MENU

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

11.03.2016 • Общество

Примет ли врач ветерана?

Недавно интернет-СМИ города распространили информацию о том, что с 2016 года отменяется финансирование медуслуг для пенсионеров и ветеранов градообразующих предприятий Северодвинска в ЦМСЧ-58 по линии Федерального медико-биологического агентства. Нам стали поступать звонки от бывших работников заводов с вопросом: значит ли это, что теперь людям преклонного возраста откажут в медицинском обслуживании и даже в госпитализации?

Что говорят новые правила финансирования в ЦМСЧ-58

Как разъясняет сайт ЦМСЧ-58, на днях состоялось заседание общественного совета, где речь действительно шла об исключении из перечня льготных категорий неработающих ветеранов предприятий центра судостроения и судоремонта ОСК, которые ранее имели право на медобеспечение за счёт средств федерального бюджета. Положение таково, что практически все подведомственные медорганизации ФМБА переводятся на одноканальное финансирование в рамках территориальной программы ОМС. Объёмы медицинской помощи для ЦМСЧ ограничены, не соответствуя нормативным.
— В подобной ситуации наиболее уязвимая категория — неработающие пенсионеры, бывшие работники заводов ОСК, — звучало в выступлениях участников заседания.
Начальник ЦМСЧ-58 Виктор Голубцов (на снимке) ответил, что в этом вопросе нужна всесторонняя поддержка со стороны депутатского корпуса, профсоюзов, общественности и предприятий.
В комментарии сайту www.go29.ru В. Голубцов подчеркнул:
— Всем, кто нуждается в экстренной помощи, в срочной госпитализации, медпомощь будет оказана в полном объёме. Действительно, тем, кому не нужна срочная госпитализация, мы сейчас вынуждены предлагать дневной стационар. Но это не значит, что северодвинцы окажутся вовсе без медицинской помощи. Положение текущего года станет показательным.
Между тем ситуацию взяли на контроль в областных структурах. Так, сайт правительства области сообщает, что Фонд обязательного медицинского страхования направит в Северодвинск в 2016 году свыше 3 миллиардов рублей, что на 4,4% больше, чем в 2015 году. Из них более 576 миллионов рублей предназначено для ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58».
По словам директора территориального ФОМС Архангельской области Натальи Ясько, в прошлом, 2015 году на оплату оказанной медпомощи в медсанчасть было направлено 569,2 миллиона рублей, или 19% всех средств ОМС, направленных в медицинские организации Северодвинска. Кроме того, в прошлом году за счёт средств нормированного страхового запаса ФОМС для ЦМСЧ № 58 дополнительно направлено 48,7 миллиона рублей. Словом, по официальной информации, поводов для беспокойства быть не должно. А по человеческим меркам не должно быть так, чтобы людям, отдавшим многие годы работе на судоверфях и выполнявшим государственные задачи, медицинское обслуживание оказывалось бы по остаточному принципу.
***
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Всего в Северодвинске получают медпомощь 199 262 застрахованных по ОМС граждан, это почти 17% от всего населения области. В рамках территориальной программы ОМС на 2016 год запланировано 1,7 млн. посещений пациентов по амбулаторной помощи, 24% из них — это объёмы для оказания медицинской помощи в ЦМСЧ № 58 и 2,5% — для организаций негосударственной формы собственности.
В 2016 году в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Архангельской области участвуют 98 медицинских организаций различных форм собственности, из них 15 — северодвинских.

Comments are closed.

« »