MENU
748_d1083

04.03.2016 • Общество

На собаках до атомной подлодки

Накануне Дня защитника Отечества в Северодвинске побывал известный путешественник Фёдор Конюхов, а вместе с ним — команда арктических разведчиков Северного флота

Северная одиссея Фёдора Конюхова

Cпособ передвижения Конюхова до города корабелов был не совсем стандартным: путешественник мчался по маршруту Петрозаводск — Северодвинск на собачьих упряжках. Экспедиция стартовала из столицы Карелии 10 февраля. Целью заезда была установка памятного поклонного креста на месте бывшего посёлка Конюховка, откуда родом дед известного путешественника.
Когда Конюхов достиг Онеги, к его экспедиции присоединилась группа арктических разведчиков Северного флота. Моряки не упустили возможность составить компанию легендарному мореплавателю и землепроходцу, а заодно и испытать новейшие арктические снегоходы А-1 в тест-драйве вдоль побережья Белого моря.
В Северодвинске исполнилась ещё одна мечта Фёдора Конюхова. Он увидел своими глазами атомную подводную лодку и побывал внутри самой большой в мире субмарины ТК-20 «Северсталь». На борту АПЛ ему организовали экскурсию по всем отсекам, во время которой путешественник был поражён возможностями субмарины и её тактико-техническими характеристиками.
После экскурсии довольные участники экспедиции выдвинулись к колыбели атомных подводных лодок — на судоверфь Севмаш. В музее трудовой славы гостям рассказали историю северо-двинской судоверфи, а в книге почётных гостей Фёдор Филиппович оставил запись: «Всем работникам Севмаша желаю взойти на свой духовный Эверест — 8 843 м!» Наместник Николо-Корельского монастыря отец Александр провёл экскурсию по древнему храму, расположенному на территории предприятия. Путешественник, являющийся протоиреем Московского патриархата, приложился к иконам, зажёг свечу…
Как сказал Фёдор Филиппович, на будущее у него много планов: в июне он планирует кругосветное путешествие на воздушном шаре, а в следующем году отправится с экспедицией к Северному полюсу. А ещё путешественник мечтает построить на Севмаше батискаф для погружения в Марианскую впадину и провести совместную службу с отцом Александром.
Олег КУЛЕШОВ
Фото автора

Comments are closed.

« »