Под колпаком

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/01/placeholder_2.jpg

Наступил 2016 год, а с ним и новые государственные нововведения. Некоторые из них напрямую касаются личных финансов и расходов гражданина.

В каких сферах государство будет контролировать наши расходы

Менять валюту — с паспортом

В конце декабря 2015 года заработали новые правила при покупке и продаже валюты в банках на сумму более 15 тысяч рублей. В этом случае требуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные об источниках дохода, месте работы и своём финансовом состоянии.

Правила идентификации клиентов вводит положение Центробанка, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и вступившее в силу с 27 декабря. Как сообщает «Российская газета», итоговая анкета у каждого банка будет выглядеть по-своему. ЦБ в новом положении составил универсальный опросник из 17 пунктов, по которому кредитные организации должны сформировать свои.

А пока некоторые граждане уже догадались менять деньги небольшими суммами.

 

Колечко на память

Не станет исключением и покупка ювелирных украшений, и обязательная идентификация клиента, как декларируется, ради борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём.

Закон, который вводит порог в «ювелирке», с этого года уже вступил в силу. Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными, тоже придётся проходить идентификацию — предоставлять паспорт. Если покупка прошла с помощью банковской карты, в этом случае порог выше — 100 тысяч рублей.

Как пишет «РГ», изменения также предусматривают заполнение анкеты с указанием источников дохода гражданина, его положение (наёмный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения.

До 2016 года при любой покупке украшений нужно было тоже предоставлять паспорт. Однако на практике это положение мало кто соблюдал. Теперь это требование закреплено. При этом ювелирный магазин может отказать клиенту в приобретении украшений, если есть сомнения в происхождении его дохода.

Данные покупателя сверяются с базой лиц, состоящих на учёте, и впоследствии отправляются в Росфинмониторинг. Кстати, эти же правила действуют в отношении банковских операций, сделок с недвижимостью.

Если же покупка на сумму менее 600 тысяч рублей, то анкета с данными будет храниться в магазине.

За прошлый год спрос на «ювелирку» упал вдвое, и основными потребителями изделий стали иностранные туристы. По оценкам экспертов, издержки ювелиров вырастут: увеличиваются объёмы бюрократической работы, следом могут подорожать украшения, а это может ещё сильнее отпугнуть покупателей и снизить ликвидность ювелирного рынка.

 

Из кассы — в налоговую

Одна из инициатив Минфина — обязать бизнесменов установить в магазинах кассовые аппараты, которые будут отправлять информацию о покупке как клиенту, так и в налоговую службу в электронном виде.

Проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники Минфин опубликовал для общественного обсуждения в июне 2015 года. В этой сфере грядут революционные изменения. Кассовые аппараты, согласно документу, должны «накапливать и передавать» фискальные данные в налоговые органы онлайн. Кассы, которые начнут устанавливать с 2016 года, будут обязаны делать и бумажные, и электронные чеки, а сведения о всех покупках будут храниться в централизованной базе данных.

По задумке Минфина цель проекта — контроль и защита прав покупателей: электронные документы будут доступны в любой момент, что выгодно отличает их от бумажных чеков. Но среди граждан бытует такое мнение: любые их покупки, совершённые с помощью банковской карты, будут теперь контролироваться. Око государево становится и правда всевидящим.

Анастасия ЛИСОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей