Краплёная колода

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/02/380_d1083.jpg

На днях Следственный комитет сообщил о передаче в суд дела организованной группы из десяти человек, взявших под своё крыло нелегальный игорный бизнес. Обвиняются в этой деятельности бывшие и на ту пору действующие сотрудники полиции. Официально им инкриминируется получение взяток, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. А на языке обывателей такая деятельность называется «крышеванием».

Завершено расследование дела о «крышевании» сотрудниками полиции игорного бизнеса

Служили два товарища

Всего в деле 21 преступный эпизод. Группа промышляла с 2009 по 2014 год. Общая сумма полученных от предпринимателей взяток составила более 18 миллионов рублей. Отметим, ничего подобного в нашей области ранее не было: «крышу» обычно предлагали бандиты.

Напомним, в 2009 году в России вступил в силу закон о запрещении игорного бизнеса, за исключением специально оговорённых зон. Но с игровыми автоматами расстались далеко не все предприниматели. Почему они ушли в тень, понятно: не всем под силу взять и отказаться от сверхдоходов. По оценкам экспертов, в среднем два-три клуба ежемесячно давали порядка одного миллиона рублей прибыли.

О том, как создавался, по версии следствия, преступный, осенённый погонами спрут, раскинувший свои щупальца в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске, «Северному рабочему» рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Сергей Сорокин:

— У истоков организованной группы стояло два человека: заместитель начальника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Андрей Ёрш и начальник отдела БЭП Дмитрий Попов. Они вместе служили, потом их отношения стали дружескими, затем на пару решили заработать денег на коммерсантах, имевших незаконные игровые клубы. Те оказались заложниками ситуации: либо идти под суд, либо делиться незаконными доходами. Выбрали второй вариант.

Отдел Попова как раз и занимался борьбой с этим бизнесом, и именно в нём аккумулировалась вся информация о подпольных клубах и планируемых в отношении них мероприятиях. Эти знания и были обращены Ершом и Поповым себе на пользу.

Сначала согласились платить два предпринимателя, потом больше. Через некоторое время, когда механизм был уже отлажен, Ёрш и Попов вышли на пенсию и передали дело в руки Сергея Брюханова. Но сами, оставаясь в тени, продолжали контролировать ситуацию: Брюханов должен был собирать деньги, часть оставлять себе, а остальное передавать им.

 

На службе золотому тельцу

— Почему именно его они выбрали своим преемником?

— Как Брюханов сам говорил на допросах, он видел, что Ёрш и Попов ездят на дорогих машинах, у них всегда есть деньги, и ему хотелось такой же красивой жизни. И когда ему, предварительно «прощупанному», предложили войти в долю, он согласился. К тому же для Брюханова и Ёрш, и Попов были авторитетными людьми, занимавшими серьёзные должности. Ему импонировало оказанное ими доверие и расположение. Корыстные мотивы победили в нём толкового сотрудника.

Затем получилось так, что в ходе проводимой по реформе МВД реорганизации Брюханов был назначен начальником отделения, призванного искоренить нелегальный игровой бизнес. Но вместо этого принялся расширять сеть данников. А чтобы обезопасить себя и подельников от разоблачения, требовалось обзавестись соучастниками из числа сослуживцев.

Дело в том, что помимо областного управления экономической безопасности с незаконным игорным бизнесом также боролись городские/районные подразделения службы, участковые уполномоченные и другие подразделения полиции. О планируемых ими мероприятиях они уведомляли Брюханова, но могло оказаться так, что пока рапорт шёл по инстанции, проверка уже отправлялась в клуб. Возникала опасность, что пострадают «подшефные» бизнесмены.

В итоге в состав преступной группы, соблазнившись лёгкими деньгами, влились новые участники из числа полицейских практически из всех подразделений, работавших «на земле». Плюс, «волонтёры» из отдела Брюханова, который участвовал в незаконных заработках практически в полном составе.

 

Под шелест купюр

— Сколько составляла плата за спокойствие — предупреждения о внезапных проверках и других оперативных мероприятиях?

— По материалам следствия известно, что начиналось всё в среднем со 100 000 рублей в месяц с предпринимателя. А если количество клубов увеличивалось, то соответственно возрастала и сумма взятки. Примерно на 40 тысяч рублей.

— Какова была выручка в целом у игрового спрута?

— По нашим подсчётам выходило, что в 2014 году ежемесячно предприниматели платили порядка полумиллиона рублей. Они отдавали взятки своим кураторам, а те передавали их Брюханову. Затем он их распределял: Ершу и Попову, себе и соучастникам. Замечу, что несогласных платить не нашлось. Более того, некоторые владельцы подпольных клубов сами искали «крышу». Тем более что взятка при их прибылях не была непосильной.

— Как обвиняемые оправдывали отсутствие результатов перед начальством, если с 2011 года не возбуждалось ни одного уголовного дела по незаконному игровому бизнесу?

— Они аргументировали это тем, что закон несовершенен, доказательную базу собрать практически невозможно, как и доказать такое обязательное для уголовного преследования условие, как извлечение прибыли в крупной размере, то есть в размере полутора миллионов рублей.

 

Сколь веревочке ни виться…

— В Северодвинске «игровая» группа была как-то связана с «шаманинскими»?

— Нет, они понимали, что не нужно лезть на чужую территорию. Те игровые заведения, что располагались у вас в городе, принадлежали одному из архангельских предпринимателей. Это были, скажем так, филиалы.

— На чём погорела группа?

— На жадности.

— Выдали себя жизнью не по средствам?

— И это тоже. Но разоблачение началось после того, как один из предпринимателей обратился в ФСБ: страх лишиться вообще всего победил страх перед наказанием. Он расценил требование платить дань в увеличенном размере первым шагом по отъёму у него легального бизнеса: у всех, кто платил взятки, был и законный доход. А лишить его члены группы могли, легко возбудив уголовное дело на основе имеющихся исчерпывающих материалов о теневой, игорной деятельности.

Дальше были проведены оперативные мероприятия, сначала задержали с поличным при передаче очередной взятки Попова и Брюханова, потом остальных. Одновременно проходили обыски, во время которых изымались незаконно полученные денежные средства и другие доказательства преступной деятельности. Кстати, у Брюханова при обыске были изъяты 590 тысяч рублей.

— На что члены группы тратили деньги?

— Покупали дорогие машины, вкладывали в недвижимость. У одного только Ерша в Ленинградской области и Санкт-Петербурге наложен арест на несколько квартир, домов и земельных участков.

— Насколько уверенно чувствовали себя в эти годы члены группы и как они отреагировали, узнав о первых арестах?

— Со временем над всеми ними стала довлеть мысль, что рано или поздно за ними придут. Брюханов и компания, как люди знакомые с методами и приёмами оперативной работы, старались законспирировать свою деятельность как можно тщательнее. Например, стали получать взятки на банковские карты, оформленные на посторонних, на первый взгляд, людей. Но спокойнее им от этого не стало. Как и от имеющихся у части членов группы больших связей. Например, на момент задержания Андрей Ёрш работал руководителем одного из подразделений администрации Орловской области. Они все находились под большим психологическим прессом, ждали, когда наступит конец. И когда это произошло, тот же Брюханов сразу рассказал всё. Ему просто стало легче. А многие из остававшихся на свободе подельников, собрав вещи, ждали своей очереди.

Уголовное дело в отношении Сергея Брюханова будет рассматриваться отдельно от других, так как он заключил сделку с правосудием. Ему вменяются все эпизоды взяток, а также совершённое им самостоятельно мошенничество: фигурант взял у предпринимателя 300 тысяч рублей за содействие в прекращении проверок, якобы проводимых РУ ФСБ. Ещё 3,5 млн рублей он намеревался похитить вместе с Дмитрием Поповым, предварительно разработав с ним план преступления.

 

***

Всего за время расследования по уголовному делу о «крышевании» незаконного игорного бизнеса к ответственности привлечено 26 граждан. Из них, как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 15 бывших и действующих сотрудников полиции. В отношении троих сотрудников полиции и одного взяткодателя судами уже вынесены обвинительные приговоры.

После возбуждения уголовного дела «засветившиеся» сотрудники полиции приказом УМВД были уволены. А офицеры службы собственной безопасности областного управления Министерства внутренних дел вместе с оперативниками госбезопасности приняли непосредственное участие в изобличении «оборотней». По результатам служебных проверок будут сделаны соответствующие выводы и в отношении руководителей попавших под следствие сотрудников полиции.

***

При расследовании уголовного дела о «крышевании» игорного бизнеса установлены аналогичные факты в отношении сотрудников полиции, которые, понимая, чем занимается Брюханов и компания, организовали собственную «халтурку».

Так, в отдельное производство были выделены дела о полицейском из Плесецкого района и о его коллеге из Новодвинска. В отношении обоих приговор уже озвучен.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив записей