MENU

Выступает Андрей Белянин. Фото Валентина Капустина Выступает Андрей Белянин. Фото Валентина Капустина

11.03.2016 • Общество

Две шашки, кортик… И перо

Нередко говорят, что настоящий писатель вполне высказывается в своих книгах: ни прибавить к ним, ни убавить. Но ведь так хочется увидеть автора любимых книг, задать ему вопрос! Например, так, как смогли это сделать северодвинские поклонники творчества Андрея Белянина на встрече с ним в кафе «Аэропорт», что на пятом этаже Центрального универмага

Писатель и казачий есаул Андрей Белянин владеет тем, другим и третьим

Автор без малого полусотни бестселлеров в жанре юмористической фантастики побывал в нашем городе по приглашению Муниципальной библиотечной системы (МБС). Небезынтересно было, будем надеяться, и самому Андрею Олеговичу. Он не только пообщался с читателями в эфире радио «Модерн» и напрямую, в кафе, но и в городском музее побывал, и с представителями северо-двинского казачества пообщался как есаул Астраханского казачьего войска. Пообещал даже приехать снова и дать несколько уроков владения шашкой, когда в Северодвинске наберут с десяток казаков…
На встрече с читателями северодвинский ансамбль «Казачья вольница» отблагодарил гостя удалой песней, а атаман Николай Чесноков подарил гостю кортик. Как-никак у нас город не только казаков, но и моряков и корабелов! А Андрей Белянин, между прочим, срочную службу проходил пусть и не в ВМФ, но в морских частях погранслужбы!
И всё-таки кульминацией визита, конечно, стало живое общение с читателями. Какой-нибудь «всеобщей теории всего» и соображений об обустройстве России, в отличие от иных собратьев по писательскому цеху, Андрей Белянин не выдвигает, на вопросы глобального характера старается не отвечать. А на другие откликается то серьёзно, то с юмором.
— Как пишу? По старинке, компьютер и даже пишущую машинку не использую. По ночам пишу, на кухне, когда домашние спят. Только холодильник на замок запираю!
— Чем увлекаетесь, кроме карьеры писателя? — хочет узнать читатель.
А писатель огорошивает его встречным вопросом, напоминая о стилистических тонкостях:
— Вы думаете, можно увлекаться карьерой?..
Но тут же отвечает:
— Ну, увлекаюсь карьерой поэта. И художника: окончил училище, стажировался в Гжели как керамист. Также карьерствую мастер-классами с двумя шашками!
Кстати, о шашках: с мастер-классами дошёл до Польши, там добрую рубку исстари ценят и казачьими приёмами интересуются. А вышедшую недавно новую книгу Андрея Олеговича об этом оружии — отнюдь не фантастическую, а научно-популярную — уже невозможно купить. Вскоре писатель собирается представить эту свою новую работу на встрече с читателями в Грозном…
Но северодвинцы, конечно, любят Андрея Белянина за лихой сюжет, обаятельных героев — Никиту Ивашова, Илону Щербатову, Лёву Оболенского, Джека и многих других. И за фирменный современный русский юмор. (Хотя и лирические стихи его находят почитательниц: одна из них на встрече декламировала строки Андрея Олеговича буквально с рыданиями.) Это иностранцам наши шутки и наши национальные образы непонятны. Тем же полякам, оказывается, каламбуры не смешны, зато кажется невероятно забавным образ говорящего кота. А болгарские переводчики и издатели, рассказывает Андрей Олегович, воспринимают как удивительную аллегорию упоминание о том, как женщины в оранжевых робах укладывают асфальт.
Что русскому реальность, то даже болгарину фантастика! И может, даже наоборот…
P.S. Проект МБС «Писатель и читатель: по встречному движению!» поддержали ООО «Модерн-Медиа» и городская администрация. Особое спасибо стоит сказать библиотеке
«Бестселлер» и лично Нине Горних, а также клубу любителей фантастики «Септентрион».

Comments are closed.

« »