MENU

799_d10821

24.12.2015 • Спорт

Борьба за доли секунды

Третий год подряд в современном центре водных видов спорта «Невская волна» проходил Кубок России в категории «Мастерс». Сами пловцы называют их завершающими и одними из важных стартов сезона.

Кубок России: «пингвины» — во второй десятке сильнейших

— Движение «Мастерс» растёт, каждый год прибывает более сотни спортсменов, — рассказывает президент северодвинского клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» Николай Лаптев. — В этом году в Кубке России участвовали более 700 пловцов от 25 до 94 лет.
Покорять «Невскую волну» отправились 12 опытных спортсменов клуба «Пингвин». Всего в заплывах участвовал 61 российский клуб и несколько зарубежных.
— Сложные были соревнования, — признаётся капитан команды Андрей Грехов. — Конкуренция на Кубке России всегда солидная, а сейчас появляются новые спортсмены, от которых не знаешь, чего ожидать. При этом федерация плавания улучшает организационные показатели. Если раньше мы приходили в бассейн с утра и ждали несколько часов до старта, то сейчас время каждого заплыва автоматически высчитывают до минуты. Спортсмен может прийти за полчаса, размяться и выступить на своём максимуме.
Вода суперсовременного бассейна, о котором северодвинцам остаётся только мечтать, оказалась на редкость лёгкой. За три дня на индивидуальных дистанциях спортсмены показали результаты, превышающие 70 рекордов России, причём четыре из них превышают рекорды мира и три — рекорды Европы! При этом заплывы были очень длительными: в первый день, например, состоялось 74 состязания, занявших более семи часов, во второй — 104.
— Для меня самой непростой оказалась, как ни странно, стометровка на спине, хотя я плыл и дистанцию в 400 метров, — рассказывает Андрей Дряхлицын, который привёз из Петербурга сразу четыре медали разного достоинства. — Конкуренция была очень большой, результаты определяли десятые доли секунды, поэтому престиж завоёванной медали очень высок.
За три дня «пингвины» стартовали на 44 дистанциях и в восьми эстафетах. В личных зачётах они заработали 23 медали. Четыре спортсмена взяли высшую награду и стали чемпионами Кубка России 2015 года. Это А. Дряхлицын (400 м комплексным плаванием), Т. Дерягина (200 м комплексным плаванием), Н. Лаптев (200 м баттерфляем) и А. Трифанов (100 м на спине). Больше всего медалей, по три, в копилке А. Дряхлицына (также «серебро» в 200 м на спине и «бронза» — 100 м на спине), А. Грехова («серебро» в 200 м баттерфляем, «бронза» — в 200 м вольным стилем и 400 м комплексным), Е. Филимонова («серебро» в 100 м брассом и 800 м вольным плаванием, «бронза» — в 200 м вольным стилем). В копилке северодвинцев также несколько наград в эстафетах.
Успешным выступлением на Кубке России наши спортсмены подвели итог богатого на победы, но сложного плавательного сезона. Спортсменам по-прежнему в глобальном смысле негде заниматься. Навстречу им идёт руководство бассейна «Беломорец», но остроты проблемы это не снимает. При этом количество плавающих «пингвинов» в клубе достигло уже более трёх десятков. В 2015 году они завоевали большое количество наград на российских соревнованиях, впервые взяли командой медали чемпионата мира в Казани и впервые в истории клуба побили два рекорда России в эстафетах 4 по 400 м (смешанной и мужской) на чемпионата России в Казани.
— Радует, что наши ребята ездят и выступают. Сейчас домой мы привезли 35 медалей и заняли 18-е место из 61 команды страны в категории «Мастерс». Для Северодвинска это очень хороший уровень: мы во второй десятке сильнейших спортсменов России! — отмечает Николай Лаптев, в копилке которого «золото» и «бронза».

Comments are closed.

« »