MENU

10.11.2015 • Культура

Не забудем о жертвах

Уже ставший традиционным митинг памяти политических репрессированных состоялся на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага». В этом году здесь установили четыре памятных плиты с 83 именами умерших в Ягринлаге. Удалось разыскать и пригласить на митинг родственников девяти этих узников

Средства на изготовление и установку плит с именами умерших были получены по проекту «Я пострадал от преступленья века», который организовал руководитель объединения поисковых отрядов «За Родину» Андрей Иванов. Художник Александр Копеин безвозмездно разработал проект, также неоценимую помощь в организации митинга оказал заведующий отделом по работе с молодёжью УКиОС Иван Леонтьев.
Руководители питомника «Кедровая роща» Андрей Аншуков и центра семейного творчества «Я — самость» Людмила Жилибовская и Марина Иванова предоставили возможность родным умерших в Ягринлаге посадить по именному кедру. Сажать деревья помогали волонтёры — студенты техникума строительства, дизайна и технологии. Приехавшим издалека саженцы кедров подарили, чтобы они могли посадить их у себя на родине.
Кроме того, благодаря помощи православного Преображенского братства и руководителя филиала страховой компании «Согласие» Василия Уварова гостям был устроен обед. Транспортная компания «МалАвто» в лице руководителя Николая Малинникова безвозмездно выделила автобус, гостям показали город, достопримечательности и, конечно, то, что построено в городе заключёнными Ягринлага.
Ведущими были учащиеся 10-го класса школы № 30 Татьяна Прыгина и Аркадий Трофимов. Ученики этой же школы обеспечили почётный караул.
А днём ранее, 30 октября, на площади Победы состоялась акция «Молитва памяти», на которой вслух прочли имена людей, погибших и пострадавших в годы репрессий. Акцию организовали православное Преображенское братство и культурно-просветительский фонд «Сретение» при поддержке общества «Совесть».
Также в канун Дня памяти жертв политических репрессий общественная организация «Совесть» провела вечер памяти «Хотелось бы всех поимённо назвать» в библиотеке им. Н.В. Гоголя. Участники смогли посмотреть на лица пострадавших при раскулачивании, осуждённых по указу от 8 августа 1932 года, репрессированных во время большого террора 1937—1938 годов, в годы войны и в послевоенный период. Звучали стихи и песни, в основном написанные пережившими репрессии.
Галина ШАВЕРИНА

Comments are closed.

« »