MENU

11.03.2016 • Общество

Лучший автор — педагог

Жюри литературной премии мэра и городского Совета Северодвинска «Никольское устье» определило обладателя награды за этот год

На награду претендовали семь авторов. В жюри не обошлось без дискуссий, и это отрадно. Кому-то больше всего понравился поэтический сборник Игоря Парсова «Блюдце с узорами», полный интересных стихотворных зарисовок, кто-то был за то, чтобы наградить Михаила Ладзина — автора «отпускных заметок» «Кто вёсел не бросил», описавшего собственное путешествие на лодке вдоль берегов Белого моря.
Однако большинство голосовало за книгу Валентины Степановой, бесхитростно названную «О судьбах обездоленных детей». Многоопытный педагог, старший методист реабилитационного центра «Солнышко», Валентина Григорьевна рассказывает о своих воспитанниках, об испытаниях, выпавших на их долю, о том, как порой «замерзают» юные души, и о том, как они «оттаивают»… Многие из этих очерков публиковались в городских СМИ, а в подготовке текстов автору помогала бывший заместитель редактора «Северного рабочего» замечательный журналист Раиса Евглевская.
Жюри высказалось и за то, чтобы отметить почётной грамотой Игоря Парсова, а благодарственными письмами — Михаила Ладзина и ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Колмакова: Анатолий Васильевич представил на конкурс сборник биографий участников войны — тружеников Севмаша.
Напомним, премия присуждается пятый год. На конкурс принимаются произведения, изданные отдельными книгами или опубликованные в литературных журналах, авторские сборники стихов, увидевшие свет за год до рассмотрения их комиссией. Среди членов жюри заслуженный артист России Сергей Варнашов, писатель, редактор журнала «Двина» Михаил Попов, профессор кафедры русского языка и литературы Гуманитарного института САФУ в Северодвинске Эмилия Фесенко, представители городской администрации, городского Совета депутатов и журналисты городских СМИ. Организаторы премии надеются, что в дальнейшем в конкурсе примет участие ещё больше авторов.

Comments are closed.

« »