MENU

placeholder_2

29.01.2016 • Общество

Пять лет отдай государству?

Минздрав России подготовил проект документа, который, обретя силу закона, обяжет новоиспечённых врачей и медсестёр, отучившихся на бюджетных местах,
в обязательном порядке отрабатывать несколько лет в государственных медучреждениях, а только потом уходить в частные клиники.

Обсуждаем идею об обязательной отработке в больницах для выпускников медвузов

Как наиболее вероятный срок обязательной отработки называется период от трёх до пяти лет. Авторы инициативы ссылаются на аналогичный зарубежный опыт. Целью предложения является заполнение вакансий в больницах и поликлиниках: нехватка специалистов в здравоохранении является серьёзной проблемой практически в каждом регионе.

Вокруг инициативы Минздрава развернулась нешуточная полемика. Её сторонники настаивают на принципе справедливости: необходимо тем самым вернуть государству затраченные на обучение средства. Оппоненты упирают на то, что бюджетные места уже оплачены налогами родителей студентов и вообще работа из-под палки не будет эффективной. Есть и третья точка зрения: главное, чтобы лечение было качественным, независимо от того, где пациент его получает — в частной организации или госучреждении. А вот каково мнение уважаемых северодвинцев.

Депутат Архангельского областного Собрания Василий ГРИШИН:

— В данной ситуации, когда в медицине дефицит кадров, когда остро не хватает специалистов всех уровней, от врачей до медсестёр, особенно на селе, такое предложение выглядит разумным.

Начальник управления социального развития, опеки и попечительства мэрии Северодвинска Надежда ПОТЕХИНА:

— Если речь идёт именно о бюджетниках и обязательной отработке для них, то я двумя руками за. Это позволит решить проблему обеспечения медучреждения кадрами. Более того, это правило неплохо было бы распространить и на тех, кто отучился на платной основе, поскольку в процессе обучения такие студенты пользуются, например, при прохождении практик базами государственных больниц.

Отработка не должна распространяться на тех студентов, чью учёбу оплатили частные медорганизации, которые тем самым готовили кадры для себя, а также начали работать с Фондом обязательного медстрахования и вкладывают собственные средства в повышение качества оказываемых услуг.

Председатель первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш» Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Андрей ГИЧКО:

— Это правильная инициатива. Другого пути полностью обеспечить наши поликлиники и больницы подготовленными специалистами я сейчас не усматриваю. Во времена СССР была практика обязательной отработки, если не ошибаюсь, сроком на три года. И это справедливо.

Главный врач ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи» Александр ИЕВЛЕВ:

— Как главврач я считаю это предложение вполне здравым. Затраты государства на обучение нужно компенсировать работой. Тем более что в государственных медучреждениях необходимый для врача опыт приобретается быстрее, чем в частных клиниках. В то же время как человек скажу, что каждый гражданин имеет право на самоопределение.

Главный врач ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 1», депутат Архангельского областного Собрания Римма КАРТАШОВА:

— Я поддерживаю инициативу Минздрава России. Думаю, что и остальные главные врачи области будут со мной солидарны. Выпускники-бюджетники должны отработать вложенные в них знания. И запрет на работу в частных клиниках сразу после окончания вуза выглядит совершенно логичным. Хотя бы по той причине, что сразу после института им надлежит подтвердить и укрепить полученную квалификацию. При этом я не исключаю, что инициатива может быть отклонена, уже ведутся разговоры о нарушении прав человека.

Врач-отоларинголог, директор ООО «Медгрупп» (медцентр «Здоровье») Юлия ФЁДОРОВА:

— Как руководитель частного медицинского центра я бы ещё подумала, стоит ли брать на работу специалиста прямо со студенческой скамьи.

Comments are closed.

« »