MENU
Прокурор города Сергей Северов и его заместители Антон Филимонов и Ольга Игнашова.
Фото автора Прокурор города Сергей Северов и его заместители Антон Филимонов и Ольга Игнашова. Фото автора

22.01.2016 • Право

Северодвинск под присмотром

Беседа об итогах года и основных направлениях деятельности прокуратуры с прокурором города Сергеем Северовым Упор на социальную защиту — Сергей Вячеславович, какие изменения произошли в прокуратуре за год? Заметил, что появилось много новых лиц. — Кадровые изменения произошли, и даже существенные. Поменялись два заместителя прокурора из трёх. Ушёл на пенсию Андрей Большаков. Елена Воропанова перешла

Беседа об итогах года и основных направлениях деятельности прокуратуры с прокурором города Сергеем Северовым

Упор на социальную защиту

— Сергей Вячеславович, какие изменения произошли в прокуратуре за год? Заметил, что появилось много новых лиц.

— Кадровые изменения произошли, и даже существенные. Поменялись два заместителя прокурора из трёх. Ушёл на пенсию Андрей Большаков. Елена Воропанова перешла на работу в Архангельскую специализированную прокуратуру. Появился новый зам по поддержанию гособвинения в судах Ольга Игнашова, ранее она работала заместителем начальника главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе: человек опытный, грамотный специалист. Ждём назначения зама по процессуальному надзору.

В 2015  году приходили как молодые, так и опытные сотрудники. Но обновление коллектива идёт в основном не за счёт вновь принятых, а в ходе ротации. Приходят хорошо подготовленные специалисты, работавшие либо в вышестоящих органах, либо в смежных ведомствах. Вот, например, Константин Комаров, который исполняет обязанности зампрокурора: ранее он работал в Архангельской областной прокуратуре.

А вот молодые кадры проходят достаточно серьёзный и жёсткий отбор, с каждым претендентом на должность беседует лично прокурор области. И не все проходят этот экзамен.

— Сколько человек обратились в прокуратуру за прошлый год?

— Зарегистрированы 2 243 обращения. На приём пришли 387 человек. Только я лично принял 117 граждан. Конечно, у нас есть график, но в приёме никому не отказываем, даже если время не приёмное. Мы открыты для людей и ведём работу по защите их прав.

— Сколько исков, протестов, представлений о нарушении закона было в 2015 году? Какие самые распространённые нарушения?

— В целом количество и качество мер прокурорского реагирования у нас за прошлый год выросло. Как по общему, так и по процессуальному надзору. В основном в связи с тяжёлой экономической и внешнеполитической обстановкой в стране мы делали упор на социальную защиту граждан.

В частности, проверяли своевременность получения зарплаты, соблюдение техники безопасности на рабочем месте, предоставление услуг в жилищно-коммунальной, медицинской сферах. Большое внимание уделяли проверкам в части соблюдения прав несовершеннолетних, активно применяли меры профилактики преступности. Внесено более 290 представлений о нарушении закона, по результатам рассмотрения которых 250 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 137 — к  административной. По протестам прокурора отменены 123 незаконных акта,  25 человек получили предостережения о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Позиция областной прокуратуры, а также наша — не ставить во главу угла количество. Каждая мера должна быть реальной, действенной, обоснованной и разумной, применяться в интересах людей, города.

 

Деньги в бюджет предусмотрим заранее

— Наверно, много было исков к администрации города?

— Если мы предъявляем такие иски, то с учётом реальной экономической обстановки, состояния бюджета города, под реализацию которых в случае удовлетворения судом смогут выделить средства. Это, например, ремонт дорог, предо-ставление жилья. Можно по многим позициям предъявлять иски, но от этого деньги не появятся. Поэтому лучше всего вести работу планомерно.

Вот у нас второй год продолжается работа по оборудованию пешеходных переходов у образовательных учреждений — это ведь важный вопрос безопасности наших детей. Сначала мы заявили один иск, и суд нас поддержал. Внесли представление администрации, чтобы на следующий год эти средства были запланированы в бюджете. Такой чёткий и взвешенный подход к искам, естественно, сказался на результатах их рассмотрения в суде, фактически все они удовлетворены. Законными и обоснованными признаны вышестоящими органами даже те, которые были обжалованы.

— Водители ругаются на состояние дорог в разных частях города. Например, на ямы на улице Комсомольской. Какие конкретные шаги предпринимает прокуратура в дорожном направлении?

— И в 2014-м, и в 2015-м мы проделали большую работу, которая продолжится в текущем году. Любая предоставленная нам гражданами информация о состоянии конкретных дорог не останется без внимания. В составе комиссии мы выезжаем на указанный участок, смотрим, что в первую очередь необходимо здесь сделать. Если состояние дороги действительно оставляет желать лучшего, обращаемся с иском в суд. Такая наша работа с администрацией города привела к тому, что на 2015—2016 годы в бюджет было заложено средств значительно больше, чем в предыдущие.

— А с предоставлением жилья какая ситуация?

— Мы проводили много проверок в сфере предоставления жилья по разным аспектам. Это и исполнение судебных решений, и качество предоставляемого жилья. Выявлены нарушения, приняты меры прокурорского реагирования. Так, возбуждено уголовное дело на бывшего чиновника администрации Евгения Халтурина.

На контроле вопрос со сдачей в эксплуатацию новых домов, построенных в рамках программы переселения из ветхого жилья. Несколько жилых помещений администрация передала по договорам из коммерческого найма в социальный. Сейчас некоторые граждане отказываются их принимать, поскольку хотят получить новое жильё. Хочу отметить, что муниципальное образование Северодвинск — одно из немногих, где программа переселения из ветхого жилья поэтапно исполняется на 100%, и даже на сегодня с некоторым опережением.

Мы уделяли очень большое внимание рациональному использованию администрацией жилого фонда, проводили проверки на предмет использования жилых помещений, других помещений различного рода, сдаче в аренду, в том числе и земельных участков. Выявлены факты неэффективного использования муниципального имущества, земельных участков. Прокуратура добилась, чтобы администрация активнее работала с арендаторами.

 

Участки в порядке очерёдности

— Вы упомянули земельные участки. А сейчас на повестке дня очень больной вопрос — выделение участков под застройку многодетным семьям.

— Тут есть свои нюансы. Судебная практика по такого рода делам складывается следующим образом. Скажем, мы заявили иск в интересах одной семьи, суд его удовлетворил. Но пока это решение не будет исполнено, мы не можем заявлять следующий иск, поскольку земельные участки предоставляются в порядке очерёдности. Вопрос предоставления участков был у нас на контроле в течение года, мы постоянно проводили проверки, межведомственные совещания. Но решить одномоментно этот вопрос не представляется возможным, поскольку требуются огромные денежные средства для разработки инфраструктуры.

— Но были же ведь скандалы, обвинения со стороны многодетных семей, что участки семьям предлагали на заброшенных участках рядом с кучами мусора.

— Да, поступали к нам и такие заявления. По каждому проводится проверка с обязательным выездом на место комиссии, в которую входят и работники прокуратуры, и специалисты по этим вопросам. Если будет признано, что участок не соответствует требованиям, прокуратура примет все меры, в том числе с обращением в суд, чтобы семье предоставили другой, надлежащего качества. Считаю, что этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки благодаря нашей принципиальной позиции.

Если в других районах эта работа уже давно налажена и идёт полным ходом, то я очень удивлялся после своего назначения на пост прокурора, почему такого нет в Северодвинске. Я езжу по области и вижу, что там активно идёт индивидуальное жилищное строительство, чем наш город похвастать не может. При иной ситуации, возможно, и отток населения из Северодвинска не был бы таким большим.

 

Дети в приоритете

— Какая работа ведётся по защите прав несовершеннолетних и детей-сирот?

— Это наша основная задача, приоритетный надзор. Из общего числа выявленных нами нарушений значительная часть касается прав несовершеннолетних. Большое количество мер прокурорского реагирования мы применяем к органам системы профилактики. Ведь дети — это та категория граждан, которая не может в полной мере защищать, отстаивать свои права.

— Вам приходилось иметь дело со случаями жестокого обращения с детьми в образовательных учреждениях?

— Информация такая поступала, но факты не подтвердились. Образовательные учреждения, как и в прошлом году, мы предупреждаем о необходимости сообщать нам все факты выявления у несовершеннолетних синяков, царапин, ссадин и  проводить соответствующие проверки. Проверяются факты обращения несовершеннолетних с те-лесными повреждениями в органы здравоохранения. Были выезды в детские дома с проверкой, с осмотром     детей. Если кому-то известны такие факты, просим сообщать нам.

 

«Шаманинские» и чья-то халатность

— Как у нас обстоит дело с ростом преступности?

— В прошлом году отмечен существенный рост некоторых категорий преступлений. Основная причина — экономическая ситуация в городе и стране. Идут сокращения, зарплата не то что не растёт, а ещё и уменьшается. Это подталкивает к преступлениям. Возросло число краж. Распространены экономические преступления — мошеннические действия с банковскими картами, в интернете, продажа «чудодейственных» приборов, которые якобы оказывают лечебное действие.

Если брать другие виды преступлений, то значительного увеличения нет. Даже при ситуации, которая сложилась сегодня, Северодвинск в плане криминальной обстановки по сравнению с другими городами спокойный. Каких-то вопиющих фактов нет, постоянно идёт конструктивная работа с правоохранительными органами по чист-ке рядов. Продолжается расследование громкого дела ОПГ «Шаманинские». Моя позиция такая — не надо бояться показывать реальную картину преступности, какой бы страшной она ни была, надо говорить о больном. Вот проверяли мы отказные материалы за прошлые годы, и обнаружилось значительное количество укрытых преступлений. «Шаманинское» дело обнажило самые неприглядные стороны. Это и халатность, и небрежность, и попустительство, а где-то и преступный умысел. Даже в нашем коллективе есть люди, которые понесли за это ответственность.

— Даже так серьёзно?

— Да. В прошлом году проведена огромная работа по линии процессуального надзора, большую помощь в этом оказала областная прокуратура. Была создана группа, которая перепроверяла более 40 тысяч отказных материалов, начиная с 2012 года. Около тысячи из них направлено для отмены и дополнительной проверки. По некоторым материалам ставился вопрос о дальнейшем возбуждении уголовных дел.

Я не говорю, что это вина исключительно следователей и  дознавателей. Были ведь и их начальники, которые эти материалы утверждали и направляли в прокуратуру. По отдельным материалам видно, что некоторые сотрудники полиции вводили людей в за-блуждение, фальсифицировали документы, от имени потерпевших писали заявления о незначительности ущерба. В то же время и прокуратура должна быть бдительной и своевременно выявлять подобные факты.

Скажу, что весь состав, который занимался процессуальным надзором на момент моего прихода в прокуратуру, заменён полностью с привлечением к соответствующим наказаниям и взысканиям. В ходе расследования «шаманинского» дела, думаю, преступные факты будут вскрываться и дальше.

 

Таксисты взвинчивали цены

— Накануне Нового года проводили ли вы проверку торговых точек, которые занимаются продажей фейерверков, петард?

— Такую проверку проводил отдел надзорной деятельности. Мы запрашивали там сведения, но в связи с тем, что существенных нарушений не обнаружено, меры прокурорского реагирования не принимались. Зато в течение года мы проводили масштабные проверки мест массового пребывания граждан. Например, только по линии пожарной безопасности выявлено 113 нарушений закона, внесено 14 представлений, заявлено два иска.

— Вот накануне Нового года и в течение всех праздничных дней из года в год в сфере услуг такси наблюдается повышение цен в полтора-два раза. Что могла бы предпринять прокуратура?

—  Уже не первый раз слышу такую информацию. Такси — это альтернативный вид общественного транспорта, удобный, комфортный. Особенно в предновогодние и праздничные дни, когда люди ходят за покупками и возникает ажиотаж. Это ведь закон рынка: спрос рождает предложение.

С другой стороны, понятно, что есть определённый ценовой сговор со стороны фирм, предоставляющих услуги такси. Но, к сожалению, законодательство никаким образом не регулирует ценообразование в этой сфере.

— А были вообще проверки в сфере пассажирских перевозок? Говорят, в городе половина перевозчиков — нелегалы, которые нигде не зарегистрированы.

— В прошлом году, проводя проверку по указанию прокуратуры области, мы столкнулись с рядом нарушений в этой области. У нас, как выяснилось, имеются целые нелегальные маршруты. Для меня было настоящей загадкой, почему до сих пор никто ничего не предпринимал, хотя многие про них знали. Это упущение и работников прокуратуры, и администрации, и полиции. Мы приглашали перевозчиков на беседу, применяли меры прокурорского реагирования.

Нелегальные перевозки — вещь недопустимая, ведь речь идёт о безопасности граждан. Человек садится в автобус и хочет быть уверен, что он застрахован, и в случае ДТП сможет возместить ущерб. А тут никто не гарантирует ни сохранность имущества, ни здоровье, ни жизнь. Были же случаи возгорания автобусов, также водители-конкуренты обгоняли и подрезали друг друга. В этом году мы обязательно организуем рейды по выявлению нелегальных перевозчиков.

 

Берёшь работать — оформляй!

— Ещё один жизненно важный вопрос — взыскание зарплаты.

— В начале прошлого года была сложная ситуация с долгами бывшего ПАТП, — 30 млн рублей. Задолженность в 36 млн была и у ООО «Архэнергоремонт». Но на конец года задолженность по статистически отчётным предприятиям была сведена к нулю — в том числе и в результате наших титанических усилий. Есть, конечно, и маленькие предприятия с долгами, но далеко не такими существенными.

По материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела в отношении ООО «Архэнергоремонт» и ИП Акуловой за невыплату зарплаты и детского пособия. По фактам невыплаты зарплаты привлечены к административной ответственности 15 лиц, за нарушение трудового законодательства — 37.

Если мы получаем информацию или же поступает заявление о невыплате зарплаты, это дело сразу берётся на особый контроль, меры прокурорского реагирования принимаются незамедлительно. Надзор на этом участке особый, мы работаем с дебиторами, помогаем в оформлении исковых заявлений, работаем с отделом судебных приставов, администрацией, трудовой инспекцией.

Хотелось бы через газету обратиться к гражданам: если вам задолжали зарплату за значительный срок, немедленно обращайтесь в прокуратуру. Мы рассматриваем и анонимные обращения, если речь идёт о целом коллективе.

— Законно ли принимать человека на работу с испытательным сроком без оформления?

— Трудоустройство происходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если человека принимают на работу, то в течение трёх суток он должен быть официально оформлен. В 2015 году специально даже были увеличены штрафы в рамках административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за уклонение работодателя от оформления трудового договора либо договора гражданско-правового характера. Такие факты мы выявляем регулярно.

Сейчас на рассмотрении у нас несколько материалов трудовой инспекции о привлечении должностных и юридических лиц к ответственности. Вот в декабре был случай: фирма из Коряжмы проводила ремонтные работы в городе. В ходе проверки мы выявили порядка десяти официально не трудоустроенных работников. Это вынудило работодателя срочно заключить с ними трудовые договоры.

 

А лекарства золотые…

— Приходилось ли вам проверять медицинские учреждения, аптеки?

— Да. В проверках также участвовали представители Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Выявлены факты неодно-кратного завышения цен на медикаменты. А кроме того, нарушение правил хранения медицинских препаратов, реализации препаратов с нарушением лицензионных требований, необеспечение жизненно важными лекарствами в установленном порядке. Всего 140 нарушений. Были и моменты технического характера — отсутствие пандусов, нарушение пожарной безопасности. Работа в этом направлении продолжится.

— Ну а вообще как обстоят дела с проверкой цен? Беглого взгляда на полки в магазинах достаточно, чтобы прийти в ужас. Есть ли конкретные результаты, виновные?

— Скажу, что обращения на тему ценообразования были, в том числе со стороны ветеранов. Мы проводили комплексные проверки со специалистами Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора, выявлено много нарушений, фактов необоснованного завышения цен. Вообще ценовой сговор — это предмет проверок антимонопольной службы, которая систематически отслеживает подобные моменты.

— В городе в последнее время активно идёт строительство. Проверяете ли дела на стройплощадках?

— Когда город обновляется, хорошеет на глазах, обрастает новыми красивыми комфортными домами, это не может не радовать. Проверки, конечно, проводим и в этой сфере на предмет соблюдения техники безопасности при строительстве, выплаты зарплаты. Конечно, качество строительства мы проверить не можем, но для этого привлекаются специалисты. На сегодняшний день есть небольшое количество жалоб, связанных с качеством жилья. Это  и протечки крыш, и температурный режим. Есть и жалобы, которые касаются благоустройства прилегающей территории.

Comments are closed.

« »