MENU

Польша стала второй страной на их пути. Вроцлав — город  бронзовых гномов. Поиск гномов по специальной карте — увлекательное занятие.
Фото из архива Андрея Крячкова Польша стала второй страной на их пути. Вроцлав — город бронзовых гномов. Поиск гномов по специальной карте — увлекательное занятие. Фото из архива Андрея Крячкова

29.01.2016 • Общество

Колесили по Европе

Безусловно, европейские страны интересны своей культурой, а особая их прелесть в том, что расположены близко друг к другу. За одну поездку можно побывать сразу в нескольких странах и в каждой найти уголок, который западёт в душу. Шесть северодвинцев убедились в этом на своём опыте

Как две северодвинские семьи доехали до Венгрии на автомобилях

Мы с друзьями под Новый год…

Они рискнули отправиться в путешествие в зимние праздники. Ехали друг за другом на двух авто, «Шевроле» и «Мазде», в каждом семья из трёх человек. Компания собралась очень дружная, и даже раздельный транспорт не мешал им общаться: переговаривались с помощью раций. Рулевыми стали главы семей — два Андрея, в роли пассажиров выступили мамы — Елена и Ольга, а также молодое поколение — Егор и Максим. Путешествие заняло почти две недели: стартовали вечером 27 декабря, а утром 9 января вернулись.

Такой весёлой командой северодвинцы уже ездили по стране, а год назад планировали вместе отправиться за границу, но планы сорвались.

На этот раз уже ничто не могло остановить наших путешественников — ни морозы, ни курс евро! Заранее отметили все остановки, забронировали гостиницы — словом, маршрут прорабатывали тщательно. Первой страной на их пути после России стала Белоруссия, затем — Польша, Словакия и Венгрия.

По словам «главаря» команды «Шевроле» Андрея Крячкова, основная сложность путешествия на своём автомобиле — необходимость постоянно находиться за рулём. Хоть и привыкаешь 14 часов кряду (с небольшими перерывами) следить за дорогой, но усталость от этого никуда не девается.

Однако есть и множество плюсов, перевешивающих этот отрицательный момент. Увидишь что-то интересное за окном — остановишься и рассмотришь, проголодался — тоже сам себе хозяин, не то что в поезде или самолёте. А главное, в автомобиле путешественникам было по-настоящему весело: разговоры, шутки, анекдоты — и между собой, и по рации.

 

Кричащие места

Друзья отправились в путь в конце декабря по нескольким причинам: во-первых, удобно из-за каникул, а во-вторых, уж очень хотели своими глазами увидеть Европу, особенно Будапешт, именно в зимнюю пору. Правда, такой погоды не ожидали: прогноз обещал более высокую температуру.

Польша их встретила морозом в -14оС, но места там такие, что невозможно их не посетить, каждое со своей особой историей. Например, концлагеря Освенцим и Биркенау (Аушвиц-1 и Аушвиц-2).

— Это нужно увидеть, прочувствовать, — говорит Андрей. — Нормальный человек без мурашек там ходить не сможет. Как минимум — с комком в горле.

А в Будапеште на берегу Дуная есть ещё одно кричащее место — это необычный мемориал в память о жертвах Холокоста. Там стоят несколько десятков пар чугунной обуви, некоторые из прохожих в них оставляют цветы.

Не все туристы понимают, что означают эти осиротевшие туфли, ботинки и даже детские башмачки. От объяснения — мороз по коже. В войну на берегу Дуная проводились массовые расстрелы. Приговорённых к казни выстраивали и приковывали друг к другу, а после стреляли в первого в цепи. Он падал в воду и утягивал за собой остальных. А поскольку обувь была ходовым товаром и очень ценилась, то перед казнью людей заставляли разуться…

 

Куда заглянуть?

По словам Андрея, Будапешт — красивый город с прекрасной архитектурой, и местные жители доброжелательно относятся к туристам. А самое главное, там есть множество мест, куда обязательно стоит заглянуть.

В первую очередь посетить стоит Центральный рынок Будапешта. Это огромное здание — из самых древних в городе. На первом этаже продукты местного производства: венгерская колбаса, токайское вино, паприка, гусиный паштет; на втором — традиционные сувениры.

Также в Будапеште расположен самый большой банный комплекс Европы — купальня Сечени. Здесь можно поплескаться в ваннах всевозможных форм, размеров и температур, на выбор три бассейна под открытым небом и 15 — в помещении.

А в Польше в городе Вроцлаве туристам найти себе   занятие очень просто. Там по всему городу расставлены бронзовые гномы высотой около 30 сантиметров. Их более 300 штук, и все разные. Например, возле аптеки стоит гном-аптекарь, возле банка — банкир. И на территории Вроцлава постоянно появляются новые «жители», отлитые из бронзы. Есть поверье: если погладишь гнома — к тебе придёт удача.

Существуют специальные экскурсии и брошюры, с помощью которых можно найти всех гномов.

 

Без салютов, но со свистом

Темно, маленькие узенькие улочки — и при этом ни одного дома, который не был бы украшен гирляндами. Ёлки, сосульки, всё светится, мигает — сплошной праздник!  Такими были первые впечатления при въезде в предновогоднюю Польшу у северодвинцев. Ту же картину они наблюдали и в Венгрии, и в Словакии.

Сам Новый год наши путешественники встретили в Будапеште. Сначала по московскому времени. В номере отеля включили на планшете трансляцию речи Владимира Владимировича, выпили шампанского — всё как положено. Потом вышли на улицу: народу там было столько, что яблоку негде упасть, и отовсюду раздавался свист. Ведь в Венгрии есть традиция: в час наступления Нового года они свистят в дудки, призывая счастье. В давние времена таким образом изгоняли злых духов. Пусть для россиян свист больше ассоциируется с приметой «Не свисти — денег не будет», но особый антураж всё же создаётся.

Ждали все и праздничный фейерверк, но  его не было. Только на следующий день узнали, что по всей Европе в связи с угрозой терроризма отменили салюты. В целом праздник это не испортило — следующий день обещал быть очень насыщенным.

 

Местная кухня

Помимо достопримечательностей Венгрия интересна ещё и своей кухней, из всего многообразия которой в первую очередь стоит попробовать выпечку и знаменитый гуляш. Последний является самым популярным блюдом венгерской кухни — это густой мясной суп, который готовят в котелке.

А любителям сладкого обязательно стоит попробовать венгерскую выпечку. Северодвинским путешественникам довелось отведать блюдо под названием «Kurtos kalacs» — лакомство цилиндрической формы из теста, которое сверху покрывают сахарной пудрой, корицей или грецким орехом. Готовится этот калач (вернее, трубка) прямо при вас и имеет такой внушительный размер, что иногда трудно съесть в одиночку.

Так что, посетив Венгрию, с голода вы точно не умрёте, а может, даже  наберёте пару лишних килограммов. Но это не беда, ведь главное — впечатления.

 

Снова в путь?

Конечно, в нынешние времена путешествие в Европу обходится недёшево, но оно того стоит. Поездка на своём автомобиле позволяет немного сэкономить, несмотря на дороговизну топлива. Всего «Шевроле», который вёз наших путешественников, проехал 7 271 километр. Но на этом они останавливаться не собираются. Ведь грех не отправиться куда-нибудь ещё, такой-то дружной компанией…

Например, в Скандинавию. Планировать пока рано — впечатления от прошлой поездки ещё слишком яркие. Но в будущем, полагаю, северодвинцам покорятся и Норвегия, и Швеция, и Дания.

Comments are closed.

« »