Ледокол пролетариата

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/12/1140_d1082.jpg

На днях профсоюзная первичка Севмаша сменила название. Это сделано в соответствии с новыми требованиями законодательства. Теперь учредительным документом авангарда судостроителей является Устав Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Но суть осталась прежней: защита прав и интересов корабелов и членов их семей на всех уровнях. От заводского и муниципального до Объединённой судостроительной корпорации и федерального правительства. О буднях профсоюза мы беседуем с председателем первичной профорганизации Андреем ГИЧКО, которому в феврале коллективом было доверено оставаться у штурвала ещё пять лет.

Андрей Гичко: «Настоящий профсоюз не делит проблемы на свои и чужие»

 

— Андрей Александрович, профессиональный союз на ведущей судоверфи страны не утратил напористости, принципиальности, наступательности и даже азарта в своей работе?

— Именно так. Работа нашей юридической службы, комиссий профсоюзного комитета по охране труда, по труду и заработной плате, социальным вопросам, по информационной политике, по работе с молодёжью не прекращается ни на день. Мы открыты как для членов профсоюза, так и для других работников предприятия. Не менее важно и то, что наши мероприятия не проходят за закрытыми дверьми. Любой вопрос, предложение или замечание — мы готовы к диалогу, к прямому разговору.

— Ваши слова легко проверить: количество членов профсоюза должно увеличиваться…

— Сегодня в наших рядах более 12 000 членов. Это и работники предприятия, и учащиеся Техникума судостроения и машиностроения, и ветераны. В 2014 году членами нашей организации стали почти 800 человек. В течение последних лет ежегодно вступало в профсоюз порядка 500—600 работников предприятия.

— Приоритеты в работе видоизменились или остаются незыблемыми?

— Основные принципы не меняются. Это рост заработной платы, охрана труда, всесторонняя защита работающего человека, обеспечение социальными гарантиями. Сейчас мы начинаем работу над новым коллективным договором, который должен вступить в силу в 2017 году. Наша главная задача, во-первых, не потерять ни одного из положений действующей редакции, поскольку это наша гордость, настоящая трудовая конституция Севмаша, и, во-вторых, расширить перечень гарантий. Более того, для того, чтобы удержать людей и привлечь новых специалистов, на предприятии с 1 января 2016 года вводится новый стимул — выплата районных коэффициентов для любого работника с первого дня его работы. Все 80%. Для предприятия это, конечно, дополнительные и довольно ощутимые финансовые затраты, но с помощью этой гарантии мы сможем решать кадровую проблему более эффективно. Только в 2016 году Севмашу необходимо принять 2 000 рабочих разных специальностей.

— Андрей Александрович, сегодня Севмаш вместе со всей российской оборонкой переходит на новый порядок оплаты выполненных заказов. В связи с этим в печати были опубликованы статьи руководителей нескольких российских заводов, которые жёстко раскритиковали эту систему. В неофициальных разговорах представители наших заводов говорили мне, что это усложнит производственную жизнь и даже поставит вопрос о возможности и далее содержать свою социальную сферу. Какую позицию здесь занимает профсоюз?

— У вас правильная информация, и мы давно бьём в колокола. Когда ещё только проект закона появился, мы говорили о его подводных камнях на всех уровнях.  Понятно желание государства чётко отслеживать расходование каждого бюджетного рубля и обеспечить прозрачность расчётов, но нас интересует и одновременно беспокоит та составляющая, которая в рамках коллективного договора идёт на развитие нашего трудового сообщества. Изначально было прописано, что прибыль предприятия, за счёт которой финансируется отдых и оздоровление работников завода и членов их семей, прежде всего детей, и многие другие статьи, будет доступна после того, как предприятие выполнит полностью госзаказ. Нас это не устраивает. В 2016 году мы не сдадим ни одного заказа, ведь у них длительный производственный цикл. И возникает вопрос: как быть? Мы предложили, чтобы в каждом промежуточном платеже социальная составляющая учитывалась. Соответствующее обращение отправлено в Минобороны России, и я надеюсь, что оно будет учтено. В противном случае мы продолжим защищать интересы своих работников, поскольку такой подход в расчётах нельзя назвать правильным.

— Не секрет, что сейчас наша экономика находится в кризисном состоянии. Как обстоят дела с зарплатами на Севмаше, ведь профсоюз заявлял об индексации?

— С гордостью могу сказать, что мы выполняем свои обещания и сегодня в плане зарплат ситуация на Севмаше лучше в сравнении не только с организациями Северодвинска, но и по отношению к другим предприятиям ОПК. Мы единственные проиндексировали тарифные ставки и должностные оклады с 1 февраля 2015 года на 15%. Нашим коллегам со «Звёздочки» и «Арктики» это не удалось, они синхронно сделали такой шаг в мае, но на 7,2 %. И сейчас на «Арктике» вышли приказы о повышении еще на 2,9 % и 1,55 %. Но это в сумме не более чем на проценты официальной инфляции в стране. Мы же перешагнули этот порог. Объединённая судостроительная корпорация считает, что страна живёт трудно, все должны затянуть пояса, поэтому если повышать заработную плату, то не выше уровня инфляции. А тот момент, что нам необходимо привлечь новых работников, прежде всего сварщиков, ускользает из поля зрения.

— Раз в нашем разговоре появилась госкорпорация, то не могу не попросить вас прокомментировать вот какое мнение: в жизни и производственных ритмах северодвинских корабелов ОСК является лишней структурой.

— Вопрос сложный. На мой взгляд, ОСК нужна. Полагаю, что в первую очередь её сферой деятельности должно стать распределение заказов в связи с возможностями предприятий по их исполнению. И здесь ключевое условие — обеспеченность кадрами. А если возникает ситуация, когда специалисты есть, но не загружены полностью, то нужно посмотреть, нельзя ли образовавшийся резерв перебросить туда, где, наоборот, нехватка рабочих рук. Иными словами, ОСК, по моему мнению, должна быть регулятором трудовой миграции. Сейчас ОСК в большей мере занята тем, что пытается проконтролировать, куда мы тратим деньги.

Приведу всего один пример. Мы ежегодно покупаем для детей работников подарки к Новому году. Это совместное решение администрации Севмаша и профсоюза. Сейчас мы заказали 9 с половиной тысяч подарков. Всё было хорошо, как вдруг профсоюз получает из ОСК письмо, в котором корпорация требует предоставить им уставные документы, протокол об избрании меня председателем профсоюза и ещё много официальных бумаг. Я ломаю голову: зачем это нужно?

— Как участвует профсоюз в жизни Северодвинска?

— Мы всегда поддерживаем все проекты, связанные с развитием города.  Возьмем, к примеру, спорт. Не будем обсуждать такую точку зрения, что работа в этом направлении сконцентрирована на Яграх. Мы понимаем, что спортсооружений нужно больше. И очень отрадно, что начинается реализация проекта строительства бассейна на заводском стадионе «Север». Который будет доступен как работникам предприятия, так и всем северодвинцам.

Жилищное строительство. Вы знаете, что на днях мы сдали в эксплуатацию ещё один дом на набережной реки Кудьма, на 97 квартир, для работников Севмаша. Я в качестве представителя профсоюзной организации являюсь членом приёмочной комиссии, поэтому все замечания к подрядчику и их устранение мы держим на контроле. Далее, предприятие приступило к строительству следующего дома. Поскольку стоимость жилья в нашем сданном доме не превышает 42 тысячи рублей за квадратный метр, то мы рассчитываем тем самым повлиять на общую ситуацию на рынке жилья Северодвинска. В сторону уменьшения цены за один «квадрат».

— Нельзя обойти такой прецедент, как уголовное дело в отношении Александра Савкина, бывшего председателя областной Федерации профсоюзов, депутата областного Собрания от партии «Единая Россия». Можете прокомментировать этот случай?

— Могу и должен это сделать, поскольку, после того как об этом стало известно, много людей подходили с вопросами, как такое могло произойти. Однако давайте не будем забывать о презумпции невиновности: только суд решит, совершил Александр Савкин инкриминируемые ему деяния или нет. Да, факт его ареста стал большим ударом по нам. Но Савкин всего один человек, профсоюзы как были, так и остаются вместе с трудящимися.

— Андрей Александрович, недавно вас избрали во второй раз членом Общественной палаты Архангельской области. Извините, а не много ли у нас сейчас разного рода общественных организаций, стремящихся контролировать всё и вся?

— Есть вероятность дублирования друг друга, но, чтобы не получилось так, что мы окажемся в ситуации «контроль ради контроля», нужно, чтобы каждым делом занимался специалист. Если, скажем, это комиссия по здравоохранению, то в ней должен быть практикующий доктор, если по промышленности, то производственник и так далее. Кроме того, для успешной общественной деятельности нужно соблюдать определенную дистанцию от других гражданских институтов. Поясню на примере Общественной палаты: согласно положению, её члены не должны быть чиновниками, депутатами любого уровня, быть членами политических партий. Строгое следование этим условиям обеспечивает неангажированность. Кстати, эти нормы справедливы и для профсоюзных активистов. Не скрою, мне не раз делались предложения встать под знамена, но я отказывался, поскольку считаю, что лучшая партия — это Севмаш, его трудовой коллектив. А вот плодотворно сотрудничать мы готовы со всеми. Последний пример — состоявшийся 13 декабря митинг, организованный КПРФ и посвящённый теме капремонта. Наша позиция: закон принят, его нужно исполнять, но на вопросы, куда, как и когда будут расходоваться собранные средства, люди должны получить исчерпывающие ответы. Лучшим вариантом представляется такой: каждый дом собирает средства на своём счёте, а потом люди решают, как их потратить. Обещаю, что тема обязательно будет продолжена на заседаниях Общественной палаты.  Не останутся без внимания и другие вопросы, которые волнуют жителей и трудящихся Северодвинска и Архангельской области.

ОТ РЕДАКЦИИ

22 декабря Андрею Александровичу Гичко исполнилось 56 лет. Конечно, он найдёт минутку, чтобы оглянуться назад, подвести некоторые итоги, вспомнить тех, кто шёл рядом и помогал, но только минутку. Ибо впереди у профсоюза Севмаша, крупнейшего в судостроительной отрасли России, новые дела и свершения. Среди грядущих масштабных мероприятий — намеченный на 12 апреля 2016 года V съезд Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Одной из главных задач, которые поставит съезд, станет реализация положений нового отраслевого соглашения, в его разработке сейчас участвует Андрей Гичко. Уже сегодня ясно, что предстоят непростые переговоры с Объединённой судостроительной корпорацией. Но оказанное тысячами корабелов доверие не позволит пойти на попятный. «Северный рабочий» желает Андрею Александровичу здоровья, сил, терпения, мудрости и верных соратников.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей