются год, а то и более — за это голосуют садоводы.

Куда идут взносы
Итак, какие же взносы мы платим? Их три вида: вступительные, членские и целевые взносы. Мы узнали примерные расценки в наших СНТ. Членские взносы составляют от 200 до 400 рублей за сотку в год, то есть общая сумма зависит от размера участка. Многие спрашивают, куда расходуются членские взносы.
— Это должно быть прописано в уставе, — комментирует председатель правления СНТ «Беломор» Наталья Пушкарёва. — Как правило, членские взносы идут на оплату труда председателя и работников по договору, на охрану, на вывоз мусора, на коммунальные платежи, на содержание и ремонт общего имущества, на пожарную безопасность и судебные издержки. Даже на канц-товары и бумагу для ежедневной деятельности.
Следующий, вступительный взнос для вновь прибывших в состав СНТ колеблется в разных кооперативах от 1 500 до 5 000 рублей.
А вот набор целевых взносов в каждом кооперативе может быть разным. Плата за содержание центральных дорог колеблется от 600 до 800 рублей с участка, за содержание электросетей — от 250 до 560 рублей. Целевой взнос для желающих принять участие в электрификации (если электричество ещё не подведено) — от 20 до 35 тыс. рублей с участка. Если вас отключили за неуплату, будьте готовы выложить за повторное подключение от 3 000 до 5 000 рублей. В некоторых СНТ собирают дополнительные деньги на улучшение инфраструктуры, например на строительство мостов, оборудование автобусных остановок и т.д.

Не ломать, не конфликтовать!
В уставах также прописано, что каждый дачник должен бережно относиться к имуществу общего пользования. Если же это имущество (дороги, общие заборы, строения, сооружения, ЛЭП и др.) было повреждено по вине садовода или лиц, привлекаемых садоводом на выполнение работ, дачник будет нести материальную и другую ответственность. Помните об этом!
Ну и, само собой, в уставах закреплено, что садоводы не должны нарушать права членов товарищества, обязаны соблюдать агротехнические требования, другие ограничения.
Что касается уважения друг друга — это тема личных взаимоотношений дачников. Но председатели кооперативов не раз сетовали, что в последнее время всё чаще приходится улаживать конфликты между соседями, которые в самых сложных случаях даже обращаются в суд. Хотя всегда лучше договариваться. Ведь сегодня в утверждённых Правилах для дачников учитываются любые мелочи, начиная от расположения заборов и посадки деревьев и заканчивая, извините, местом «базирования» уборной. Внимательно изучите приведённую иллюстрацию, а затем сверьте с тем, всё ли правильно на вашем участке.
Председатель Союза садоводов по Северодвинску Пётр Васильев говорит ещё об одной проблеме:
— Много жалоб поступает от дачников на тему расстояний от построек и зелёных насаждений до забора. Да и тип забора тоже подчиняется правилам. Обустройство территории садового участка регламентируется сводом правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приказ Минрегионразвития России от 30 декабря 2010 г.). В соответствии с п. 6.2 указанного свода правил, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется СЕТЧАТОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ИЛИ РЕШЁТЧАТЫЙ ЗАБОР ВЫСОТОЙ 1,5 МЕТРА. То есть просвечивающий забор, пропускающий свет. Однако по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого товарищества) возможны ограждения других типов. Таким образом, сплошной забор на территории СНТ допускается со стороны проездов и дороги. А со стороны соседей — только с их письменного разрешения!
Так что основной совет дачникам: знайте свои права и обязанности, не нарушайте права соседей, но и не давайте нарушить ваши.
***
Об ещё одной проблеме — требовании оформления дополнительных документов при приватизации земельных участков в дачных кооперативах — мы поговорим в одном из ближайших номеров.
***
В цифрах
В Северодвинске 42 садоводческих некоммерческих товарищества, членами которых являются примерно 70% населения города. В летний период большинство из них находятся за городом, на своих дачных участках.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей