MENU

18.03.2016 • Общество

Граждане без паспорта, определяйтесь!

По информации региональной миграционной службы, в Архангельской области легально работают 2 805 мигрантов. Основные отрасли, где они заняты, — строительство, оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес, обрабатывающие производства.

C 2015 года для мигрантов, въехавших из стран СНГ в безвизовом порядке, механизм квотирования заменён работой по патенту, цена на который устанавливается субъектом Федерации самостоятельно, в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе.
В трудовом секторе Архангельская область не испытывает нагрузки со стороны мигрантов. Доля легально работавших иностранцев в 2015 году составила всего 0,2% от численности экономически активного населения региона.
За 2016 год оформлено 30 патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности, разрешения на работу иностранным гражданам из стран дальнего зарубежья были не востребованы. Количество действительных патентов на 1 февраля 2016 года составило 1 898, из которых 1 359 оформлено для работы на предприятиях, организациях и у частных предпринимателей. Сумма поступившего авансового платежа составила более одного миллиона рублей. Что касается города корабелов, то ситуация с мигрантами у нас более чем спокойная.
— Наш регион можно назвать тупиковым, — считает заместитель начальника миграционной службы Северодвинска Василий Пушкин. — У нас не так много мигрантов, здесь нет такого производства, чтобы к нам ехали иностранцы. Те, кто приехал из бывших южных республик СССР, уже давно все граждане РФ, ассимилировались здесь и завели семьи.
В связи с политической ситуацией сейчас в городе много украинцев, они становятся участниками госпрограмм, для них есть послабления. Вот что действительно вызывает опасения, так это категория граждан с неурегулированным правовым статусом.
Что это такое? Скажем, женщина проживала в России, в Северодвинске. В постперестроечные годы уехала на Украину, вышла замуж, сюда вернулась уже с дочкой, сама гражданство получила, а про дочь забыла… Дочка, имея только свидетельство о рождении, ходила в детский сад, благополучно окончила школу. А дальше-то как? Паспорта у неё нет: ни украинского, ни российского. Такие люди у нас иногда выявляются. Именно их я хочу предупредить: до 2017 года действует изменение в законе о гражданстве, по которому свой правовой статус можно урегулировать, не возвращаясь за пределы Российской Федерации. То есть сейчас идёт последний год.
Не бойтесь обращаться в миграционную службу, порядок уже установлен. По каждому конкретному случаю надо разбираться, но в итоге мы поможем решить вашу проблему с документами. Кто до конца года не объявится и не определится со своим статусом, того, увы, будет ждать депортация. Отнеситесь, пожалуйста, серьёзнее.

Comments are closed.

« »