MENU

placeholder_2

29.01.2016 • Общество

Под честное слово

Несмотря на поступательное устранение белых пятен в федеральном и областном законах о капремонте, тема эта не теряет актуальности

В случае остановки программы капремонта возврат средств собственникам не гарантируется

Более всего людей волнует вопрос: где гарантия, что нашим денежкам не приделают ноги? Не случится ли повторение той жилищно-коммунальной пирамиды, что возникла после развала СССР, когда платить платили, но капремонт по очень многим домам так и не был проведён, а собранные средства растворились без следа.

На фоне свистопляски с курсами валют и ценами на нефть, а также фактически признания федеральным правительством больших проблем в экономике и сокращения на этом фоне бюджетных расходов опасения граждан усилились.

Напомним, программа капремонта рассчитана до 2043 года. В большинстве включённых в неё домов работы будут проводиться в последние шестилетки. Те деньги, которые мы платим, являются лишь частью от реально потребной суммы, а разницу возмещают бюджеты. Но где гарантия, что в казне, не важно, областная она, муниципальная или федеральная, найдутся субсидии в полном объёме? При этом нельзя исключать, что стоимость работ заметно увеличится.

Вот мы и подошли к главному вопросу: гарантируется или нет какими-нибудь нормативными документами возврат собственникам жилья уплаченных ими за несколько лет ежемесячных сборов на капремонт в том случае, если по не зависящим от них причинам программа капремонта в Архангельской области будет свёрнута (остановлена) до того, как их дом будет отремонтирован?

Директор фонда Александр Бараев ответил, что никаких положений по этому случаю нет. Видимо, не допускает государство мысли, что программа капремонта может быть свёрнута.

По словам Александра Викторовича, есть точечные моменты, когда дом признаётся аварийным.

В этом случае согласно ст. 184 Жилищного кодекса РФ собранные средства на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции фонд направляет на выполнение указанных операций.

Если изымается земельный участок, на котором стоит дом и, соответственно, каждое жилое помещение в этом многоквартирном доме (за исключением жилья, принадлежащего стране, области или городу), фонд обязан выплатить собственникам уплаченные ими взносы. При этом за ними сохраняется право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные предусмотренные ст. 32 ЖК РФ права.

А если Фонд капремонта не исполняет свои обязанности или выполняет работу спустя рукава, то согласно

ст. 188 ЖК РФ причинённые убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

При этом правительство Архангельской области несёт субсидиарную ответственность за исполнение фондом обязательств перед собственниками помещений.

Боже упаси от такого исхода, а то ещё судиться замучаемся. И всё-таки гарантия возврата средств в случае остановки программы капремонта нужна как воздух. Как это сделано с личными банковскими вкладами граждан.

Господа депутаты, вот отличное поле для деятельности, трудясь на котором, вы докажете свою верность избирателям в защите их интересов.

Comments are closed.

« »