MENU

Команда «6+» стала победителем областного фестиваля. Фото Валентина Капустина Команда «6+» стала победителем областного фестиваля. Фото Валентина Капустина

11.03.2016 • Общество

КВН к нам насовсем!

Последний раз в формате областного фестиваля зрители наблюдали школьный КВН аж в 2008-м. А если вдобавок учитывать, что на фестиваль заявились сразу 12 команд, то можно представить себе, какой был ажиотаж. Из-за такого количества участников игру пришлось разнести на два дня. Подготовка и организация фестиваля были на уровне. А эмоции и команд, и болельщиков просто порвали атмосферу Детско-юношеского центра

В Детско-юношеском центре прошёл областной фестиваль школьных команд весёлых и находчивых

Если вспомнить историю школьного КВН в Северодвинске, то одно время он даже практически исчез. Но нашлись люди, которые не дали сгинуть столь замечательному делу. Возрождение школьного КВН, по сути, началось в 2013-м, когда (как и в следующем году) на сцену ДЮЦа вышли три команды. Уже в 2015-м их число увеличилось до пяти. А учитывая резкий рывок этого года, то перспектива школьного КВН весьма оптимистичная.
В каждый из двух дней выступали по шесть команд. Конкурсных этапов было три — «Визитка», «Разминка» и «Фристайл». Первый состоял из представления команды как вживую, так и с помощью видеоролика. Во втором команды должны были ответить на вопросы членов жюри, а также прокомментировать несколько прикольных картинок. Третий предоставлял полную свободу для творческого выражения. При подведении итогов набранные баллы суммировались и выстраивался общий рейтинг команд за два дня.
В первый день фестиваля (быть членом жюри которого мне выпала почётная обязанность) себя показывали команды «30лёт» (30-я школа, капитан Антон Комин), «ЖКХ» (школа № 6, Николь Герблит), «Накося выкуси» (сборная Устьянского индустриального техникума, Анастасия Ширшова), «8-я миля» (гимназия № 8, Александр Князев), «Искренне ваши» (Устьянский район, пос. Октябрьский, Олег Звездин), «За мостом» (школа № 24, Кристина Рудная).
Расклад по лидерам и аутсайдерам стал ясен с первого конкурса. Команды «За мостом» и «8-я миля» шли ноздря в ноздрю и только на этапе «Фристайла» первая, показав уморительный сюжет по мотивам «Волшебника Изумрудного города», вырвалась в лидеры.
Несколько сложнее стало оценивать во второй день, когда соперничество между командами «КМС» (школа № 29, Валерия Перфильева), «Гринландия» (Приморский район, пос. Уемский, Николай Стребков), «Коммуналка» (гимназия № 14, Мария Бедердинова), «Рыбий жир» (пос. Октябрьский, Дмитрий Наумов), «6+» (Ягринская гимназия, Елизавета Дорохина), «Лос-Шангалос» (Устьянский район, с. Шангалы, Айшат Берсанова) стало куда более ожесточённым, а ситуация менялась от этапа к этапу. Например, команда «Коммуналка» начала весьма бодро с классной миниатюры «Ожидание и суровая реальность», но к концу игры что-то сбилась с ритма.
Приятной неожиданностью стали две команды из районов области с самыми юными участниками (6—
7-е классы) — «Искренне ваши» и «Рыбий жир», которые вовсю старались ни в чём не уступить своим более старшим конкурентам.

Отмечу некоторый уклон в политическую тему («Крым наш — жуй лаваш», «2023-й будет годом «Спасибо за Аляску!»), частое цитирование и изображение президента России Владимира Путина, пристрастие ряда команд к чтению рэпа. Удачными получились миниатюры и шутки «Автомат оценок» («ЖКХ»), «Доктор Айболит» («Я хочу в десантуру, посади ты меня на фуру», «Накося выкуси»), «Боже, мой животик сейчас лопнет!» и «Муха Андрей» («8-я миля»), «Исповедь записывается» («Искренне ваши»), «Тут поговаривают, собаки поговаривают» («За мостом»), «В Древней Спарте таких мальчиков сбрасывали со скалы, но этих кто-то подобрал» («Рыбий жир»), «50 оттенков коммунизма» («6+») и другие.
Наряду с хорошим творческим настроем и приличным юмором, к сожалению, мелькали шутки, заимствованные из различных источников, а то и вовсе с длиннющей бородой. Вот характерные примеры — «Излечит любые амбиции священный костёр инквизиции» («КМС») и «Почта России — и пусть весь мир подождёт» («Гринландия»), «Меня никак не зовут, я сам прихожу» («30лёт»). Ребята, не комильфо это — чужие шутки в эфир выдавать!
В конце игры нарисовалась самая настоящая интрига. Дело в том, что сразу две команды — «6+» и «Рыбий жир» — вышли в лидеры, набрав одинаковое количество баллов. Жюри приняло решение провести дополнительный конкурс вопросов, по итогам которого на первое место выбилась команда «6+», а «Рыбий жир» переместился на второе. Почётное третье место у команды «За мостом», кстати победителя фестиваля 2014 года.
Кроме призовых мест был целый ряд специальных номинаций. «Мистером КВН» по решению жюри стал харизматичный Степан Ожигин («Рыбий жир»), «мисс КВН» — Анастасия Нестерова («Коммуналка»). Диплом в номинации «Золотой голос» получила команда «6+», в номинации «Лучшая шутка» — «Накося выкуси», «Лучшее видео» — «Гринландия», «Надежда КВН» — «Искренне ваши». Команда «Накося выкуси» также получила специальный приз жюри за видеопрезентацию.
Респект всем, кто сделал так, чтобы фестиваль получился максимум интересным и прикольным, — редакторам и педагогам дополнительного образования ДЮЦа Владимиру Кононову и Андрею Семьину, штабу старшеклассников, ведущим Анне Раздобудько и Андрею Щеколдину, которые вообще выглядели как отдельная команда КВН, и, конечно, администрации ДЮЦа.

Comments are closed.

« »