MENU

Фото с сайта www.psychologos.ru Фото с сайта www.psychologos.ru

18.03.2016 • Общество

А вы завели дневник расходов?

Все вокруг только и говорят об экономических трудностях: цены и тарифы растут, а зарплату не повышают. Очень многие люди стараются тратить меньше денег, но в итоге их стремления безрезультатны

Учимся в кризис экономить правильно

 

Экономисты говорят, что вы просто выбираете неправильный подход к такому важному делу! Для того чтобы сэкономить, необходимо разделить все бытовые затраты на несколько категорий и в каждой стараться добиться максимальной экономии. Для этого мы заводим специальный дневник расходов. Типовую форму такого дневника, который учитывает и ваши доходы, можно найти в интернете, мы лишь обозначим основные разделы.

 

Раздел 1

Одежда

Каждому разделу — свою страницу. Первую посвятим гардеробу. Напишите список вещей, которые вы хотели бы приобрести. Вычеркните из них те, с которыми можно повременить. Конечно, весной так хочется обновок! Но, прежде чем отправляться в магазин, загляните в шкаф.

Возможно, у вас есть и вполне годные вещи, пусть и не из коллекции 2016 года. И в привычные комплекты можно вдохнуть новую жизнь с помощью ярких деталей, пуговиц, поясов. А изрядно поношенные джинсы можно превратить… в шорты.

И, скорее всего, о дорогих бутиках с импортными товарами придется забыть, ведь они наиболее зависимы от курса доллара. Если же новую вещь приобрести всё-таки необходимо, старайтесь следить за скидками и распродажами, можно навестить и секонд-хенд, где можно отыскать неплохие экземпляры известных фирм. В конце месяца напишите, какую сумму вы предполагали потратить и сколько на самом деле заплатили.

 

Раздел 2

Товары для детей

Товары для детей являются довольно «тяжёлыми» для кошелька. Подгузники, пеленки, детское питание — всё это стоит денег и требуется в больших количествах.

Сегодня многие мамочки отказываются от магазинных каш и пюре и стараются готовить их сами, покупая яблоки, бананы и другие фрукты, переводят своих чад на обычные каши и супы.

Одежда для малыша тоже сравнима по цене с взрослыми вещами. Родители уже приспособились покупать их у знакомых по более низкой цене или высматривать на сайтах типа «Барахолка». Но вариант с обувью тут не подойдёт: подошва подстраивается под конкретную ножку, поэтому желательна новая обувь. В этом случае можно включиться в сайты совместных закупок.

Что касается игрушек, то не стоит баловать ребёнка. Достаточно иметь 3—5 видов и периодически менять их. Такой подход, по мнению психологов, даже полезен и позитивно влияет на развитие фантазии у ребенка.

 

Раздел 3

Коммунальные платежи

Стоит бережно относиться и ко всем коммунальным расходам, ведь тарифы в 2016 году выросли. Не стоит оставлять включенным свет без надобности, когда уходите, компьютер и телевизор лучше полностью выключать из розетки, а электрочайник можно заменить на обычный. К расходам воды тоже отнеситесь экономнее. Пересмотрите тарифный план на телефон и интернет, сейчас много предложений, о которых вы, возможно, и не знали. Запишите общую сумму по квитанциям за месяц.

 

Раздел 4

Продукты питания

Одна из основных статей расходов — ежедневная покупка продуктов питания. Для того чтобы минимизировать суммы, необходимо придерживаться следующих правил:

а) составляйте меню на всю неделю, распределяя продукты;

б)  ходите за покупками со списком и строго следуйте ему, так удастся удержаться от покупки ненужных мелочей (исключением являются акционные товары);

в)  перекусите перед походом в магазин. Учёными доказано, что на голодный желудок человек способен приобрести лишних продуктов;

г) не злоупотребляйте товарами известных марок, они всегда дороже и при этом не факт, что лучше по качеству;

д)  оставьте полуфабрикаты: их низкая цена обманчива. Дешевле самостоятельно приготовить пельмени, блинчики и вареники;

е) чаще готовьте каши, продукт отличной энергетической ценности. Особенно хорошо использовать их в сочетании с мясными блюдами. Ещё одно преимущество круп:  их цена даже в кризис 2016 года осталась доступной;

ж) возьмите за правило делать домашнюю консервацию, заморозку овощей и ягод, грибов. Зимой они будут незаменимы.

 

Раздел 5

Повседневные мелочи

Доказано: люди тратят много денег на различные мелочи, которые, на первый взгляд, и стоят недорого, но за месяц можно потратить существенную сумму.

К ним можно отнести косметику, бытовую химию, аксессуары, канцелярию и т.д. Лучше всего закупать большой партией, ведь цена на товары растёт каждый день.

Можно также использовать различные хитрости: научиться делать маски для лица в домашних условиях, а в хозяйстве иногда использовать в качестве чистящих средств соду и зубной порошок. И приучите себя не покупать лишнего! В магазине просто пройдите мимо, а потом проверьте, смогли ли вы обойтись без этой вещи.

В конце месяца подведите свои расходы по всем разделам и оцените полученную экономию. Старайтесь воспитать в себе привычку относиться к расходам ответственно! По крайней мере, пока кризис на дворе.

***

АФОРИЗМ В ТЕМУ

Наравне с землёй, водой, воздухом

и огнём — деньги суть пятая стихия,

с которой человеку чаще всего приходится считаться.

Иосиф Бродский

По материалам сайта www.finhow.ru

подготовила Анастасия ЛИСОВА

Comments are closed.

« »