Нина Глухова: детство, опалённое войной

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/01/232_d1083.jpg

Детство, опалённое войной, прошло через всю жизнь Нины Ивановны Глуховой. Родилась она 21 января 1931 года в г. Кунцево Московской области.

Ещё до войны

Отец, Иван Алексеевич, работал водителем у Л.М. Кагановича. Яркие воспоминания довоенного детства: мама свободно отпускала гулять с подружками в парк рядом с ближней дачей Сталина, надеясь на постоянную охрану. Квартира коммунальная, в бывшем купеческом доме.

В каждой семье было несколько детей, все жили дружно. Летом — купание в Москве-реке, в Мазиловском пруду, детские игры и шалости, или у бабушки с дедушкой в деревне Тупицыно Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

Перед войной с отличием окончила 2-й класс, родители увезли Нину в деревню. Отец перед отъездом уговорил семью сфотографироваться, будто чувствовал приближение войны.

 

Нашествие

За неделю до войны деревенские мужики подходили к дедушке и говорили: «Скоро война». «К нам не придут. Что здесь брать? Только леса да болота», — успокаивал дед. Но сверху пришло указание: скот увести в тыл, на восток, мужиков — в Красную Армию или в партизаны.

А вскоре деревня проснулась от шума машин, мотоциклов и стрельбы. Все увидели, что повсюду ходят иностранные военные, и поняли, что деревня оккупирована. Но как-то странно тихо это произошло, без боёв. Все сбежались смотреть, какие они, эти немцы. Оказалось, такие же: две руки, две ноги. Немцы селились в избах, создавая тесноту, но местных не убивали. Продукты брали, но вымогательством не занимались. Спрашиваю Нину Ивановну, приставали ли к женщинам. Нет, отвечает, не слышала. Бывало, даже лекарства давали. Если партизаны ничего в деревне не предпринимали, то было спокойно, иначе были бы расправы. Партизаны приходили ночью, брали продукты и уходили. Ещё интересное воспоминание — опрятность и ухоженность немцев.

В деревне установили комендантский час. Запрещалось под страхом расстрела ходить из деревни в деревню. При необходимости бабушка брала Нину с собой, как оберег: надеялась, что с ребёнком не тронут. Работа для местных жителей — рубка леса, торфоразработки, расчистка дорог для немецкой техники. Дети, что постарше, возили с речки воду для немцев. Женщины, старики и дети просто хотели выжить: работали, учились в школе.

Оккупанты считали себя хозяевами и готовились к длительной осаде. В первые полгода отношение к ним было равнодушное и воспринималось как временное нашествие, которое нужно пережить.

 

Крах блицкрига под Москвой

Ржевский район, имевший стратегическое значение, в октябре 41-го стал прифронтовым. Разведка предупредила: нужно уходить в тыл на восток или в лес. Да и немцы последние дни засуетились, начались какие-то передвижения.

Бабушка, мама, больной дед и Нина перебирались из деревни в деревню. Скитаясь, бывало так, что по два-три дня не ели. Собирали цветки клевера, сушили, мололи, делали муку и пекли лепёшки. Из щавеля, лебеды, крапивы варили похлебку — жалкое подобие супа в сегодняшнем восприятии. Поход в лес за грибами и ягодами — не прогулка, а обязанность. То, что еда может быть разной и вкусной, ощутили через несколько лет после войны. Измождённые и голодные, ещё откликались на призыв защищать столицу: в осеннее ненастье возводили блиндажи, дзоты, рыли окопы, противотанковые рвы.

Вернувшись в свою деревню, обнаружили, что целыми остались только семь домов, в спешке немцы их  не успели сжечь. Но в них вместе с хозяевами расквартировались красноармейцы.

Опухший от голода дед, взглянув на родное пепелище, как-то сразу осел: «Ну и славненько, в родной деревне». И затих. Похоронили деда на местном кладбище.

Красноармейцы сколотили для семьи Нины нары в одном из домов. Стали жить в ожидании победы. Но вновь пришло сообщение о приближающихся боях, необходимо было построить блиндажи и переселиться в них. Бывало в блиндаже находилось несколько семей, на улицу нельзя даже выползти, так как наверху летают самолёты, падают бомбы, рвутся мины. Канонада с двух сторон. С одной русские бьют, с другой — немцы. Из-за тесноты и антисанитарии начались педикулёз и  тиф…

Девять месяцев деревня была на линии фронта. А когда врага отогнали на запад и сельчане выползли из всех щелей, то увидели: близлежащие леса и дороги усеяны обрывками и кусками человеческих тел, искорёженных грузовиков и трупами лошадей — печальное зрелище. Немецкие кладбища Нина Ивановна помнит хорошо, хотя они уже давно исчезли под асфальтом дорог и построек.

Все ждали, что война вот-вот закончится, слушали радио. И наконец незабываемый голос Левитана:  победа! Это было счастье — узнать, что пришёл конец страданиям!

Более 70 лет прошло,

а жива в памяти та война. Слава богу, сегодня молодое поколение не может почувствовать запах реальной смерти.

 

Их венчали не в церкви

Нина, несмотря на кочевую жизнь, в 1945 году окончила пять классов и перебралась с мамой в Москву. Она всегда хорошо училась по всем предметам; была смелой, не давала в обиду не только себя, но и подружек. С ней всегда было надёжно и интересно.

Только рядом не было папы. Он два года писал с фронта, а потом перестал. Однажды она встретила его в Москве. Оказывается, он жил с другой женщиной: видимо, не хватило смелости оповестить об этом семью.

Нина успешно отучилась в техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства. Три года отработав в управлении связи, перешла в ведущий проектный институт отрасли — Гипросвязь.

Шёл 1961 год. Когда Нине предложили путёвку в дом отдыха «Отличник», обрадовалась несказанно: «Наконец отдохну». Там, на танцах, и случилась любовь с первого взгляда. Девушка окунулась в неё, как в омут. Володя предложил руку, Нина её приняла. Прихватив с собой чемодан, уехала с ним на Север.

И помчалось семейное счастье под звуки чарующего вальса, услышанного в подмосковном доме отдыха. Володя Глухов работал сдаточным механиком на Севмаше, Нина устроилась инженером в «Арктику».

А вершина любви — сын и дочь, трое внуков. Родители дали детям высшее образование.

Владимир Викторович рано ушёл из жизни, в 59 лет. Я спросила, как она живёт без своего Володи уже не один десяток лет. Ответила:  её никогда не забывают дети. Но посмотрела на меня так, что этот взгляд был красноречивее слов. Вот и ответ на вопрос, что бывает «если» и «потом».

Нине Ивановне Глуховой 21 января исполнилось 85 лет. Пожелаем ей здоровья, бодрости и благополучия.

Галина КОВАЛЬ

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей