«Обычный человек» необычной профессии

Вам когда-нибудь доводилось общаться с психиатрами? Я не спрашиваю, были ли вы у них на приёме; есть ли у вас знакомые этой профессии? Есть определённый стереотип, связанный с ними, мол, они видят всех насквозь и вообще какие-то необычные. Наш герой попытался развеять этот стереотип, уверяя в интервью: «Я обычный человек, обычный доктор».

17 ноября 55 лет отмечает заместитель главного врача психоневрологического диспансера Александр Березин

— Я такой же, как все врачи в этой стране: выучился, пошёл работать, — улыбается на мой вопрос Александр Генрихович.

В 1984 году он окончил в Архангельске мединститут, два года работал по распределению в исправительно-трудовой колонии в Плесецком районе врачом общей практики.

— С этим периодом в моей жизни связана одна история, — рассказывает Александр Генрихович. — Через несколько лет после работы в колонии я проходил обучение иглорефлексотерапии в Ленинграде. В метро случайно встретил знакомого. Когда работал в Плесецком районе, он часто приходил ко мне поговорить, пожалиться на судьбу, хороший такой, порядочный человек, несмотря на то, что сидел в тюрьме. Так тоже бывает. «Я женился ведь, Александр Генрихович! Хочу вас в гости к себе позвать, пожалуйста, приходите!»

Я поехал. Заходим к нему домой, и тут разворачивается настоящая сцена из фильма «Калина красная», когда освободившийся зэк приходит к подруге по переписке, а её родители боятся, что ночью он их зарежет. В доме нас уже ждали жена Саши и её родители. Неожиданно Саша вспоминает, что не купил вина к столу, и уходит в магазин, а я остаюсь с родителями. И тут они начинают меня расспрашивать: «А вы правда доктор?» — «Правда». — «А вы правда там работали, где Саша сидел?» — «Правда». — «А он правда не убийца?» — «Нет, он машины воровал — покатается на них пьяный и бросит. А его поймают —и в тюрьму». Тогда родители выдохнули с облегчением. Мы, говорят, всё время боялись, что он нас убьёт.

— Видимо, он не просто так вас запомнил: вы выслушивали все его проблемы, сопереживали. А вы сами чувствуете, что людям с вами легко общаться? У вас много друзей?

— Да, много и друзей, и знакомых. Они тоже отмечали эту черту, говорили: «Ты, Саша, умеешь слушать». Сейчас с вами я, наоборот, вынужден много говорить…

— То есть вы больше слушаете, чем говорите?

— Наверное. И ведь в моей профессии это самое главное — уметь слушать.

— Не жалеете, что выбрали эту профессию?

— Не помню, кем я хотел стать, когда был ребёнком. У меня было беззаботное детство с прекрасными родителями. Они инженеры Севмаша, и, когда я оканчивал физико-математическую школу, папа с мамой хотели тоже отдать меня в инженеры, во втуз. Но из-за зрения не прошёл на нужную специальность. Мама обрадовалась: «Значит, будет врачом, как тётя Лёля» — у нас очень много врачей в семье. Так и решилась моя судьба.

Когда я окончил институт, посчитал, что психиатрия для меня интереснее общей врачебной практики.  Сейчас-то я понимаю, что в этой специальности ничего необычного нет, что мы тоже лечим заболевания, просто это заболевания головного мозга, а не желудка или сердца, например. Но я ни разу не пожалел, что стал психиатром, прихожу на работу с удовольствием.

— А вас и ваш характер поменяла эта профессия или, может, ваши пациенты?

— Наверное, всё-таки поменяла. Но наша профессия даёт только положительный эффект: становишься более спокойным и уравновешенным. Психиатрам приходится понимать совершенно разных людей, поэтому вырабатывается выдержка. А наши пациенты — самые благодарные пациенты в мире. Говорю это на полном серьёзе. Они, конечно, могут и накричать, но ты не обижаешься — понимаешь, что в человеке говорит его болезнь. Потом, когда ты ему поможешь, он приходит, извиняется и благодарит тебя от всей души.

— У вас есть какой-то авторитет в профессии?

— В моём представлении это Зураб Кекелидзе, директор научного института судебной и социальной психиатрии им. Сербского. Можно сказать, он считается психиатром № 1 в России. Даже в свете последних событий с авиакатастрофой он не остался в стороне — комментировал для телевидения работу психологов с семьями погибших. Он говорит серьёзные вещи, но на понятном для человека языке.

— А как обычно психиатры отдыхают от работы?

— Как и все люди, наверное, я же обычный человек! Зимой на лыжах люблю кататься, меня к лыжам родители ещё в детстве приучили. Папа привязывал ко мне верёвку метров пять, наверное, сам вставал впереди и ехал быстро, а я сзади — потихоньку. А весной и летом я обычно уезжаю к сыну, мне повезло, он на юге живёт.

Беседовала Светлана ДОЛГОБОРОДОВА