MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

11.03.2016 • Общество

В семье не без куклы

«Господи, только бы хватило зарядки всё это заснять!» — фотографируя всё новые и новые экспонаты, замечает одна из посетительниц. Пожалуй, с ней могли согласиться все, кто пришёл на открытие «Кукольной вечёрки» в городской краеведческий музей

Какой она может быть, удивит и малышей, и взрослых

Трудно поверить, но здесь разместилось около 400 кукол ручной работы! И каждая сделана с такой теплотой и любовью, что это не может не передаться посетителям.
Наш город становится центром ярких региональных событий, отметила начальник отдела управления культуры и общественных связей Елена Орлова. Ведь инициатор и вдохновитель выставки — известная мастерица Анна Торохова — смогла объединить вокруг себя неравнодушных людей не только из Северодвинска, но и из других городов Архангельской и Вологодской областей. Её собственная семейная мастерская по изготовлению народной куклы существует третий год.
— Сердце моё таяло, когда я видела, с какой любовью и интересом женщины шьют кукол, — призналась Анна Александровна. — Мы, мастерицы, не должны делать их только для себя. Такую красоту должны видеть все.
Сюда можно приходить целыми семьями: рассматривать детали костюмов будет интересно и малышам, и взрослым. Тем более что по таким куклам можно изучать не только традиционные женские ремёсла и праздники народного календаря, но и наряды Архангельской губернии. Ценна выставка и тем, что среди коллекций представлены не только работы трёх народных мастеров России, но и детские творения. Среди редких экспонатов — прялки и этнографические костюмы из коллекции Пинежского землячества, конь, вырезанный из цельного куска дерева по традиционной технологии, ткацкий станок из фондов самого музея, расшитые полотенца и лоскутные панно учеников и преподавателей 2-й художественной школы.
Выставка будет работать до 15 апреля, здесь также проходят мастер-классы для детей и взрослых. Первой об особенностях народной куклы северодвинцам уже рассказала народный мастер России из Череповца Майя Сысоева.

Comments are closed.

« »