MENU

Фото автора Фото автора

20.02.2016 • Общество

Папа может всё!

Помните известную детскую песенку «Папа может всё что угодно — плавать брассом, спорить басом, дрова рубить…» Убедиться, что это на самом деле так, могут тысячи маленьких северодвинцев. В преддверии мужского праздника 23 февраля в дошкольных учреждениях реализуются проекты, направленные на повышение роли отцов в воспитании.

Проекты, направленные на повышение авторитета отца, проходят в детсадах города

Вот в группу заходит подтянутый военный в красивой форме. Ребята замирают и открыв рот слушают его рассказ.
А потом отваживаются задать важные вопросы: «Нужно ли в армии уметь быстро одеваться? Пригодится ли умение заправлять кровать?». И даже такой: «Дают ли на службе сладкое?». Папа воспитанника группы «Солнышко» детского сада «Умка» Анатолий Владимирович Попов отвечает любознательным малышам с улыбкой, что военный должен уметь всё. Мальчишки и девчонки проникаются к нему уважением. А как гордится папой сын Семён!
— Знакомство с мужскими профессиями — один из этапов педагогического практико-ориентированного проекта «Папа может всё что угодно», который мы реализуем вместе с напарницей Галиной Беляевой, — рассказывает воспитатель группы «Солнышко» ДОУ № 89 «Умка» Елена Дроздова. — Декада перед Днем защитника Отечества у нас насыщенная. Папы проводят уроки знакомства с рабочими инструментами, заняты совместной с детьми деятельностью — лепят снежные фигуры, ремонтируют пособия, выбивают ковер. А как увлекают всех спортивные состязания! Как стараются ребята на занятиях, когда мы рисуем портрет папы или когда делаем своими руками подарок к мужскому празднику. В результате дети убеждаются, что отец — очень важный человек в семье. Сильный, смелый, умелый.
А в детском саду «АБВГДейка» ребята принесли фотографии с папами.
— Каждая группа готовит свою стенгазету, которые потом будут участвовать в конкурсе и вывешены в коридоре сада, — поясняет воспитатель I младшей группы «Б» Людмила Богомолова. — Наши малыши уже могут сказать, как зовут папу, что они любят делать всей семьей. Ребята постарше могут рассказать об их профессии и увлечениях.
А в некоторых группах детского сада № 66 «Беломорочка» уже стало традицией проводить конкурс-вернисаж «Как мы похожи». Ребята приносят фотографии папы в детстве и свою, чтобы каждый мог увидеть, как похожи сын или дочка на главу семьи.
Педагоги говорят: необходимость таких проектов назрела давно. Многие папы думают, что их основная роль — зарабатывание денег, а воспитание ложится в основном на плечи матери. Но в череде больших и важных дел не стоит забывать про общение с ребёнком, которое ему так необходимо. Путём личного примера отец учит мальчика быть мужчиной, а девочке помогает понять людей противоположного пола. Да и мамам тоже стоит почаще во-влекать мужчин в ежедневные вопросы воспитания.
Педагоги дают совет: дорожите каждой минутой общения с крохой. Читайте, мастерите, гуляйте, ведите разговоры на интересные темы. Ведь папа может всё!

Comments are closed.

« »