MENU

Расцвет предприятия — начало 80-х, когда «Тепличное» снабжает витаминной продукцией города области.
Фото Валентина Капустина Расцвет предприятия — начало 80-х, когда «Тепличное» снабжает витаминной продукцией города области. Фото Валентина Капустина

29.01.2016 • Общество

Полезные, вкусные, свои

Это сельхозпредприятие можно считать уникальным. Созданный в морозном январе 1966 года, тепличный комбинат стал первым на Крайнем Севере

Тепличное хозяйство Северодвинска отмечает золотой юбилей

Конечно, всех тяжелее было новичкам, тем, кто был направлен в суровый край из средней полосы сразу после окончания сельскохозяйственных вузов и техникумов. Ветераны вспоминают, как им приходилось возделывать болотистые почвы, бывало даже хрупкие женщины пахали землю, встав в плуг. Почти всё приходилось делать вручную: и сажать, и поливать, и ящики с урожаем переносить. Тогда на месте, которое сейчас именуется Тепличным проездом, ничего не было — только голая земля, окружённая лесом.

Был даже такой случай: работали девчонки, как обычно, «в поле», вдруг слышат страшный треск — оглянулись, а перед ними огромный лось. Испугаться не успели, как лесной гость убежал…

Первым директором хозяйства стал Юрий Алексеевич Колодкин. Под его руководством уже через несколько лет комбинат показывал удивительные результаты: помимо огурцов, томатов и зелени овощеводы научились выращивать перцы, баклажаны и южные дары — дыни, арбузы и виноград. Своей наставницей многие агрономы «Тепличного» считают Раису Егоровну Чиченову, которая учила, что к растениям нужно подходить с душой, тогда и урожай хороший будет.

В период расцвета — в 80-е годы — общая площадь теплиц составляла 10 га, а ежегодные объёмы выращиваемой продукции превышали 2 000 тонн. Их хватало, чтобы снабжать свежей витаминной продукцией не только Северодвинск, но и Архангельск, Новодвинск и даже районы области. В городе корабелов были открыты первые собственные точки сбыта — фирменные ларьки. Появилось новое оборудование и сельхозтехника. Результаты работы северодвинских агрономов — а всего на предприятии работало около 200 человек — публиковались в научных трудах и в учебниках по сельхоздисциплинам.

Стоит ли уточнять, что судьба предприятия тесно переплелась с историей страны. Как и везде, трудным был период 90-х годов, когда предприятие акционировалось и стало называться ЗАО «АСХО «Тепличное». Необходимо было поставить работу на рыночные рельсы, что стало основной задачей нового директора Владимира Шапина. На фоне падения покупательской способности и растущих тарифов особо актуальным стал вопрос энерогосбережения. Активно проводилась модернизация предприятия: была введена автоматическая система регулирования микроклимата и система капельного полива растений, расширялась сеть торговых точек. Когда по области закрывались тепличные хозяйства, наше продолжало держаться.

Самым тяжёлым работники считают период 2008—2010 годов, когда приход новых акционеров привёл «Тепличное» к банкротству. В 2011 году наша газета вела репортажи из разрушенных и замороженных теплиц: предприятию отключили за долги теплоснабжение, а крыши не выдержали снеговой нагрузки. Труднее всего было агрономам и овощеводам, которые уже не надеялись, что здесь когда-то вновь появятся зелёные ростки.

Предприятие вернулось к жизни благодаря Виктору Казаринову. Известный северодвинский предприниматель и депутат областного Собрания, заручившись поддержкой властей города и региона, инвестировал в возрождение хозяйства. Уже в 2012 году на восстановленных из руин площадях бывшего «Тепличного» было произведено более 650 тонн свежей витаминной продукции. Сегодня его преемник — Северодвинский агрокомбинат — единственное в Архангельской области хозяйство, выращивающее овощи и зеленные культуры на закрытом грунте. Часть энергозатрат предприятию (а здесь теперь установлена автономная газовая котельная) компенсируют субсидии из областного бюджета.

И вот 21 января ветераны и работники предприятия были приглашены в драмтеатр на торжественный вечер, посвящённый 50-летию тепличного хозяйства Северодвинска. Именинников пришли поздравить заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, и.о. министра АПК и торговли региона Ирина Бажанова (которая сама когда-то работала в «Тепличном»), заместитель мэра Северодвинска Мария Спиридонова, заместитель председателя Совета депутатов города Владимир Рудь. Они вручили почётные грамоты и благодарности работникам хозяйства. Среди награждённых — неутомимая Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината, которая смогла организовать работу возрождённого хозяйства. Кстати, агрокомбинат в апреле тоже отметит свой первый юбилей — пять лет.

А нам остается, как мы уже привыкли, ждать первых местных огурчиков уже в начале марта.

Comments are closed.

« »