MENU

19.02.2016 • Общество

Долги неплательщиков — в ОДН?

Когда перестанут наказывать добросовестных плательщиков, перечисляя им суммы неплатежей тех, кто не платит за электроэнергию или не сообщает показания счётчика? Всё это относят на общедомовые расходы. В этот раз общедомовых — на 80 рублей.
Владимир Васильевич Кувакин (ул. Гагарина, 7)

Этот вопрос мы адресовали начальнику центра обслуживания клиентов Северодвинского отделения ОАО «Архэнергосбыт» Елене Геннадьевне ШЕСТАКОВОЙ.

— Объём электрической энергии на общедомовые нужды рассчитывается в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Это разница между объёмом электроэнергии, поступившей в дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой собственниками жилых и нежилых помещений. Объём электроэнергии на общедомовые нужды распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально площади занимаемых или принадлежащих потребителю помещений.

Задолженность по оплате энергии ОАО «Архэнергосбыт» взыскивает с потребителей-неплательщиков самостоятельно, и она на расчёт объёма электроэнергии на ОДН не влияет.

На объёмы потребления электрической энергии на общедомовые нужды существенное влияние могут оказывать такие факторы, как неодновременное снятие показаний общедомового прибора учёта и индивидуальных, отсутствие показаний по индивидуальным приборам учёта, отсутствие приборов учёта у собственников помещений, неисправность приборов учёта, неудовлетворительное состояние электрических сетей в доме, коммерческие и технические потери в электросетях и т.д.

Собственники и пользователи помещений в доме совместно с управляющей компанией могут существенно влиять на величину общедомового потребления, осуществлять контроль за ежемесячным корректным и одновременным снятием показаний приборов учёта, требовать от собственников приборов учёта их своевременной поверки и ремонта в случае неисправности, установки отсутствующих приборов учёта, своевременного ремонта внутридомовых сетей, мероприятий по снижению коммерческих и технических потерь во внутридомовых сетях, повышению энергоэффективности установленного оборудования.

Минимизировать затраты на ОДН вполне реально, но для этого нужны усилия всех — как управляющей компании, так и собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

 

Comments are closed.

« »