MENU

Спустя более чем 20 лет Саша Захаров перекрыл достижение своего отца Алексея Захарова, выиграв юношеское первенство мира по хоккею с мячом.
Фото из семейного архива Алексея Захарова Спустя более чем 20 лет Саша Захаров перекрыл достижение своего отца Алексея Захарова, выиграв юношеское первенство мира по хоккею с мячом. Фото из семейного архива Алексея Захарова

12.02.2016 • Первая полоса, Спорт

Захаров — фамилия хоккейная

Всё началось в уже далёком 1994 году, когда воспитанник плесецкого хоккея Алексей Захаров пополнил ряды ХК «Север». Десять сезонов провёл он в любимой всеми северодвинцами команде, где снискал уважение не только среди болельщиков и товарищей по клубу, но и среди соперников. Алексей шёл в опасные стыки, бросался под любой мяч, из-за чего нередко получал серьёзные травмы. Но уж такой он был, этот Захаров, — настоящий защитник «Севера»

Александр Захаров стал победителем юношеского первенства мира по хоккею с мячом

А в 2001-м у него появился первенец — Александр. Когда мальчику исполнилось четыре года, отец поставил его на коньки, дал в руки клюшку и впервые вывел на лёд стадиона «Север».

То время Саша практически не помнит:

— Если честно, до первого класса даже не особо понимал, чем занимаюсь. Когда же пошёл в школу и папа отдал в ДЮСШ к тренеру Владимиру Агееву, стало интересно. Окончательно выяснилось, что хоккей с мячом — это моё, когда выиграл первый турнир памяти Рудольфа Сергеевича Ёжкина.

Интересно, что мама поддержала начинание сына, ибо сама частенько выбиралась на стадион, чтобы болеть за мужа и его команду. Крайне важно, что занятия хоккеем практически не сказались на результатах учёбы нынешнего восьмиклассника 28-й школы.

Хотя он признался:

— Раньше был круглым отличником, а сейчас учусь на 4 и 5. Всё же тренировки в Архангельске и соревнования отнимают немало времени.

Помимо русского хоккея Саше нравится и футбол, которым предпочитает заниматься летом. Любимой команды у него нет, а вот кумиром в хоккее давно является Сергей Ломанов из красноярского «Енисея». По словам Александра, у лучшего игрока сборной России есть всё: отличная коньковая подготовка, высокая скорость на льду, а главное — игровое мышление.

Сейчас младший Захаров занимается в архангельском «Воднике», откуда и был призван под знамёна сборной страны среди юношей до 15 лет. В конце января в финском городе Миккели наш земляк впервые принял участие в первенстве мира, где соперниками россиян стали команды Швеции, Финляндии и Эстонии.

Об этом турнире Саша мог бы рассказывать бесконечно, но попытался сделать акцент на главном:

— Сначала хотелось бы выделить условия, в которых мы жили. Устроились здорово в местном отеле, каждый день шведский стол, так что проблем с питанием не было. Очень понравился сам городок: маленький, уютный и чистый. Что касается самого турнира, хотелось бы увидеть больше сильных команд, по крайней мере не таких, как Эстония. Мы, конечно, понимали, что главным соперником будет команда Швеции. Первая игра с ней на групповом этапе была самая сложная. После победы — 4:2 — уже знали, что финал со шведами сложится легче. Вообще, я почему-то был уверен, что мы выиграем. В первые двадцать минут забили четыре мяча, а остальное было делом техники. В итоге 7:3 —и мы чемпионы!

Кстати, Саша Захаров в каждом матче был основным игроком нашей сборной и свои функции опорного полузащитника выполнял отменно. А вот ощущение того, что он вместе с товарищами по сборной стал обладателем золотой медали, пришло не сразу:

— После финального свистка была куча-мала, и только минут через пять мы поняли, что стали сильнейшими в мире.

Вот так приходят самые важные победы в жизни. В 1994 году его отец Алексей Захаров вместе с ещё двумя воспитанниками северодвинского хоккея Юрием Погребным и Михаилом Лебедевым побывали в составе сборной России на юношеском первенстве мира в Швеции. Тогда нашим землякам досталась только «бронза». И вот спустя более чем двадцать лет Саша Захаров перекрыл достижение отца. Наверное, так и должно быть.

А между тем в минувшее воскресенье в Ульяновске ещё один воспитанник северодвинского хоккея Пётр Захаров в составе сборной России выиграл своё пятое по счёту «золото» чемпионата мира по хоккею с мячом. Так что однофамильцу нашего знаменитого земляка Александру Захарову есть куда стремиться. Впереди у него новые турниры и, конечно, тренировки до седьмого пота, без которых побед не бывает.


Comments are closed.

« »