MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

18.03.2016 • Общество

Вторая битва за Хогвартс

Пусть волшебный мир, созданный Джоан Роулинг, и не знает второй битвы за Хогвартс, это сражение наверняка надолго запомнят посетители Центральной библиотеки им.
Н.В. Гоголя. А всё благодаря международной акции Harry Potter Book Night — «Книжная ночь Гарри Поттера». Эту инициативу британского издательства Bloomsbury в Северодвинске подхватила муниципальная библиотечная система.

Её выиграли посетители и сотрудники Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Всё начиналось чинно и мирно. С платформы «9 3/4», расположившейся прямо в гардеробе библиотеки, отбыл Хогвартс-экспресс; прибывших абитуриентов школы волшебства встретил Хагрид и провёл их в зал, где новичков ждали преподаватели; знаменитая распределяющая шляпа каждому определила факультет…
И вдруг — грозный шум, гаснущий свет, зловещие знаки на потолке. Что такое?! «Чёрная метка!» — сразу определяют абитуриенты. Да, скрывать нечего: «он» вернулся! Кто такой «он», читателям и почитателям поттерианы тоже не надо объяснять.
Что же, отменять занятия и эвакуировать новичков? Но они такие многознающие — с ними можно попробовать одолеть Тёмного Лорда! А для этого собрать волшебные предметы — кристражи.
Ребятам пришлось отгадывать кроссворды, складывать пазлы и играть в «хаос слов» по темам поттерианы. Имя крёстного Гарри? А кличка собаки Хагрида? А сколько кристражей было?.. Ученики быстро разгадали все загадки — осталось хором прокричать заклинание. И вот на стене появляется изображение поверженного врага!
Одержав победу, юные маги отправились тратить полученные тут же стипендии. Не помешал празднику даже сбежавший от Хагрида дракон! Друзей Гарри ждали лавки волшебных палочек и чудо-тыкв, и почта, и волшебный зверинец, и салон красоты, где каждый мог испробовать трансфигурацию аквагримом, и салон гаданий, и фотоателье…
Многообразный и обширный волшебный мир разместился между прозаическими книжными шкафами гуманитарного зала — настоящий Косой переулок, даже помощь гида требовалась!
…Книга отзывов пестрит восторженными благодарностями — от «Всё суперски!!!» до «Внезапно! Неожиданно! Здорово!» С одним только мы тут не согласимся: нет ничего внезапного в творческой работе библиотекарей, ищущих новые способы привлечь детей к книгам.
Спасибо сотрудникам Центральной библиотеки Екатерине Воробьёвой, Юлии Корельской, Марии Кротковой, Татьяне Мельниковой, а также волонтёрам.
Кстати, не менее интересные события из магического мира Гарри Поттера произошли несколькими днями ранее и в других библиотеках Северодвинска: в «Открытии», «Мире знаний» и «Кругозоре».

Comments are closed.

« »