MENU

Карикатура Вячеслава Шляхова Карикатура Вячеслава Шляхова

11.03.2016 • Общество

И ворота не спасают

Помнится, в середине 90-х годов прошлого века соседи по даче рассказывали то ли байку, то ли реальную историю. Будто бы на какой-то дачный участок в одном СНТ грабители приехали большой группой на грузовике и среди бела дня, держа хозяина под дулом ружья, забрали весь большой урожай

Воровство в садовых товариществах стало настоящим бедствием для дачников

Действительно, как рассказывают сотрудники полиции, в те нелёгкие времена воры обнаглели вконец. Впрочем, сейчас ситуация тоже не радует глаз: проникновения на дачные участки, хоть и стали преимущественно тайными, совершаются в различных СНТ регулярно. Как правило, в зимний период, но бывает, что даже и в разгар дачного сезона.
Поиск таких преступников и их задержание не из самых простых для полиции. Во всяком случае, за прошлый год Северодвинский суд рассмотрел не больше пяти уголовных дел, связанных с кражами на дачах. Некоторые из них многоэпизодные. Вот, например, в одном случае парочка ранее судимых северодвинцев облюбовала одно СНТ и с интервалом в несколько дней обчистила несколько домов. Разбивали стёкла в окнах и тащили всё, что попадалось под руки, — продукты питания, инструменты, кухонную утварь, одежду. Фигурантам другого дела повезло меньше: их застукали на месте преступления. Пришлось срочно ретироваться, побросав рюкзаки с награбленным добром. Из добычи им удалось сберечь лишь пару бутылок водки. В конце февраля приговор по делу о дачных и не только похождениях группы из четырёх молодых людей 1997—1998 годов рождения вынес федеральный судья Андрей Лысоченко.
Одно из самых больших СНТ в окрестностях города — «Уйма». Наверное, поэтому и чаще других дачники там страдают от воровских набегов. Как рассказала член правления СНТ Людмила Ермакова, буквально на днях воры за один день вскрыли с десяток домов. Причём на разных линиях.
— Ещё два года назад было более или менее спокойно, но с наступлением кризиса воры активизировались, — сетует Людмила Андреевна. — Даже ворота и сторож не помогают. Причём бывает, что не только грабят дома, но и зачем-то разбивают стёкла в теплицах.
У некоторых дачников так принято, что те, кто проживает на даче в зимнее время, периодически приглядывают за соседними участками, не случилось ли там чего. Но бдительность, увы, присуща не всем. Рассказывают, что в одном СНТ целых полгода, пока хозяева не приезжали, в доме преспокойно жили бомжи. Топили печку, питались хозяйскими заготовками, перерыли все вещи. Причём это происходило почти под носом у сторожа, который, по идее, должен был видеть, что в нежилом доме из трубы регулярно идёт дым.
Дачники пытаются и перехитрить воров. Например, договариваются между собой раз в неделю счищать снег, чтобы думали, что кто-то живёт. Кто-то для дополнительной охраны или в качестве сигнального оповещения сторожа прикармливает возле своего участка собак, которые обитают на территории кооператива. Как же возможно наиболее эффективно обезопасить дачу в своё отсутствие?
Специалисты советуют максимально затруднить доступ в строение, чтобы затраты на взлом не оправдывали себя добычей. Для многих грабителей простейшие замки не представляют серьёзного препятствия. При этом дорогие запорные системы устанавливать на такие строения просто не имеет смысла. Учитывая это, можно сделать дополнительную защиту дачи от воров своими руками. Она может иметь вид штыря, который засовывается с торца здания и запирает дверь, или выглядеть как крючок, отпирающий специальный засов. Фактически достаточно создать любое скрытое устройство, не позволяющее открывать дверь даже после полного демонтажа замка.
Опытные мастера рекомендуют использовать ставни из металла. Их цена обычно в несколько раз выше традиционных решёток на окна, но надёжность таких конструкций просто не вызывает сомнений. Особенно если все запорные механизмы и петли будут располагаться изнутри. Стоит отметить, что даже равной альтернативы таким системам просто нет. В некоторых случаях они даже прочнее, чем сами стены. Однако не всем владельцам дачных участков они доступны, и приходится ограничиваться решётками или ставнями из древесины.
Особое внимание необходимо обращать на места крепления ставней с оконной рамой. Профессионалы советуют использовать металлические длинные штыри, которые забивают в стены для надёжной и прочной фиксации.
Обратите внимание на выбор двери для дачи. При наличии средств можно приобрести продукцию, которая будет не только прочной, но и с отличным внешним видом с антивандальным покрытием. Если же финансовые возможности не позволяют, стоит обратить внимание на обычные металлические конструкции, окрашиваемые для придания более эстетического внешнего вида.

Comments are closed.

« »