MENU

Фото автора Фото автора

19.02.2016 • Общество, Первая полоса

Верна ли цена

Ходящий по просторам всемирной паутины прикол «И тысяча уже как ветер — купил поесть и не заметил» сегодня стал, к сожалению, суровой реальностью: цены в северодвинских магазинах не только вызывают возмущение, но и некоторых приводят в ужас. Ценники меняются с космической скоростью, а вот зарплата и пенсия среднестатистического россиянина за ними вряд ли поспевают

Прокуратура совместно с Роспотребнадзором проверила размер накруток в ряде торговых точек

Немудрено, что вопрос ценообразования для прокуратуры Северодвинска — один из приоритетных. По словам прокурора города Сергея Северова, проверки соблюдения данного законодательства проводятся регулярно. В прошлом году, к примеру, нарушения находили неоднократно.
К сожалению, государство сегодня регулирует цены только на ограниченный ассортимент: детское питание, табак, алкоголь и препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. При этом органы исполнительной власти в субъектах РФ наделены правом самостоятельно устанавливать торговые надбавки к ценам на детское питание.
В соответствии с постановлением департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области от 26.11.04 г. «О государственном регулировании цен на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)» размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания, реализуемые предприятиями розничной торговли независимо от форм собственности, при закупке на территории Архангельской области составляют до 10 процентов, при самостоятельном завозе из-за пределов региона — до 20.
Именно стоимость детского питания на прошлой неделе проверили старший помощник прокурора города Наталья Калачникова и сотрудники Роспотребнадзора. Вместе с ними в рейд отправились журналисты городских СМИ.
Первым навещаем магазин торговой сети «Магнит» в торговом центре «Гранд». Приходу проверяющих, да ещё с камерами и фотоаппаратами, здесь явно не рады. У сотрудников Роспотребнадзора работники магазина даже попытались спросить медицинские книжки, что, в общем-то, странно.
Проверяющие отбирают в корзинку несколько образцов продукции со стеллажей: баночки с детским питанием, соки, бутылки с питьевой водой. Рассматривают цены и просят директора магазина представить накладные. И тут возникают сложности, поскольку магазин имеет дело только с розничными ценами, а размер накрутки на товар определяют совсем в другом месте. Ведь «Магнит» — сеть федеральная, зарегистрирована как юридическое лицо в Краснодаре, филиал её находится в Архангельске. Запрос на представление необходимых документов придётся направлять туда.
Проще с небольшими магазинчиками, которые хоть и потеснились при наступлении федеральных сетей, но всё же пока держат оборону. По словам старшего помощника прокурора Натальи Калачниковой, товар для таких торговых точек приобретается на местных оптовых складах, весь документооборот происходит здесь, на территории муниципального образования, поэтому сверить накладные, закупочную цену и ценники на реализуемый товар не представляет труда.
Едем в один из таких магазинов под названием «Мастер» (ООО «Кошелев») на ул. Карла Маркса, 47. Здесь нас встречают куда дружелюбней.
Ассортимент детского питания в «Мастере» небольшой, тем не менее сразу находятся нарушения. Стоимость детского пюре превышает установленные законом 10 процентов. Такая же история и с соками, разрешёнными для детского питания. По словам заведующей магазином, поставщики сказали ей, что детское питание — это товар, предназначенный лицам до трёх лет. Получается, после трёх лет уже не дети?
По результатам проверки прокуратура намерена внести в адрес руководителя ООО представление о недопустимости нарушения закона. Роспотребнадзор составит протокол об административном нарушении. Проверки будут продолжены, в том числе и на этой неделе.
Кстати, есть информация, что депутаты законодательных собраний ряда регионов обратились в Правительство РФ с предложением установить предельные накрутки на цены отдельных видов хлебобулочных изделий, соли, муки, сахара, растительного масла. Дай-то бог…

Comments are closed.

« »