MENU

18.02.2016 • Общество

Снежок в лицо — деньги в сумку

В конце прошлого года по магазинам города прокатилась серия дерзких грабежей

Особенности грабежей и краж по-северодвински

В ларьке на Ломоносова, 112 налётчик при продавце разбил стекло и забрал дневную выручку.
Схожим способом пострадал и хлебный киоск на ул. Коновалова.
В продуктовый магазин на Арктической, 6 мужчина забежал, когда выручку складывали в инкассаторскую сумку.
В точке на пр. Труда налётчик оттолкнул девушку, которая пошла закрывать дверь перед пересчётом наличности.
А в кулинарии на ул. Ломоносова, 117 «знакомство» было ещё менее приятным: грабитель резко бросил продавцу снежком в лицо и схватил денежный ящик от кассового аппарата.
Опознать налётчика никто не мог: орудовал он в маске и перчатках. Но промысел, как оказалось, был делом не высоких технологий, а во многом беспечности владельцев и сотрудников торговых точек. Во всех случаях магазины имели панорамные окна и прекрасно просматривались с улицы. Грабитель просто стоял у окна и ждал, когда начнут считать выручку. Ведь окна при этом не зашторивались, двери не закрывались.
Наглого налётчика установили благодаря оперативным данным: 34-летний спортсмен попался в Архангельске, где совершил аналогичные преступления. Он неоднократно сидел, последний раз освободился в мае 2015 года. Сейчас подозреваемый задержан, его дело ожидает направления в суд.
Сотрудники полиции призывают продавцов соблюдать элементарные правила безопасности. Хотелось бы и более высокой системы защиты в самих торговых точках.
— Предприниматели города не очень любят оборудовать точки видеокамерами и достаточным количеством продавцов, — рассказывает начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Северодвинску Сергей Харитонов. — Тенденция к увеличению количества камер в больших торговых отделах есть. Но далеко не всегда изображение оказывается должного качества и помогает в опознании преступников.
Меж тем наличие их на видном месте в отделе уже отведёт потенциального преступника. Можно также обратиться к специалистам, имеющим должный профессиональный уровень и личный опыт, которые обеспечат охрану места.

А вот ещё примеры того, как мы сами помогаем потенциальным преступникам.
Первую явку с повинной И. (этим летом ему исполнится 20 лет) написал ещё в 2006 году. Тогда в дачном домике в деревне Таборы он похитил продукты питания. До совершеннолетия успел совершить более десяти преступлений — ходил по магазинам и брал то, что плохо лежит: кошельки, сотовые телефоны. Но не привлекался к уголовной ответственности, так как не достиг 14 лет. Чем и пользовался.
— Именно поэтому любая мелкая кража значительна, — продолжает Сергей Анатольевич. — Беда ещё и в том, что в магазинах в основном работают молодые девушки. Зарплата у них и так невысокая, и все недостачи отражаются на их кошельках.
Парень состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, не раз рассматривался на её комиссиях. Его пытались увлечь спортом, общественной деятельностью. Но всё оказалось без толку. Он из неблагополучной многодетной семьи. Родители лишены прав, опекуном была бабушка.
Сидел в разных исправительных учреждениях: спецшколах, колониях, тюрьме. Освободился летом 2015-го. До конца года осуществил как минимум 15 краж.
Возникает вопрос: почему его не поймали раньше? Чтоб не пришлось отпускать подозреваемого опять безнаказанно промышлять, стражи порядка должны иметь весомые доказательства вины. Ведь любые сомнения трактуются законом в пользу подозреваемого. Сейчас он задержан, доказывается его причастность ко всем эпизодам.
Сотрудники полиции просят горожан следить за своим имуществом: не оставлять на прилавках раскрытые сумки, не класть на видное место телефоны. А предпринимателей — задуматься о безопасности сотрудников.

Comments are closed.

« »