MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

11.03.2016 • Общество

Сестра милосердия

Середина восьмидесятых. Первые рабочие дни группы выпускниц Северодвинского медучилища. Девушки заметно волновались: они уже не студентки, а настоящие процедурные медицинские сёстры! Кое-кто по неопытности или из-за волнения допускал промахи, ставя капельницу. Пациенты чуть сердито морщились.

С первых шагов в профессии Инесса Пронина — пример для коллег

— А ну-ка ты, красавица, попробуй! — позвал врач высокую симпатичную девушку. Это была Инесса Пронина. Смело подошла она к доктору, внимательно посмотрела на пациента, обработала его руку, проверила иголочку. Лёгкими пальчиками нащупала вену и послала в неё иглу — почти безболезненно, пациент даже не моргнул! Капельница ритмично заработала… Помню, я не удержался от аплодисментов. Радостная, отошла девочка в сторонку. Сверстницы окружили её, поздравляли…
С первых трудовых дней она стала показывать пример. На одном из профессиональных конкурсов её признали лучшей процедурной сестрой, наградили дипломом.
…И вот прошло много лет. Пошатнувшееся здоровье привело меня в кардиологическое отделение городской больницы № 1. Утром в палату, куда меня поместили, занесли капельницы. Вошла стройная симпатичная женщина, очаровательно улыбнулась, словно встречая хорошего знакомого.
— Инесса, вы! — невольно вырвалось у меня. Это была та самая юная выпускница медучилища, которую я видел и хорошо запомнил тридцать лет назад!
Да, она уже тридцать лет беспрерывно трудится в кардиоотделении. И близкие такие же труженики: муж и сын — на производстве, дочь — фармацевт в аптеке. Смеётся:
— У нас всё по Пушкину: Саша, Евгений, Татьяна!
— А карьера?
— Милосердие — вот моя карьера, — просто отвечает она.

Василий СОСНИН

Comments are closed.

« »