От камней до утюга

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/03/879_d1083.jpg

Все мы заботимся о представительном внешнем виде — не только подбираем одежду, но и тратим время на то, чтобы тщательно её отгладить. Ведь даже мелочь вроде смятого воротничка рубашки может в корне испортить образ.

Поэтому можно смело сказать, что утюг — это незаменимая вещь. Так, потребность в глажке возникла у людей сразу после появления одежды из ткани. Одно из первых приспособлений для этого — обычный плоский камень, которым придавливали расстеленную на ровной поверхности материю. Также в древности для разглаживания одежды использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
В северных деревнях и сегодня можно увидеть рубель и валёк, хотя ими уже и не пользуются. Раньше с помощью этих предметов гладили одежду: подсушенное бельё наматывали на деревянный цилиндр и прокатывали рубчатой доской. Рубель использовался и при стирке — им выколачивали простиранные вещи. Рубель с характерным стуком перекатывал цилиндр, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка» и «пральник». Разглаживать ткань также помогали и так называемые «гавки» — наполненные горячей водой металлические кружки.
А металлические утюги стали применяться примерно с XVII века. Их существовало множество разновидностей, но делились они на два основных типа — по методу нагревания. В одни помещались горячие угли, другие нагревались в печи или на плите. И у тех и у других были свои достоинства и недостатки.
Например, одни были безопаснее, но они быстро остывали, поэтому их за время глажки надо было не-
однократно подогревать. А из вторых могли высыпаться угольки, которые прожигали ткань, зато одной закладки угля хватало на большее время работы.
По бокам утюга были сделаны отверстия; размахивая им, можно было снова разжечь уголья. Для лучшей тяги на некоторых была труба. Сейчас беспроводные утюги рекламируют как новинку, но, оказывается, ими пользовались ещё в старину.
Стоит отметить, что в то время утюги не были настолько распространены, как сейчас. Дело в том, что стоили они достаточно дорого, и обычно их ставили в избе на видное место, чтобы подчеркнуть свой достаток. Переходили утюги и по наследству от матери к дочери, и пользовались ими не один век.
А спиртовые утюги были и того дороже: в XIX веке за такое полезное в хозяйстве приспособление можно было получить небольшую отару овец.
Даже после того, как привычные для современного человека электрические утюги получили широкое распространение, старые тяжеловесные металлические «беспроводные» махины ещё продолжали выпускать. Я сам держал в руках угольный утюг, выпущенный в год московской Олимпиады.
Известны разные модели электрических утюгов, среди них попадаются интересного назначения. К примеру, у меня есть электроутюг «Стрелка», выпущенный в 1963 году. Как следует из инструкции, он «предназначен для отглаживания складок брюк, но может быть использован и для утюжки воротников сорочек, галстуков и других носильных вещей».
Александр ШАНИН

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей