MENU

03.03.2016 • Общество

Не спи — налоги заплати!

С 1 января стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2015 году. О привычных уже требованиях законодательства и его новшествах рассказали на специальной пресс-конференции заместители начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Светлана Ступакова и Ольга Чудакова

Сделать это нужно до 15 июля; декларации о доходах по форме 3-НДФЛ принимаются до 4 мая

 

Время ещё есть

Срок предоставления налоговой декларации в 2016 году — не позднее 4 мая (с учётом праздников). Налог, исчисленный на основании декларации, уплачивается не позднее 15 июля. В целях же получения налоговых вычетов декларации о доходах принимаются в течение всего года.

Перечень лиц, обязанных подавать декларации по форме 3-НДФЛ, изложен в ст. 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ. Это индивидуальные предприниматели (кроме осуществлявших только виды деятельности, переведённые на уплату ЕНВД, или применявших упрощённую систему налогообложения); лица, занимающиеся частной практикой; граждане, которые получали доходы от организаций и частных лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам аренды и найма; граждане, получившие выигрыши от лотерей, тотализаторов и т.п.; граждане, получившие доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет; физические лица, получающие доходы в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники; и некоторые другие категории.

Для справки: с начала года северодвинцы уже предоставили более 2 400 деклараций — это сопоставимо с показателем аналогичного периода прошлого года. А вот число плательщиков, заявивших о налоговых вычетах (НВ), выросло в разы: по социальным НВ, например, более чем в полтора раза.

 

За вычетом…

Кстати, в предоставлении НВ в 2016 году есть новшества.

Так, с 1 января стандартный НВ на ребёнка предоставляется, пока доход работника не превысит 350 тысяч рублей. Ранее лимит составлял 280 тысяч рублей. Также с 1 января увеличен размер стан-
дартного вычета на ребёнка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя сможет получить вычет в 12 тысяч, приёмный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приёмного родителя — 6 тысяч рублей (ранее —
3 тысячи рублей). Новые размеры применяются как в отношении вычетов на детей-инвалидов до 18 лет, так и на инвалидов I или II группы — учащихся очной формы обучения, студентов, аспирантов в возрасте до 24 лет.

Что касается имущественных НВ в части продажи имущества, то с 1 января 2016 года введено понятие «минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества»: три года — для объектов, полученных в дар или унаследованных от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации или передачи по договору пожизненного содержания с иждивением; пять лет — в остальных случаях. Но эти правила касаются лишь недвижимости, которая приобретена в собственность после 1 января 2016 года. Налогообложение доходов от продажи иного имущества, например автомобиля, не изменилось (доходы физического лица от продажи не облагаются НДФЛ, если объект находился в собственности три года и более).

С 1 января вступила в силу ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, по которой, в частности, если доход от продажи объекта недвижимости составил менее 70 процентов его кадастровой стоимости, определённой на 1 января 2016 года, облагается НДФЛ сумма в 70 процентов кадастровой стоимости. Очевидно, это сделано, чтобы ограничить злоупотребления, когда в официальных документах продавцы и покупатели занижают стоимость. Впрочем, и это касается лишь недвижимости, права собственности на которую зарегистрированы после 1 января 2016 года.

С 1 января налогоплательщику предоставлено право получать социальные НВ по лечению и обучению (по расходам 2016 года) у налогового агента (работодателя). Ранее это можно было сделать только при обращении в органы ФНС. Подчеркнём: речь идёт о расходах 2016 года, то есть практически это можно будет применить лишь в 2017 году.

 

Приглашают в кабинет

Разобраться во всём этом не так просто. А ведь важно быть в курсе того, что именно вы должны государству и как идёт проверка вашей декларации; знать, о каком имуществе, находящемся в вашей собственности, имеют информацию налоговые органы (порой можно слышать, как человек, получивший извещение об уплате налога на машину, утверждает, что никогда не был автовладельцем; а налоговые органы указывают, что лишь пользуются данными ГИБДД)… Помочь могут интернет-сервисы сайта ФНС www.nalog.ru, особенно личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, заверяют представители службы.

Есть у пользователей кабинета и другие возможности. Например, можно подать декларацию о доходах, прикладывая сканы документов, и заплатить налоги, не покидая дома. На запрос в ФНС через личный кабинет обязаны дать ответ в 20-дневный срок, а не в месячный, как при традиционной форме обращения.

Сейчас в Архангельской области 33 тысячи пользователей личного кабинета. Для подключения к сервису необходимо обратиться лично в органы ФНС с паспортом или использовать ключ электронной подписи/универсальной электронной карты либо реквизиты доступа на едином портале государственных и муниципальных услуг. Пароль, полученный в инспекции, требуется заменять ежемесячно, но это несложно сделать самостоятельно на сайте, говорят представители ФНС.

 

 

Comments are closed.

« »