MENU

В Прощёное воскресенье в храмах и священники, и паства просят друг у друга прощения. Фото из архива редакции В Прощёное воскресенье в храмах и священники, и паства просят друг у друга прощения. Фото из архива редакции

26.02.2016 • Общество

И простить, и принять

Православное Прощёное воскресенье всегда приходится на последнее воскресенье перед Великим постом. Считается, что этот день совпадает с тем днём, когда Господь изгнал Адама и Еву из рая. Не за то, что они согрешили, а за то, что отказались покаяться в своих грехах.

Как встречать Прощёное воскресенье?

Именно поэтому в Прощёное воскресенье Бог прощает людям грехи их, требуя лишь одного — полного и искреннего раскаяния. И происходит это именно в воскресный день, который в христианстве издревле считается днём очищения и обновления.
Это особенный день, который требует от человека большой духовной работы над собой. Мало прийти в церковь и исповедаться, как этого требует традиция. Нужно искренне попросить прощения у всех, кого обидел, и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя.
— Великий пост у православных — это сугубое время покаяния, время анализа своей жизни, выявление в ней греховных поступков и обращённое к Богу прошение о милосердии и прощении грехов, — рассказывает благочинный храмов Северодвинска иерей Сергий Ермаков. — Но нельзя просить прощения, если сам не простил тех, кто согрешил против тебя или обидел тебя. Поэтому в последний день перед постом — в воскресенье — православные испрашивают прощения друг у друга и прощают обиды даже тем, кто прощения не просит.
После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Поэтому этот день известен как Прощёное воскресенье, когда нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами, и душа их страдает от этого.
Принято приходить на могилы к усопшим — попросить прощения и у тех, с кем уже нельзя повидаться.
В церквах на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Господь сам показывает нам путь в царство Божие. Для этого надо отказаться от злых обид, научиться любить и прощать друг друга.

Comments are closed.

« »