Наши на экране

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/02/1360_d1082.jpg

Недаром в конце декабря вышел в прокат целый ворох отечественных кинопремьер и будут ещё — в начале января. Указ о назначении 2016-го Годом российского кино президент Владимир Путин подписал ещё в октябре.

Сегодня стартует Год российского кино

В пояснительной записке, в частности, говорится, что в российском кинематографе происходят «заметные позитивные процессы», он «всё более целенаправленно следует главным приоритетам общегосударственной культурной политики и транслирует их в общественное сознание», «мощно воздействуя на миллионы людей».
Решение президента предполагает развитие отечественного кинематографа, в том числе на международном уровне, увеличение числа выпускаемых в России фильмов, модернизацию киностудий, продвижение киноискусства в регионы.
Инициатива хорошая, в советское время кино было одним из приоритетных видов искусства и полностью финансировалось государством. Беда в другом: многие проекты последних лет откровенно не радуют. В первую очередь, картины Никиты Михалкова, в которых отражается его гипертрофированное эго. Или серии дурацких комедий вроде «Самого лучшего фильма» и «Ёлок».
С другой стороны, снят ряд неплохих фильмов о людях, сыгравших значительную роль в истории культуры и спорта. К примеру, «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Легенда № 17». Особо выделяется вышедшая в 2015 году «Битва за Севастополь». Эти картины, несомненно, поднимают патриотический дух.
В Год российского кино хотелось бы поговорить о молодых северодвинцах, прикоснувшихся к волшебному миру киноиндустрии.

Илья Шляга окончил Театральный институт (ВТУ) им. Б. Щукина, с 2011 года играет в Московском театре юного зрителя. Между прочим, спектакль с его участием «Кто боится Вирджинии Вулф?» в постановке Камы Гинкаса стал номинантом Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Параллельно с театром Илья снимается в кино. У него уже довольно много актёрских работ: в фильмах «Вьюга», «Измена», «Нинкина любовь», «Любовь и Роман», сериалах «Любовь и прочие глупости», «Пыльная работа», «Дневник доктора Зайцевой», «Жить дальше», «До свидания, мальчики».
А ведь было время, когда маленький Илья занимался в театре «Забава» Детско-юношеского центра Северодвинска. Выходил на сцену в спектаклях «Ночь перед Рождеством», «Датская история», «Добрый Хортон», «Любо-дорого», и уже тогда его талант был виден невооружённым глазом. Режиссёр «Забавы» Наталья Громова отзывается о нём как об очень способном, сценически обаятельном человеке: «На Илью на сцене хотелось смотреть, проявлялся он ярко, эмоционально, находил для каждой роли особые краски, будь то трогательная или весёлая история».
Тёзка и однофамилец премьер-министра России — выпускник ГИТИСа Дмитрий Медведев долго искал себя. Учился в Севмашвтузе. Увлекался музыкой и поступил в Архангельское музыкальное училище. Потом познакомился с руководителем народного театра «Автограф» Дворца молодёжи «Строитель» Татьяной Герловиной и в итоге влился в него. Хотя о театре изначально и не помышлял. Дмитрий играл в спектаклях «Конёк-горбунок», «Иван-царевич», «Золушка», «Кот в сапогах», «Бременские музыканты». Как говорит Татьяна Герловина, она сразу увидела в мальчике талант и уже знала, на какие роли его можно определить. Особенно Дмитрию удавались образы романтических героев.
Сейчас он работает в московском театре «Бенефис», но периодически выступает и на других театральных площадках, снимается в кино. В частности, в таких популярных сериалах, как «Детективы», «Прокурорская проверка», «Окончательный вердикт», «Дело врачей», «След», «Особый случай», «Семейные драмы». Чем-то серьёзным Дмитрий эти роли не считает. По его мнению, беда в том, что при огромной скорости их штамповки в сериалах развернуться негде: дают несколько реплик, но ты даже не знаешь сюжета.
Ещё один воспитанник Татьяны Герловиной — Виталий Стеблецов тоже нашёл себя в театре, хотя по первому образованию он инженер-строитель и даже имеет чёрный пояс по таэквондо. Окончил Ярославский государственный театральный институт (специальность: артист драматического театра и кино). Также учился в Архангельском колледже культуры и искусства, посещал занятия в ГИТИСе на курсе народного артиста России Валерия Беляковича.
В «Автографе» Виталий «засветился» в спектаклях «Дядя Фёдор, Пёс и Кот», «Бременские музыканты», «Снежная королева». А в 2007 году оказался в труппе Северодвинского драматического театра. За четыре года работы здесь сыграл ряд ярких, запоминающихся ролей в спектаклях «Мой бедный Марат», «Белый ангел с чёрными крыльями», «Золотой мальчик», «Инспектор Гулл», отмеченных в том числе в рецензиях северодвинских СМИ.
Очень жалела Татьяна Герловина, что «Автограф» лишился такого талантливого, харизматичного парня, но понимала, что ему нужно расти. Сегодня Виталий — актёр Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького, сыграл в сериалах «Стрела Купидона», «Береговая охрана-2», «Ход конём», «Морские дьяволы. Смерч-2».
Пожелаем дальнейших творческих успехов нашим героям! С Новым годом!

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей