Территория звёзд

Имя Ольги Стахеевой стоит за рядом оригинальных творческих и социальных проектов, которые уже много лет с успехом проходят на разных городских площадках. Один из самых известных — городской конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Северо-двинск-2016» — в очередной раз пройдёт на сцене Дворца молодёжи «Строитель» 6 марта. Под её руководством успешно работают Модельное агентство Ольги Стахеевой и Театр детской моды. Психолог по образованию, Ольга отлично находит язык с детьми. Забавно, но начиналась любовь к подиуму с ателье, в котором работала её мама.

Ольга Стахеева: «Театр детской моды — это моя семья»

Театр — одна семья

— Ольга, слышал, что вам даже приходилось заниматься с детьми в Доме быта «Северное сияние».

— Да. Какое-то время. Спасибо за это Ольге Фёдоровне Купаевой. В «Северном сиянии» был великолепный демонстрационный зал с подиумом, который сейчас, к сожалению, занимает магазин. В 2007 году открыла собственное модельное агентство. Большую помощь мне оказали Игорь Игнатов, Николай Терюхин. Кто-то из моих ребят вырос и сам преподаёт в Театре детской моды: Марина Марусова, Яна Михнова, Дмитрий Мельничников, Наталья Самилык.

— Театр детской моды образовался на базе Дворца молодёжи «Строитель». Знаю, что директор Игорь Воронцов активно поддерживает все ваши проекты. А как вы с ним нашли друг друга?

— Во Дворце молодёжи работала моя подруга Ольга Павлова. Вместе мы делали проект «Снежная мама». Сотрудничество закончилось моим переходом на работу во Дворец, именно тогда мы с Игорем и сошлись на идее Театра детской моды. Это было пять лет назад. Я вам больше скажу. Когда моя младшая дочка ходила в садик, у неё на стене в комнате висела чудесная фотография, где она рядом с очень похожим на неё мальчиком. Оказалось, что это сын Воронцова. Прихожу я тогда к Игорю и в шутку говорю: «Вот смотри, какая фотография. Теперь твой сын обязан жениться на моей дочке!» С тех пор мы друг друга называем сват и сватья.

— Что для вас Театр детской моды?

— Это моя душа, моя семья. И дети, и их родители, которые всегда помогают кто чем может — завить ребёнка, подготовить костюмы. Даже если дети не свои. И все обязательно приходят болеть, когда ребята участвуют в конкурсе. Я сама с детьми всё время общаюсь, спрашиваю, как у них дела дома, как себя ведут, про успеваемость в школе. На все конкурсы всегда дружно выезжаем, вот 20 марта в Котлас поедем на «Восторг весны». А когда семья выезжает за город, ведь это всегда весело и здорово! Сейчас в Театре детской моды две группы — от 7 до 12 лет, всего около 50 человек. А начиная с 13 лет ребята занимаются в «Лаборатории стиля» при модельном агентстве, которой руководит Марина Марусова.

От строгости к авторитету

— И часто выезжаете на конкурсы?

— Нередко. Вот однажды на конкурсе в Ярославле был случай, о котором я очень люблю рассказывать. Есть такой хороший человек Алексей Снегов. Он северодвинец, сейчас живёт в Питере, пишет музыку для наших выступлений. И он тоже приехал за нас поболеть. В жюри на конкурсе были люди, которых я очень уважаю, — дизайнеры Анастасия и Ольга Калашниковы. Так вот потом они задали Снегову вопрос: «Что делает Стахеева с детьми, что они выходят на сцену победителями?» И он ответил так: «Говорят, орёт». Да, я строга, и родители знают это. На этом и держусь, потому что всё должно быть по порядку и в порядке. Думаю, мой авторитет всё-таки высок.

— Сложно работать с детьми?

— Даже не задумывалась. Я люблю детей. Мне нравится с ними дружить. Быть для них авторитетом. Видеть их эмоции. Но я люблю живых детей, у которых глаза горят желанием что-то делать. А квёлых детей не расшевелить. И тут очень многое зависит от семьи.

— А каковы критерии отбора?

— Их нет вообще. На днях позвонила женщина и спросила, как к нам попасть. Я говорю: приходите на занятие, понравится — останетесь. Она удивилась, что так просто, и спросила про кастинг. Ну а какой кастинг может быть для ребёнка, если у каждого свои замечательные особенности. Полные, к примеру, могут двигаться так, как не могут худые. А главное, что в них должно быть детство. Это же театр ДЕТСКОЙ моды. Вот ключевое слово.

Не Барби, а Матрёшка

— Вы прямо-таки фонтанируете различными идеями. И это уже столько лет и без устали.

— Началось всё с «Мини-мисс Северодвинск». Мне захотелось сделать конкурс красоты для девочек, и я пошла к начальнику управления культуры и общественных связей Наталье Суровцевой. А тогда были популярны американские конкурсы, и я её уверяла, что всё сделаю по-русски, без всяких «домов» на голове. Не Барби, а Матрёшку. Первый год мы отбирали участников с 4 лет, но потом я от этого отказалась, поскольку поняла, что детям в таком возрасте рано выходить на подиум. Психика ещё не окрепшая, да и родители не готовы. Они могут даже не знать, где право, а где лево. И теперь работаем только с детьми от 6 лет. Родителям я обычно объясняю, что на награждении в конце конкурса детям придётся стоять минут 20, и они должны это делать красиво, без задирания платья, извините, без ковыряния в ушах. Любой конкурс — труд, и родители должны это не только понимать, но и детям объяснять. Мотивации должны быть правильными. А так на конкурсе у нас присутствует психолог. И если раньше он занимался с детьми, то в этот раз и с родителями.

— А другие ваши проекты? Например, «Территория звёзд», в котором и мне однажды довелось участвовать.

— Это мой давний и самый любимый проект. К сожалению, сейчас я его подзабросила из-за других проектов. Тогда на подиум вместе с известными людьми города выходили модели агентства. Им престижно было пройтись рядом со «звездой», а личностям интересно было с моделями. Проект был очень хороший. Ещё один мой любимый проект, который продолжается восьмой год, — конкурс «Молодой дизайнер». В городе много творческих людей, а им нужен «паровоз», тот, за кем бы они пошли. Я кинула клич, и народ заинтересовался. В результате нашего общения появился конкурс.

Третий год продолжается «Музыка осени», где участвуют визажисты, парикмахеры, фотографы. В городе в своё время при поддержке администрации проходил конкурс парикмахерского искусства «Цветок Севера».

Я тоже в нём участвовала, но он был затратный. А со спонсорами сейчас , как вы знаете, туго. И всё сошло на нет. И тогда я предложила «Музыку осени» на базе Дворца молодёжи. Вообще, наверное, самая большая проблема, когда хочется сделать конкурс, а денег нет. Вот меня обычно спрашивают: а кто у вас спонсор? Всё просто — я замужем. Муж зарабатывает на семью, а всё, что зарабатываю я, трачу именно на эти конкурсы, костюмы, новые коллекции. Это моё любимое дело.

Есть своя команда

— Креативные люди сегодня зачастую покидают Северодвинск, переезжая в столичные города.

— Я последнее время очень часто езжу в Питер, поскольку у меня в Выборге живёт дочь. Ну и на семинары специальные, общаюсь со стилистами, организаторами конкурсов. Не то чтобы мне предложения какие-то поступают, но говорят так: «Если вы, Ольга Александровна, приедете, мы обязательно возьмём вас в свою команду». Но вы знаете, я люблю СВОЮ команду. А у меня она есть, и поэтому я сильна, ведь короля, как известно, делает свита. Зачем уезжать, когда можно что-то делать для своего родного города, если результаты действительно видны, и людям от этого хорошо?!

— Ольга, сегодня редко кого не встретишь в социальных сетях, даже звёзды шоу-бизнеса там тусуются. А вас что-то не наблюдается

— Да. По той простой причине, что, как только проходит конкурс и мои воспитанники побеждают, сразу начинаются разговоры, что у Стахеевой всё куплено, что она такая и растакая. Но это смешно. Я же сама конкурсы эти делаю, и отнюдь не для того, чтобы кто-то конкретный побеждал. Мне нравится сам творческий процесс. Вот я и не регистрируюсь нигде, зато мне в соцсетях никто не напишет негативные комментарии.

— Вам приходилось ругаться со своими воспитанниками?

— Да, они знают прекрасно, что, если вздумают сделать какую-то фотосессию, не поставив в известность меня, мы без вопросов расстаёмся. И такие случаи были.

— С какими городскими творческими коллективами сотрудничаете?

— Я очень люблю хореографическую студию «Золотица» Детско-юношеского центра, которая помогает ставить выходы на конкурсах. С Еленой Вантрусовой мы дружим, звоним друг другу в любое время с просьбой о помощи.

— Говорят, что, мол, у нас в городе модельные агентства не сравнятся со столичными…

— Да неужели? Девочки наши очень востребованы. Не только в России, даже в Европе, их приглашают на фотосеты, кастинги, показы. Ничем они от москвичек не отличаются. Только ещё красивее!