MENU

Фото автора Фото автора

29.01.2016 • Общество, Первая полоса

Настоящий, с корочкой хрустящей!

Всегда хотел увидеть, как рождается тот простой, но в то же время уникальный продукт, который на столе человека непременно присутствует каждый день, — наш дорогой хлебушек. Это желание любезно помог осуществить Северодвинский хлебокомбинат, экскурсию по которому провели начальник производственно-технологической лаборатории Алёна Осипова (на снимке) и начальник отдела сбыта Вагиф Шейхов

На Северодвинском хлебокомбинате новая линия для выпечки хлеба

Летом этого года исполнится уже 75 лет, как хлебокомбинат ежедневно балует северодвинцев не только знаменитым «Дарницким», «Столичным», «Пшеничным», различными батонами, но и массой других вкусных вещей. Ведь здесь выпускают около 170 видов продукции (булочки, кексы, печенье с начинкой и без, пряники, баранки, торты, рулеты и многое другое), которая расходится влёт.

Любят люди северодвинский хлеб, славящийся по всей области своим вкусом. Все ингредиенты натуральные, и в помине здесь нет никаких улучшителей вкуса, химических добавок. Каким хлеб должен быть по ГОСТу, такой и сходит с конвейера. Все процессы проходят под строгим контролем технологов. Недаром уже много лет подряд Северодвинский хлебокомбинат становится золотым лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».

Заходишь в цех, и тебя обдаёт теплом и замечательным запахом свежевыпеченного хлеба. В этой части просторного помещения пекут батоны с изюмом, вон там кондитерский цех. А вот прямо перед глазами длинный конвейер, по которому одна за другой неторопливо движутся аппетитные и аккуратные, только что испечённые буханочки «Дарницкого». Горячие, с пылу с жару, с красивой глянцевой корочкой. Так и хочется отломить кусочек!

«Дарницкий», пожалуй, самый востребованный продукт на столе. В ассортименте Северодвинского хлебокомбината он занимает значительную долю. Технология и рецептура «Дарницкого» сложные, ни одна пекарня не может их повторить. Да мы и не будем раскрывать секреты.

Достаточно сказать, что в прошлом году Северодвинский хлебокомбинат модернизировал производство «Дарницкого» и других ржано-пшеничных сортов хлеба, приобретя новую современную линию. Её проектированием и установкой занимались специалисты из Чехии: проект разрабатывали и согласовывали полтора года, а монтаж длился два месяца.

По сравнению со старой линией преимущества новой в том, что управление программное, пол- ностью автоматизированное, все режимы в печи регулируются без участия человека. На старой линии всё определялось на глаз, для обслуживания требовалось несколько человек.

С установкой новой линии — при максимальном сохранении традиционной технологии производства на густых заквасках — качество хлеба стало ещё лучше. Например, снижена кислотность, чтобы не было, как говорят горожане, характерной кислинки. Между прочим, ни у одного производителя хлеба на Северо-Западе России такой линии нет.

Ещё одна новинка на хлебокомбинате — немецкая специализированная линия по нарезке хлеба. Ведь много и тех, кто любит покупать «Дарницкий», «Пшеничный» и батоны в уже нарезанном виде — это удобно. Машина сама делит хлеб на половинки, на доли, упаковывает, ставит дату и выкидывает на круг. Знай успевай загружать в неё новые буханки и батоны!

Процесс производства и дальнейшей доставки к столу потребителя отработан до мелочей. Например, дополнительный рейс, так называемый дозавоз, организован так: в 14 и 15 часов прямо с конвейера ещё горячий хлеб, от которого идёт пар, грузят на передвижные вагонетки и катят к машинам, а те развозят его по магазинам.

Не только северодвинцы получают удовольствие от продукции Северодвинского хлебокомбината, приобретая её в фирменных и других магазинах по всему городу. Свежий хлеб везут в Архангельск, Новодвинск, Двинской Березник, Плесецк, Мирный, Холмогоры.

Купишь буханочку хлеба от Северодвинского хлебокомбината — и даже жить становится приятней. С хлебом не пропадёшь!

Реклама

Comments are closed.

« »