MENU

Фото Андрея Сторожилова Фото Андрея Сторожилова

04.02.2016 • Общество

Привет с Земли Александры!

В Арктике Андрей Сторожилов уже третий раз. И теперь надолго. Бывший волонтёр по уборке полярного мусора летом защитил диплом техколледжа по специальности «Судостроение» и стал полноправным сотрудником национального парка «Русская Арктика»!

Начал сезон новоиспечённый государственный инспектор в июле в привычной бухте Тихой острова Гукера, где занимался благоустройством полярной станции. В сентябре его уже встречала новая территория — Земля Александры. Недолгая передышка на новогодние праздники — и снова вечные снега и морозы. Арктика ведь так просто не отпускает.

— Мне 24 недавно исполнилось, а я уже год провёл на территории Земли Франца-Иосифа. Если вдуматься, это не так уж и мало.

О чём ещё размышляет северодвинский полярник? Прочитаем в его дневнике!

Больше всего вдали от цивилизации не хватает яркого солнца и шоколада

322_d1083

*Погода в бухте Тихой в этом году стояла очень хорошая: восемь дней подряд она держалась на уровне плюс десяти и не было ветра. В те дни мы работали в футболках. Оборудовали несколько мест отдыха, сделали деревянные  и каменные дорожки для посетителей. Туристов было много: останавливались атомный ледокол

«50 лет Победы» с круизами до Северного полюса, пассажирское судно «Sea Spirit» с круизом со Шпицбергена и лайнер «Bremen», который проходил Северным морским путём. Те, кто в Тихой уже ранее высаживался, были в восторге от выполненных работ по благоустройству полярной станции.

 

*За летний сезон в Тихой мы зафиксировали 27 встреч с белым медведем. 27! В том и позапрошлом году за тот же период их было не более десяти. Мне кажется, связано это с аномально тёплой погодой. Видели мы хищников порой очень близко. Они подходили во время обеда или ночью прямо к нашему домику и даже поднимались на крыльцо.

 

*В 2013 году с нами на станции работал кинорежиссёр, он снимал фильм про работы в бухте Тихой. По результатам поездки он сделал документальный фильм, где мы, студенты, в главных ролях. 18 февраля в Москве в Доме кино планируется премьерный показ этого фильма. Называется он «Клёвые парни из бухты Тихой».

 

* В сентябре на вертолёте я прибыл на Землю Александры. Тут идёт строительство военного объекта, и наша задача — круглосуточное обеспечение соблюдения природоохранного законодательства, режима особо охраняемой природной территории.

 

*Живём мы тут в двухэтажном доме «Омега». Есть всё, что нужно для комфорта: душ, баня, интернет, телефон. В свободное время занимаемся кто чем. Сделали стол для настольного тенниса, сварили брусья. Так что в плане спорта и активного отдыха тут всё нормально.

*Работаем по 12 часов в день, круглосуточно несём вахту с одним выходным раз в шесть дней. Работа интересная, всё время нахожусь в динамике, патрулирую территорию. Единственный минус — это полярная ночь. Хочется уже солнышка. Когда я летал домой на Новый год, любовался им, как ребёнок!

 

*По поводу инцидента с белым медведем и строителем не могу ничего сказать: меня в это время здесь не было. Идёт расследование. А в плане бдительности мы всегда начеку: с медведем знакомы давно и понимаем его угрозу для человека. Когда я возвращаюсь домой из Арктики, по привычке смотрю, что там, за углом дома.

 

*Нас, сотрудников парка, на Земле Александры сейчас 16 человек. Коллектив прекрасный,
а это очень много значит. Здесь очень яркие северные сияния, большие и долгие по времени.
А луна в условиях полярной ночи светит очень ярко.

 

*Сейчас стали летать самолёты, можно получать посылки из дома. Я не знал, что останусь тут: заканчивались запасы вкусностей, да и зимних вещей не было. В октябре мне пришла посылка со всем необходимым. Конфеты и шоколад — именно этого не хватает больше всего. Хотя сладости есть в нашем рационе.

 

*Буду находиться на Земле Александры до апреля. Месяц отдохну и в мае начну готовиться к новому сезону в бухте Тихой. Скорее бы туда вернуться: прикипел я к ней за три проведённых там сезона!

326_d1083

Comments are closed.

« »