MENU

639_d1083

20.02.2016 • Общество

Лёд тронулся!

Рост курса валют и запрет на путешествия по ряду популярных направлений местный рынок туруслуг, кажется, наконец решил использовать себе на пользу. И ответил на вызовы предложением присмотреться поближе к возможностям края. В оборот решено взять ледоколы: кто, как не они, могут показать красоту и специфику наших морозных краёв!

Арктические мини-круизы теперь станут более доступными

В Архангельске презентовали новинку этого сезона — экскурсионные и экспедиционные маршруты от одного дня на ледоколах. Туры по арктической территории были доступны и ранее. Вернее, возможны. Потому что доступными при всём желании их не назовёшь. Стоимость в 700 тысяч рублей и выше могут осилить в основном иностранцы, поэтому именно они и ходят к айсбергам территории Русской Арктики. Но теперь стать чуть ближе к ним смогут и жители региона.
Возить туристов смогут три судна архангельского филиала «Росморпорта» — ледоколы «Капитан Евдокимов», «Капитан Чадаев» и «Диксон». С их борта можно будет наблюдать ледокольную проводку судов по Северной Двине и Белому морю. Организовать массово такие поездки в туристических целях, как оказалось, возможно только из Архангельска, где сложилась уникальная ледовая обстановка.
— Ледоколы здесь сопровождают суда в течение четырёх месяцев — с января по конец апреля. Такого нет даже в Мурманске, — рассказал представитель Архангельской региональной туристской ассоциации Сергей Никулин.
Грех было этим не воспользоваться, благо архангельский филиал «Росморпорта» пошёл навстречу. Пока что договор на эксклюзивные экскурсии заключили три туркомпании в Архангельске. Разработать маршруты помогли специалисты национального парка «Русская Арктика». Путешествие во льдах — зрелище уникальное, не похожее ни на что, уверяют те, кто прошёл пробный рейс.
— Особенно интересно наблюдать за работой ледокола, когда стемнеет, — продолжает Сергей Артурович. — Нечто космическое, когда он ломает лёд, а от воды идёт пар. Интересно наблюдать с капитанского мостика и как действуют ледовые переправы.
Отправиться в однодневный тур на борту ледокола можно будет в любой день недели. Однако, собираясь в такой круиз, нужно быть готовым подстраиваться под работу судна. И посадка в час ночи — всё это возможно. Стоить такое удовольствие будет от 12 000 рублей в сутки.
— Вначале цены нас шокировали, — признались туроператоры. — Но когда мы стали сравнивать стоимость такого тура с однодневной путёвкой на Соловки (около 15 000 рублей), получилось ненамного дешевле. И сложно сказать, что интереснее.
Такой тур — эксклюзивный. А значит, немассовый и нестандартный. Подняться на борт ледоколов «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» смогут по пять человек, «Диксона» — до 12. Им гарантируют питание и размещение в каютах. В перспективе — обучение группы аккредитованных экскурсоводов, которые смогут сопровождать туристов на борту грозных машин и снабжать их полезной информацией, расскажут о судне, покажут научные фильмы. При этом если оба «Капитана» ходят по Двине, то на «Диксоне» можно будет выйти в море на пять — семь суток. В прошлом году этот ледокол работал у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Правда, существует определённый риск: точное время возвращения зависит от работы судна, поэтому другой возможности вернуться домой не будет.
Из интересных «ледокольных» предложений также фототур с возможностью увидеть спуск льда. Событие это происходит раз в год в конце апреля, и запечатлеть его смогут до 20 фототуристов. Продвигать ледокольные туры планируют и на иностранную аудиторию. Вероятно, на неё в большей степени рассчитана возможность сходить в марте-апреле на борту ледокола на Соловки. Ведь стоимость такого трёхдневного тура с экскурсиями выльется в 750 тысяч рублей на каждого при группе в пять человек.
Не будут простаивать без туристов ледоколы и летом. С июня примерно по сентябрь предусмотрены экскурсии по 45 минут на судно «Капитан Евдокимов»: можно будет увидеть машинное отделение и многое другое. Так что дерзайте!
***
В Архангельске сложилась уникальная ледовая обстановка: ледоколы здесь сопровождают суда в течение четырёх месяцев в году — с января по конец апреля. Такого нет даже в Мурманске.

Фото из архива Архангельской региональной туристской ассоциации

Comments are closed.

« »