Андрей Чурсанов: «Северодвинск, до новых встреч!»

Ранее «Северный рабочий» сообщал о новом назначении экс-генерального директора «Северного рейда» Андрея Чурсанова. Недавно Андрей Валентинович посетил нашу редакцию, чтобы лично сообщить подробности своего ухода с «Северного рейда» на новое предприятие Санкт-Петербурга.

Всё произошло так скоротечно, на новую должность пришлось заступать в кратчайшие сроки, поэтому объяснить ничего раньше не получилось. Однако рассказать, как обстоят дела, горожанам и своим избирателям считаю необходимым.
Буквально в последние дни февраля я получил предложение от высшего руководства концерна «Океанприбор» переехать на постоянное место в Санкт-Петербург и перейти на руководящую должность уже в структуре самого концерна. Предложение было очень неожиданным, без предварительных агитаций, разговоров. Как снег на голову. Признаюсь честно, был огорошен.
— Тем не менее предложение приняли.
— Было бы лукавством с моей стороны сказать, что я вообще не был готов к такому повороту событий. Надо вернуться на три года назад, когда я получил предложение перейти со «Звёздочки» на «Северный рейд». Ещё тогда я задал логичный вопрос: какие у меня перспективы роста на новом предприятии? Был получен ответ, что всё будет зависеть от того, как себя покажу в работе. Не скрою, в Петербург я мечтал перебраться ближе к пенсии. А тут такой шанс!
Переезд переезду рознь. Одно дело приехать на вокзал с чемоданами, и совсем другое — перевестись на хорошую должность, с хорошей зарплатой. Неожиданность заключалась только в том, что предложение пришло намного быстрее, чем я рассчитывал. И раздумывать особо не пришлось: возрастной ценз в Питере намного выше, чем здесь: протяни я с ответом, уже не подошёл бы на новую должность в силу возраста. В Санкт-Петербурге на первом месте анкетные данные, а уж потом личностные качества соискателя.
— Депутатские полномочия вы с себя складываете?
— Да, в соответствии с законом написано заявление о сложении депутатских полномочий. Округ мой не брошен, там остаётся мой друг и коллега Вячеслав Журавлёв. Будут ли проведены выборы — пусть решает горсовет. Скорее всего нет.
— Многие хотели бы видеть вас в кресле мэра Северодвинска…
— Я переболел политикой. Я 38 лет отдал производству. По натуре я производственник. В политике бывают моменты, когда приходится принимать решения в противовес своей совести, в производстве такого не бывает.
— Расскажите о новой должности: кем, куда?
— Есть в Санкт-Петербурге научно-производственное объединение «Радуга». В него входит завод «Экран», вот там я теперь занимаю должность первого заместителя генерального директора. Буду заниматься экономикой, производством, финансовыми потоками.
— А специфика завода?
— Информация эта не для печати: тематика завода более закрытая, чем у «Северного рейда», скажу лишь, что линия та же — приборостроение для выполнения стратегических оборонных задач страны.
— Не жаль оставлять «Северный рейд» после всего, что было сделано?
— Двоякое чувство. То, что было сделано, сам оценивать не возьмусь. Озвучу лишь, что было отмечено руководством концерна «Океанприбор», а именно: отличное положение дел на предприятии, которое за три года из аутсайдера превратилось в одно из ведущих в концерне. Руководство зафиксировало, что все стратегические задачи, поставленные передо мной как руководителем и перед предприятием в целом, выполнены, а значит, можно и нужно направлять меня на более важные на данный момент и перспективные для концерна задания, где будет востребован мой опыт.
Пять лет завод был в глубоких убытках, сегодня его чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. Три года назад средняя заработная плата на заводе была 20 тысяч рублей, сегодня — 48 тысяч. Численность работников была 700 человек, сегодня — 1000. Портфель заказов сформирован вплоть до 2020 года. И это не проекты, а подписанные контракты! Проведено грандиозное техническое перевооружение предприятия, им я особенно горжусь. Полностью восстановлены все соцпрограммы, которых, к слову, нет ни на других предприятиях концерна, ни на других предприятиях Северодвинска.
Понимаю, что темп задан хороший, всё, о чём мечталось, сбылось, хотелось бы и дальше работать, планы были. Но у предприятия такой запас прочности, что, я уверен, и без меня всё будет хорошо. Не случайно новый руководитель «Северного рейда» назначен из своих же работников, не варяг, каким был я. Это главный инженер предприятия Ирина Лычёва.
И самое главное: я не ушёл насовсем. Руководством концерна принято решение оставить меня членом совета директоров «Северного рейда». Буду присматривать за родным предприятием уже как представитель концерна. Да к тому же по роду новой деятельности я буду в постоянном сотрудничестве и с «Северным рейдом», и с другими предприятиями города. Поэтому связей с Северодвинском не разрываю, я прожил здесь с 1969 года. Я говорю Северодвинску спасибо за всё — и до новых встреч!
Беседовала
Елена ЛЕЩЁВА