MENU

Ещё в августе минувшего года элементы благоустройства снесли бульдозером. Фото Андрея Мирошникова Ещё в августе минувшего года элементы благоустройства снесли бульдозером. Фото Андрея Мирошникова

04.02.2016 • Общество

Парковка или место отдыха?

Одна из сторон — это ООО «Эспас», интересы которого представляет занимающийся мебельным бизнесом Дмитрий Подольский. Другая — владелец кафе «Караван» и «Джан» Эйваз Мурадов. Хозяйство предпринимателей (кафе и торговый центр «Атриум») находится в одной зоне, ограниченной с разных сторон проспектом Труда, улицей Ломоносова и Театральным озером. Спорными же стали три смежных участка муниципальной земли между «Атриумом» и «Северным сиянием»

Конфликт двух предпринимателей из-за земли вылился в разбирательство в арбитражном суде

Два претендента на участок

Вот хронология событий. 28 февраля 2013 года и 6 октября 2014-го городская администрация и ООО «Эспас» заключили договоры аренды вышеупомянутых земельных участков для размещения гостевой автостоянки, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. По словам Дмитрия Подольского, на двух смежных земельных участках (один — имеющийся в собственности, второй — предоставленный городской администрацией в аренду для строительства) ООО «Эспас» планирует возвести четырёх- или пятиэтажный бизнес-комплекс, поэтому территория для близлежащей автостоянки просто необходима.

28 мая 2013 года в городскую администрацию обратился Эйваз Мурадов. Он просил дать ему разрешение за свой счёт облагородить часть территории между домами 73 и 75 по улице Ломоносова, рядом с которой он сейчас строит ресторан и общественный туалет. Предприниматель уже вложил немало сил и средств в благоустройство, превратив заросший кустами и замусоренный участок земли у Театрального озера в уголок отдыха горожан.

Проект, по словам Мурадова, интересный: конструкция в несколько уровней со ступеньками, пандусами для колясок и лавочками.

Администрация не возражала, и после того, как предприниматель представил в управление строительства и архитектуры схему благоустройства, 11 октября 2013 года получил разрешение на производство земляных работ.

При этом Мурадова обязали согласовать схему с арендатором (ООО «Эспас») и балансодержателем находящихся здесь инженерно-технических сетей (АО «ПО «Севмаш»), а также вызвать до начала работ на место представителей всех организаций, которым принадлежат смежные подземные инженерные коммуникации и сооружения. Все необходимые работы Мурадов должен был закончить до 1 сентября 2014 года.

 

Снесли техникой 

30 июля 2014 года ООО «Эспас» сообщило в администрацию, что на земельных участках, предоставленных ему в аренду, ведутся строительные работы: планировка грунта, его вывоз, возведение ограждения на основе бетонных фундаментов. Как стало известно от исполнителей данных работ, их заказчиком был Мурадов. В течение августа управление строительства и архитектуры направило ему два требования о срочной остановке работ до получения согласования с ООО «Эспас». Работы прекратились, предприниматели, судя по всему, общий язык найти не смогли. В августе 2015-го ситуация достигла кульминации: вызванная по инициативе ООО «Эспас» техника снесла элементы благоустройства на участке.

История получила продолжение в арбитражном суде Архангельской области, куда Мурадов обратился с иском к ООО «Эспас» и городской администрации, требуя признать договор аренды земельных участков недействительным.

9 ноября 2015 года суд в удовлетворении иска отказал. По мнению суда, неисполнение предпринимателем требований, предусмотренных в выданном разрешении на благоустройство (в том числе обязательное согласование до начала земельных работ с рядом организаций), привело к неблагоприятным последствиям для него самого.

25 января текущего года 14-й арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил это решение без изменений. Впрочем, у предпринимателя есть возможность обжаловать постановление в арбитражном суде Северо-Западного округа.

В арбитражный суд обратилось и ООО «Эспас» с иском к Мурадову об обязании согласовать проект гостевой автостоянки. Кстати, 26 февраля у ООО заканчивается срок действия договора аренды двух из трёх участков.

 

Прокурор считает так…

Прокурор города Сергей Северов с ситуацией знаком.

— В данном случае закон на стороне ООО «Эспас». Но конфликтная ситуация, на наш взгляд, возникла из-за непоследовательных действий городской администрации, заключившей сначала договор аренды с одним, а затем выдавшей разрешение на благоустройство другому. Мы долго ждали, что администрация разрешит конфликт, в её адрес даже было внесено представление. Однако дело с мёртвой точки не сдвинулось. Лично моё мнение как горожанина, что идея с благоустройством хорошая. В Северодвинске ещё очень много неухоженных мест, в том числе и в центре. Чем плоха была бы ещё одна  зона для отдыха горожан, которых нам очень не хватает?

С этим мнением солидарны многие жители города. Местные сайты не раз проводили опросы: что для людей важнее — ещё один торговый центр с парковкой или место для отдыха? Большинство высказалось за организацию новых благоустроенных зон отдыха.

Comments are closed.

« »