ЦМСЧ-58: и для заводских, и для городских

На прошедшей недавно пресс-конференции начальник ЦМСЧ-58 Виктор Голубцов подвел итоги работы медучреждения за прошлый год, поделился планами на перспективу и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Три кита медсанчасти

— Центральная медсанчасть как бы стоит на трёх китах. Первый кит — промышленное здравоохранение, то есть оказание помощи работникам предприятий за счёт средств федерального бюджета. Второй кит — это оказание медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Это мы осуществляем за счёт средств обязательного медицинского страхования. Ну и третий кит — это высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая по самым разным направлениям медсанчасти за счёт федеральных квот, а также за счёт квот, которые «погружены» в ОМС, и это тоже весьма существенная часть нашей работы.

Понимая это, в 2015 год мы входили с тревогой. Произошло уже второе сокращение федерального финансирования, почти на одну треть. То, с чем мы начинали этот год, можно назвать стратегией выживания. Мы оптимизировали штатную численность, решили вопрос по стимулирующим выплатам. И в итоге год получился неплохой. Озвучу цифры: за год мы пролечили более 13 тысяч пациентов. Это огромная цифра, с подобными объёмами мы раньше сталкивались только лет шесть-семь назад. Это, повторюсь, очень много при той штатной численности, которой мы располагаем. По линии ОМС были пролечены более 5 000 человек, из них 1 600 — не работники градообразующих предприятий и не ветераны этих предприятий.

Очень интенсивно работала поликлиника в прошлом году — почти 700 тысяч посещений, учитывая то, что прикреплённый контингент порядка 50 тысяч пациентов. Когда говорят, что у нас низкая доступность амбулаторно-поликлинической помощи, я с этим согласиться категорически не могу.

— Как обстоят дела с лекарственными препаратами? Их хватает?

— Мы постарались подойти к закупке лекарственных препаратов по-новому. Так же, как и к приобретению медицинского оборудования. Практически все производимые сейчас закупки — это конкурентные закупки, проводящиеся в рамках аукционов. Это позволяет приобретать современную, качественную, очень хорошую продукцию по оптимальной цене. Насчёт медицинского оборудования… Фактически федеральный бюджет не выделяет нам на это никаких средств. В рамках ОМС мы также не можем приобрести оборудование, тем не менее за прошедший год мы обзавелись медицинским оборудованием на общую сумму порядка 32 миллионов рублей.

Не многие учреждения смогут похвастаться такими показателями. Но мы не хвастаемся, мы просто констатируем факт: это результат слаженной работы с предприятиями, здесь и спонсорская помощь, и те средства, которые мы сами заработали… Одно из немаловажных достижений: в учреждении сохранился уровень заработной платы в среднем 62 тысячи рублей в месяц для врачей и 28 тысяч для медицинских сестер.

 

Вопреки кризису

— Можете прогнозировать ситуацию на этот год?

— 2016 год рисуется в весьма туманной перспективе, к сожалению. Мы же живём с вами в одной стране, видим, что происходит с экономикой. Это не может не сказываться на социалке. Могу предположить, что финансирование ещё сократится процентов на 10. Тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом, и у нас для этого есть все основания. Объём оказания помощи по ОМС сохранён прежний. Особенно это касается пациентов с острым коронарным синдромом: например, люди с острым инфарктом поступают сразу к нам.

— Расскажите о центре сосудистой хирургии.

— Город у нас небольшой — всего около 190 тысяч населения, достаточно провинциальный. На сегодняшний день в городе существует возможность оказывать все виды помощи по сердечно-сосудистой хирургии, включая операции на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование.

Если рассмотреть структуру смертности населения, то половина людей умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из них большая часть умирает от острого инфаркта миокарда. Я сейчас не буду затрагивать ту сторону вопроса, которая касается амбулаторно-поликлинической работы. Хотя там, по большому счёту, ключевая позиция. Если человеку адекватно подобрана терапия, он вовремя принимает лекарственные препараты, в принципе, риск развития такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда, существенно снижен. Но таких людей очень немного в нашем городе, к сожалению. И поэтому именно эти люди получают помощь на высоком современном уровне в рамках центра сердечно-сосудистой хирургии. В этом ещё и особенность Северодвинска, потому что здесь очень слаженно работают служба скорой помощи и ЦМСЧ.

— Нет ли дефицита в кадрах?

— Есть, около 9% по врачам. У нас временно незанятых 30 человек. В основном это молодые мамы, которые находятся в декретных отпусках. В прошлом году к нам пришли 14 новых специалистов, из них половина в поликлинику и семь в стационар. Мы плотно работаем с СГМУ, у нас порядка 17 целевиков. Первый из них в следующем году заканчивает обучение, то есть после окончания интернатуры он должен прийти к нам. Много привлекаем докторов из Архангельска, их у нас всё больше и больше становится. Но врачей, тем не менее, не хватает — терапевтов, неврологов, функциональных диагностов. Но и эти проблемы мы будем понемногу решать. Мы работаем ради людей, это наша главная задача.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив записей