MENU

Фото автора Фото автора

29.01.2016 • Медицина, Первая полоса

Городу надеть маски!

В минувшие выходные в Северодвинске резко обострилась обстановка с выявлением заболеваний гриппом и ОРВИ: в два раза больше вызовов поступило на «Скорую» и в три с лишним раза больше пригласили педиатров на дом: более 60% заболевших — это дети

Как обезопасить себя и близких от гриппа

Как пояснил заместитель мэра Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов, согласно данным Роспотребнадзора, превышение эпидемического порога незначительное, но с учётом количества заболевших и тяжести сезонного вируса карантин вполне обоснован: с 27 января в городе введены карантинно-ограничительные мероприятия.

Это значит, что будет усилена работа

медучреждений, будут выделены дополнительные койки для лечения в стационаре, другие больничные отделения готовы к перепрофилированию под лечение инфекции при необходимости.

Что касается общеобразовательных учреждений, то возможна даже отмена занятий, например если из-за болезни на занятиях отсутствует более трети класса. На период объявленных карантинных мер отменяются все культурно-развлекательные мероприятия в закрытых помещениях.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях города проводится жёсткий мониторинг температурного режима.

С октября жёстко контролируется заболеваемость гриппом и ОРВИ. Так, в школе № 16 уже введены внеплановые каникулы для двух первых классов, также приостановлен образовательный процесс в седьмом классе 25-й школы. В садах пока занятия не отменяются, лишь усилены меры безопасности: по утрам оценивается здоровье каждого ребёнка с обязательным контролем температуры тела; отменяются занятия в физкультурном и музыкальном залах; вводится дополнительная влажная уборка помещений.

Тот вид гриппа, о котором мы сегодня говорим, так называемый свиной грипп, приходил к нам в 2009 году. Если лабораторными исследованиями подтвердится, что в этот раз в город пришел именно он, то уберечься простой оксолиновой мазью и вифероном не получится (тогда как для всех прочих вирусов это мощный заслон, поэтому пренебрегать ими всё же не стоит). Но и паника вокруг пропавшего в городских аптеках средства, созданного для борьбы именно с этим штаммом вируса гриппа, Tamiflu, преувеличена: представители аптечных сетей (коммерческих и муниципальных) уверяют, что препарат заказан и в скором времени вновь появится в продаже.

А пока медики рекомендуют следовать простейшим советам:

1. Моем руки. Множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах обработать руки антисептиком или тщательно вымыть. Не касайтесь грязными, немытыми руками носа, глаз, рта.

2. Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

3. Надеваем маски. Причём надеваем и на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4. Убираем помещения. Вирус любит тёплые и пыльные места, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5. Избегаем скопления людей.

6. Ведём здоровый образ жизни, а это соблюдение режима дня, включая полноценный сон, потребление пищи, богатой белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность.

 

Симптомы гриппа А (H1N1)

(сходны с симптомами привычной для нас формы заболевания)

•Повышенная температура, достигающая порой 40°, лихорадка, озноб. Человек ощущает недомогание, головную боль, головокружение, слабость, боль в мышцах,           повышенную утомляемость. Может прибавиться боль в горле, насморк, кашель.

•Также рвота или диарея косвенно свидетельствуют о присутствии в организме вируса свиного гриппа.

•Осложнения в работе дыхательных органов, подвергающихся влиянию вируса больше всех. При инфицировании у человека нередко наблюдается двустороннее             воспаление легких.Главное — вовремя выявить заболевание, опираясь на обозначенные признаки и симптомы.

***

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Если врач настаивает на госпитализации, обязательно соглашайтесь, особенно если дело касается детей.

Comments are closed.

« »