MENU

Карикатура Руслана Долженца Карикатура Руслана Долженца

18.03.2016 • Общество

Страшнее мафии

Когда знакомишься с материалами уголовных дел, рассмотренных Северодвинским судом, появляется стойкое ощущение, что город погряз в бытовых преступлениях. Их даже больше, чем дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А ведь по последним из года в год наблюдается постоянный и весьма ощутимый рост.

О бытовых преступлениях города корабелов

 

Родные убийцы

Многие преступления из разряда «бытовухи» совершены с особой жестокостью из мести, неприязни, корысти. Но есть и такие дела, где причины при ближайшем рассмотрении оказываются мелочны, надуманны, а порой и вовсе отсутствуют. Из-за обидного слова, косого взгляда, из-за выпитого чужого алкоголя, якобы пропавших, а на деле пропитых денег, громко работающего за стеной телевизора, требований устроиться наконец на работу люди лишаются жизни. Их избивают до полусмерти или летального исхода в квартирах, подъездах, на улицах, отнимая сущие безделушки, добиваясь копеечной выгоды.

При этом зачастую преступления совершают не матёрые уголовники, а люди, не то что ранее не судимые, но даже и не привлекавшиеся к административной ответственности.

Также во многих делах жертвой и преступником оказываются самые близкие и родные люди — муж с женой, отец или мать с сыном. Кровь стынет в жилах, когда читаешь, как отец забил маленькую дочь лишь за то, что она громко плакала, или как сын долго и жестоко убивал пожилого отца за то, что тот не дал денег на очередную бутылку водки.

 

 

Гость, несущий смерть

У уроженца Няндомского района Николая Яковлева (1990 г.р.) была в знакомых семья В. — отец и два сына. С одним из сыновей наш герой поддерживал приятельские отношения.

В тот самый день Яковлев пришёл в гости к приятелю, как водится, прихватив с собой горячительных напитков. Однако дома находился лишь глава семейства, с которым парень и решил выпить. Сели, налили по первой, по второй, пообщались на разные темы. Всё было чинно и спокойно, без конфликтов.

Через пару часов Яковлева сморило, и он уснул. Проснувшись, обнаружил, что в карманах нет денег, а на столе спиртного, и стал высказывать претензии и подозрения по этому поводу. В. ответил, что ни в чём не виноват, а водку забрал его второй сын. Яковлев в такую версию не поверил. Разгорелся скандал.

Как Яковлев рассказывал позднее в ходе следствия и суда, подробности разборок он помнил смутно. В памяти осталось то, что находился в раздражённом состоянии и желал смерти, поэтому зашёл на кухню, взял со стола два ножа и вернулся в комнату. Следующий фрагмент преступления, который припомнил Яковлев: он стоит на коленях и наносит удары ножом в грудь лежащего на полу В. Потом экспертиза установит, что их было шесть. И не только в область тела, но и в левую руку. От полученных тяжёлых ранений В. скончался на месте.

Яковлев же забрал ножи с собой и вернулся домой, где всё рассказал сожительнице. Сразу же после этого вдвоём с ней отправились в полицию, где парень написал явку с повинной.

На судебном процессе свидетели, в числе которых была и сожительница Яковлева, характеризуя его, давали ему нелицеприятные характеристики: злоупотребляет алкоголем, в состоянии опьянения бывает агрессивен и зол.

Взвесив все доводы, учтя смягчающие обстоятельства (вдобавок к явке с повинной Яковлев признал вину, раскаялся, извинился перед родственниками убитого), суд под председательством федерального судьи Александра Сенчукова признал его виновным в убийстве и назначил в качестве наказания восемь лет колонии строгого режима.

 

Поддавшись искушению

Денис Моряков 1981 г.р. принял на грудь, и сразу зашевелились в его мозгу разные нехорошие идеи. Поддавшись искушению, он напал на малознакомого ему Т. Чтобы сразу же пресечь все попытки возможного сопротивления, Моряков несколько раз ударил жертву и повалил на землю. Решив, что одного «леща» мало, он ещё немного «поработал» над Т. руками и ногами. Смирив его окончательно, Моряков обыскал карманы и забрал кошелёк с двумя тысячами рублей, мобильный телефон стоимостью в тысячу и связку ключей.

Свою вину он признал. Суд под председательством федерального судьи Андрея Юренского назначил Морякову наказание в виде одного года восьми месяцев условно с испытательным сроком два года.

 

Что золото, что пустая сумка

Виталий Мальгин (1989 г.р.) был уже трижды судим, но урока из этого, видимо, не извлёк. Очередное своё «художество» он сотворил на кухне коммунальной квартиры. Воспользовавшись тем, что одна из жильцов Г. прикорнула, снял с её шеи золотую цепочку с крестиком, вытянул из правого уха золотую серёжку. В этот момент женщина очнулась и стала протестовать, однако все её слова Мальгину теперь были до лампочки — крепко сжав в руке украденное золото стоимостью около 19 тысяч рублей, он ретировался.

Спустя примерно месяц наш герой совершил новое преступление. В присутствии хозяйки Мальгин забрал её сумку, чья стоимость (4 тысячи рублей) была практически единственной выгодой. Денег же в ней нашлось на сумму 200 рублей.

При этом Мальгин пытался обмануть правоохранительные органы, в течение почти полугода уклоняясь от административного надзора, который был установлен по решению суда. Указав местом проживания один адрес, там наш герой не появлялся, в органы внутренних дел для регистрации не являлся.

За все преступления суд под председательством федерального судьи Александра Сенчукова приговорил Мальгина к пяти годам колонии особого режима.

 

Некоторые приговоры и решения суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы

Comments are closed.

« »