С любовью к истории

Надежда Григорьевна родилась 16 февраля 1941 года в крестьянской семье Григория Ивановича и Пелагии Фёдоровны Корноуховых в деревне Мостовка Ивановской области (сегодня это территория Нижегородской области). В 1955 году Надежда Григорьевна окончила семилетнюю школу в деревне Ятово, а в 1958 году — среднюю школу в деревне Каргино.

Известный в городе работник культуры Надежда Лютикова отметила юбилей

Романтики едут на Север

Любопытно, что будущий директор Северодвинского музея в школе занималась… в кружке юных натуралистов. Получила рекордно высокий урожай сахарной свёклы. В 1955 году руководство школы и кружка даже послало документы об этом в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). И семиклассница получила медаль участника ВСХВ!

В 1960 году она окончила Ивановское областное культурно-просветительское училище. Заведовала деревенским клубом, с февраля 1963 года работала учителем в школах родного Сокольского района. В 1965 году заочно получила специальность библиотекаря.

Но где работать дальше? На выбор повлияла юношеская романтика. Надежда Григорьевна с подругой послали просьбы о трудоустройстве в разные уголки страны. Попало письмо и в Северодвинск. Заведующая отделом культуры Раиса Абрамовна Скибинская ответила: есть вакансии библиотекаря леспромхоза, заведующего клубом. Недолго думая, подруги отправились на Север, ещё не совсем понимая, где точно находится Северодвинск. Добрались не без приключений, вспоминает Надежда Григорьевна…

2 сентября 1965 года она начала работу библиотекарем Северодвинского леспромхоза.

Музей, ставший родным

Заочно окончив пединститут, с ноября 1970 года Надежда Григорьевна работала учителем, с августа 1973 года — завучем школы в посёлке Белое Озеро. С августа 1974 года — учитель школы № 2 Северодвинска.

Историк по образованию, она тяготела к изучению прошлого. В 1974 году на общественных началах стала работать в недавно созданном Северодвинском народном музее, которым, тоже на общественных началах, руководила библиотекарь Елена Ивановна Пенкина. Помогала им ответственный секретарь городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лидия Ивановна Черняева. В 1976 году музей стал государственным — филиалом областного краеведческого музея. Надежда Григорьевна поступила в него старшим научным сотрудником, а в мае 1981 года возглавила филиал. Благодаря её таланту руководителя, активной собирательской работе продолжилось формирование музейных коллекций. К 1996 году фонды насчитывали около 33 000 предметов. Ею и под её руководством построены многие экспозиции и выставки.

В 1990 году филиал реорганизовали в Северодвинский городской краеведческий музей, а в 1993 году уже у него появился свой филиал — в старинной Нёноксе.

Директором музея Н.Г. Лютикова была до декабря 1996 года. Но и на заслуженном отдыхе она помогала коллегам.

Не стареет душой

В 2001—2009 годах Надежда Григорьевна работала педагогом-организатором художественной школы № 2. Она активный общественник, председатель городского совета ветеранов работников учреждений культуры.

В 2006 году указом президента РФ за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу Н.Г. Лютикова награждена медалью Пушкина. В нашем городе обладателей этой государственной награды можно пересчитать по пальцам одной руки.

Коллектив музея поздравляет Надежду Григорьевну и желает крепкого здоровья, благополучия, бодрости и всего наилучшего.

Виталий СМИРНОВ, сотрудник городского краеведческого музея

К добрым пожеланиям Надежде Григорьевне присоединяются и журналисты «Северного рабочего».