Добрый доктор Сергей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/11/362_d1082.jpg

Наш герой Сергей Греченюк — врач особенный. Во-первых, он единственный в нашем городе участковый педиатр-мужчина. Во-вторых, Сергей Владимирович летом этого года стал победителем областного конкурса «Лучший врач 2014 года» в номинации «Участковый педиатр». В-третьих, доктор первым внедрил на своём участке в детской поликлинике № 2 систему электронных амбулаторных карт. Уже потом его опыт перенимали педиатры Северодвинска.

Так называют маленькие пациенты врача Греченюка — единственного в городе участкового педиатра-мужчину

 

Запомнить 840 детей с участка

Мы пришли с ним познакомиться в перерыв, но около кабинета уже были мамочки с малышами. Детки постарше даже называли врача по имени — «доктор Серёжа». И, судя по всему, совсем не боялись, как это часто бывает, человека в белом халате. «А что бояться, Сергей Владимирович — совсем не страшный, — отвечают с улыбками мамы. — Скорее, наоборот: красивый, молодой, внимательный, встречает детей с улыбкой, любит подшутить». Неудивительно, что именно он стал победителем регионального конкурса, пройдя сначала предварительный этап среди врачей детской больницы.

— Сергей Владимирович, почему вы решили стать детским врачом?

— После окончания школы № 7 Северодвинска я решил поступать в Архангельский медицинский институт. В родне у меня нет медиков, мои родители — простые рабочие. Так что это был мой личный выбор. А почему педиатр? Я люблю детей — этот ответ принимается?

— А почему, на ваш взгляд, нет больше мужчин на участках в поликлиниках нашего города? Может быть, потому, что работа кропотливая, много документов и отчётов?

— Не могу это объяснить. Работа участкового педиатра на самом деле не из лёгких, впрочем, как у любого врача. Мы работаем в основном с родителями, при этом надо уметь найти общий язык с любой мамой, а на участке наблюдается 840 детей. Иногда выполняем и воспитательную функцию — если видишь, что мама плохо ухаживает за ребёнком. Бывает, приходится быть строгим (улыбается). Но у меня таких мало, в основном всё-таки благополучные и ответственные родители. Участковый педиатр — своего рода семейный доктор, так как порой наблюдаешь несколько детей в одной семье.

Особенно напряжённая работа в осенне-зимний сезон простуд. Кроме приёмов в кабинетах, которые длятся по 4—5 часов, важная часть работы — посещение детей по вызовам на дому. В любую погоду — и в дождь, и в метель, каждый будний день спешим по адресам. Мы ведём ребят с младенчества, первый раз навещая новорождённого сразу после выписки из роддома. Далее наблюдаем самый важный — первый год жизни, а затем — как малыши растут, меняются и взрослеют до 18 лет. Я работаю на участке более 10 лет, и мои первые подопечные уже приходят на приём со своими детками.

— За эти 10 лет практики замечаете ли вы, что изменились родители или, может быть, болезни детей?

— Одна из тенденций — теперь больше родителей с тремя детьми, а также стало больше мам постарше, которые заводят ребёнка после 35 лет. А вот статистика заболеваемости примерно одинаковая. Чаще всего болеют дошкольники, самое распространённое заболевание — ОРВИ.

 

Спросите врача, а не интернет

— Какой совет вы даёте мамочкам, чтобы детки не болели?

— Каждой — индивидуальный, потому что всё зависит от состояния здоровья конкретного ребёнка. Общий совет можно дать только один — здоровый образ жизни семьи, а это и правильное питание, и прогулки, и закаливание. Но закаливание с самого раннего возраста — это постепенный процесс, к которому надо отнестись серьёзно, поэтому я всегда рекомендую специальную литературу.

— А многие сразу за советом в интернет обращаются…

— У нас на участке такое не практикуется. Я говорю своим родителям: лучше подойдите и спросите врача, не следуйте советам, которые публикуют чаще всего обыватели, а не врачи. Этим вы можете навредить ребёнку.

— Считаете ли вы, что наши дети подвержены большему риску заболеть, чем дети, скажем, на юге России?

— В целом да. Мы живём в условиях, приближенных к условиям Крайнего Севера. Особенно тяжело зимой в тёмное время года, когда почти нет солнца. Поэтому я советую родителям найти возможность летом вывозить детей в центр или на юг России или на южные моря.

— Расскажите, как вы стали первопроходцем по внедрению электронных карт пациентов.

— Это нововведение Министерства здравоохранения РФ касается всех медучреждений. Три года назад наш участок первым перешёл на систему электронных карт. И могу сказать, что это очень удобно. Во-первых, информация о всех пациентах объединена в общую базу детской клинической больницы. Историю болезни ребёнка можно найти с помощью нескольких кликов. Не надо бежать в регистратуру и искать карточку, чтобы посмотреть, например, результаты анализов. Во-вторых, доктора освобождаются от лишнего заполнения бумаг.

— Вас можно назвать успешным врачом. Наверное, вы без труда смогли бы сменить сферу деятельности и перейти, например, на чиновничью работу или двигаться выше по карьерной лестнице?

— Загадывать не буду, но мне нравится моя работа здесь, непосредственно с детьми.

— Сергей Владимирович, а у вас есть дети?

— Сын Ярослав, ему 12 лет. Жена тоже медицинский работник. Но и мы переживали, как все родители, когда сын болел. Каждый ребёнок должен пройти этап болячек при адаптации к детскому саду или позже. Это становление иммунитета.

— Вы коренной северодвинец, а нет ли планов сменить место жительства?

— Пока нет. Всё-таки врачам здесь предлагаются северные надбавки к зарплате, которых нет в средней полосе. И вообще люблю родной город.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей