MENU

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

04.02.2016 • Медицина

Сердце болит у многих

Татьяна Викторовна Лужбинина, заместитель главного врача по лечебной работе Северодвинской горбольницы № 1, опытнейший специалист, врач высшей квалификационной категории по кардиологии, заслуженный врач Российской Федерации. Кому как не ей знать всё о нашем сердце. А оно у многих сегодня, к сожалению, не в порядке: сердечно-сосудистые заболевания лидируют как в России, так и в нашей области, опережая даже онкологические. Но если говорить об организации помощи таким пациентам в регионе и конкретно в нашем городе, то она находится на высоком уровне, с применением высокотехнологичных методов лечения

Кардиолог Татьяна Лужбинина ответила на вопросы читателей о профилактике и лечении кардиологических заболеваний

Инфаркт и от кокаина

— Татьяна Викторовна, ситуация по этим заболеваниям ухудшается с каждым годом?

— Не могу так утверждать. Это зависит прежде всего и больше всего от возраста. Если идёт старение населения, то, соответственно, отмечается и рост этих заболеваний.

— Но, говорят, сердечные заболевания достаточно сильно помолодели. Умирают и совсем молодые.

— Бывает такое. Но это обусловлено в первую очередь генетическими особенностями. Ещё инфаркты бывают при сильных повреждениях, например ударе в грудь. Ну и, к сожалению, кокаин. Его употребление — это риск смерти от инфаркта людей от 20 до 30 лет. Это обязательно нужно знать. Опасны для сердца и другие наркотические вещества, которые вызывают, например, инфекционный эндокардит. Это воспаление внутренней оболочки сердца с разрушением клапанов. Инфекция попадает в организм внутривенным путём. Кроме того, у наркоманов ослаблен иммунитет. Поэтому человека ждёт либо смерть, либо протезирование клапанов. Операция сложная и не всем помогает, поскольку после неё люди, как правило, продолжают вести тот же самый образ жизни.

— Выявляются ли какие-то новые нюансы в старых заболеваниях?

— Я бы обратила внимание на ишемическую болезнь у женщин. Это та проблема, которая сегодня беспокоит врачей всего мира. Риск в том, что у женщин она протекает не так ярко и отчётливо, как у мужчин, и диагностика сложнее.

 

Если кружится голова

У нас первый звонок. Это Людмила Андреевна (ул. Дзержинского, 2):

— У меня вопрос по внуку. Он школьник семи лет, у него боли в сердце, учащённое сердцебиение. Были на приёме у участкового. Почти два месяца ждали, когда ему сделают кардиограмму, потом полтора, когда примет кардиолог. Теперь вот ждём ЭХО. Почему всё так долго?

— Я вас понимаю, вы абсолютно правы. Попробуем ускорить этот процесс. Тем более что возможности для диагностики в детских поликлиниках есть. Я постараюсь передать информацию заведующей, для того чтобы ускорить процесс постановки диагноза.

 

Любовь Евгеньевна (ул. Железнодорожная, 25):

— Мне 80 лет исполнилось. У меня часто так бывает: голова закружится, становится плохо, начинается сильное сердцебиение. Обследовали сердце, но вроде бы никаких серьёзных отклонений.

— Нужно сделать ультразвуковое исследование артерий шеи. Их сужение может приводить к головокружению. Посоветуйтесь сначала с участковым терапевтом. Хочу отметить, что это важный вопрос, поскольку сужение артерий может приводить к инсульту в значительном числе случаев. Важно вовремя выявить изменения. После исследования врач решит, лечить ли таблетками или показано оперативное вмешательство, чтобы предотвратить инсульт. Эти операции успешно делают в ЦМСЧ-58. Там работает опытный врач-хирург Владимир  Семенский.

 

Вера Александровна (пр. Ленина, 32):

— Возможна ли самодиагностика в таком случае, если вдруг голову закружит, сердце заколет? Можно ли как-то определить, проблемы с сердцем это или что-то другое?

— Можно, но не так просто. Во всяком случае все должны знать, что сердечная боль короткая. Если она длится часами, то это не острая ситуация. Если больше 20—30 минут, то это или инфаркт, или не сердечное заболевание. Боль при стенокардии длится 5—10 минут. Характер боли — нарастающий, давящий, может отдавать в челюсть, в руку, спину в классическом варианте. Или даже начинаться с боли в животе с тошнотой и рвотой при задних инфарктах. Но в любом случае необходима срочная консультация, обследование врача, вызов «скорой помощи».

 — А какие симптомы при инсульте?

— Наиболее распространённые симптомы инсульта — слабость в руках-ногах, затруднение речи, резкая головная боль, головокружение, двоение в глазах или нечёткое зрение.

 

Мне нужно на приём

Элеонора Ивановна (ул. Советская, 4):

— Здравствуйте. Я инвалид II группы, неправильно срослись кости на ноге после перелома, так что могу ходить только на ходунках. Меня такой вопрос интересует: мне нужно сейчас проходить медкомиссию на подтверждение инвалидности, а врач на нашем участке на больничном. Как быть?

— Проблемы тут нет никакой. У нас существует порядок: если врач на больничном, то его замещает другой. Обращайтесь в регистратуру, и вас обеспечат консультацией терапевта, который дальше и будет заниматься вашим обследованием. Если же возникают какие-то проблемы, надо обратиться к заведующей отделением.

Звонит женщина, не представилась:

— Можно мне полечиться в неврологическом отделении вашей больницы от последствий острого нарушения мозгового кровообращения?

— Наша больница лечит сейчас только острые случаи инсультов. А лечением их последствий занимается неврологическое отделение 2-й горбольницы. Также и лечением инфарктов сейчас занимается ЦМСЧ-58.

 

Людмила Владимировна (б. Приморский, 8):

— Я живу на острове Ягры, но могу ли обратиться к кардиологу в первой поликлинике?

— У вас есть медицинский полис, а это основание получить помощь в любой поликлинике города. Традиционно первая поликлиника ягринским пациентам не отказывает. У нас работают два кардиолога. Опытный профессионал Светлана Кулеш и молодой врач Евгений Матвеев. Рекомендую обратиться к ним. Взять направление у терапевта и через регистратуру записаться.

 

Давление на удивление

Ольга Васильевна (ул. Трухинова, 20):

— У меня сын грузчик, он перенёс инфаркт, сделали операцию по стентированию сосудов сердца. Может ли он работать?

— Решение принимается на основании результатов обследования. Обязательно нужно пройти велоэрогометрию. Это провокационный тест с нагрузкой и регистрацией электрокардиограммы, для того чтобы объективно оценить переносимость нагрузки. Кардиограмма в покое может быть нормальной, но если у него физическая работа, то в любом случае испытывает нагрузку. Без велоэргометрии решение о выписке на работу принято быть не может.

Сергей Петрович (ул. Ломоносова, 95):

— Какое давление может считаться нормальным? Всегда врач мне говорил, что 120 на 80. Такое оно у меня и было более или менее. Потом мне сказали, что это низкое, и должно быть 130 на 100.

— 120 на 80 — это нормальный показатель. Вам с таким давлением можно позавидовать. Вообще этим вопросом задавались кардиологи многих стран, проводили исследования. У американцев даже считается, что давление 130 на 90 означает предгипертоническое состояние и надо обязательно его снижать до 120 на 80. У нас не столь жёсткие требования, если нет диабета. В России нормой считается всё, что не превышает 140 на 90.

 

Бокал в день — норма

— Ну и напоследок давайте расскажем про профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

— Как бы найти слова о вреде курения, чтобы они наконец дошли до людей. Вы поймите, он настолько велик, что если бы люди это знали на клеточном уровне, никто бы никогда не курил. Последствия — рак лёгких в 96—98% случаев. А у тех, кто не курит, его не бывает. Вот и задумайтесь. Женщины, которые курят, в большинстве случаев зарабатывают себе инфаркты и инсульты. Для профилактики рекомендую регулярную физическую нагрузку. Прогулку пешую не меньше 40 минут в день. Избегайте избыточного веса, который вызывают сладкие газированные напитки, калорийные животные жиры, колбасы, маргарин. Они ещё и сосуды портят. Употребляйте качественные свежие продукты, предпочтительнее всего овощи, фрукты, рыба. До полукилограмма овощей в день съедайте. Мясо, конечно, нужно, но два-три раза в неделю и нежирные сорта. Ешьте куру и индейку без кожи, горький шоколад, миндаль. И малые дозы алкоголя вполне можно употреблять. Но малые. Они профилактируют атеросклероз. Бокал вина для женщины и два для мужчины в день — норма. А если превысить дозу, можно добиться повреждения поджелудочной железы, вызвать аритмию. О лекарственных препаратах говорить не буду, всё это вам посоветует на консультации лечащий врач.

Comments are closed.

« »