Хочешь миссионерствовать — предъяви документ

Октябрьская сессия областного Собрания депутатов начала свою работу с того, что назначила свою треть членов Общественной палаты. Из десяти человек, избранных в состав этого совещательного органа, шестеро вновь удостоились высокой чести. В их числе северодвинец — председатель профкома Севмаша Андрей Гичко.

Наши в Общественной палате

Среди тех, кто будет представлять общество в диалоге с властью, атаман архангельских казаков Владимир Букин, руководитель регионального отделения Союза армян России Мамикон Гекчан, учёный-ломоносовед Татьяна Буторина и другие. Впереди назначение ещё 20 членов палаты: десять фамилий назовет губернатор, ещё десятерых коллег — сами члены Общественной палаты.

 

18 им уже

Если законы, регулирующие сферу ЖКХ, приняты во втором чтении, то закону о социальной поддержке семей, воспитывающих детей, повезло меньше: документ отложен, над его текстом поработает согласительная комиссия. В случае же принятия его на одной из последующих сессий понятие «многодетная семья» (имеющая трёх и более детей) охватит и те первичные ячейки общества, в которых есть дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях. Пока же льготы для таких семей действуют, если в них не меньше трёх несовершеннолетних детей. Исполнилось первому ребёнку 18 — извините, право на льготы семья теряет.

Не все депутаты согласны с предложением расширить круг многодетных семей, имеющих право на господдержку. Например, Яков Насонов напомнил, что в дни его юности большинство студентов подрабатывали, а не ждали помощи от государства. Более молодые депутаты (например, Юрий Шаров) возразили, что тогда и общественно-экономический уклад был совершенно другой, так что распространение льгот на многодетные семьи с детьми-студентами представляется необходимым. А председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания Сергей Эммануилов, представивший документ коллегам, заметил: чем больше вводится мер стимулирования семей, тем выше рождаемость. В итоге документ будут дорабатывать. Кстати, планируется все законы о соцподдержке объединить в один документ, в котором с учётом наработанного опыта и поступивших замечаний максимально учесть все нюансы.

 

Допуск к проповедям

Ещё больше споров вызвал закон о миссионерской деятельности, ранее рассмотренный на круглом столе в областном Собрании и в комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе. Его авторы — депутаты Александр Дятлов и Екатерина Поздеева — предложили ввести обязательную регистрацию представителей религиозных объединений, занимающихся миссионерством. Хочешь проповедовать свою веру — обратись в специальный государственный орган, который будет регистрировать миссионеров (его ещё предстоит создать). Будет создан и банк данных проповедников, действующих в регионе. Сегодня, согласно справке регионального управления ФСБ, в области существует 198 зарегистрированных религиозных объединений и примерно 46 незарегистрированных. Понятно, что именно последние чаще всего представляют головную боль и для власти, и для граждан: пристают на улице к прохожим с яркими брошюрками, предлагая «поговорить о боге», ходят по квартирам с той же целью. Так что закон острием своим направлен против как  всякого рода деструктивных сект, так и проходимцев, выступающих от имени традиционных конфессий. Такие факты тоже имеются: от бомжеватого вида граждан, собирающих деньги якобы на храм, до самозваных «священников», на деле не имеющих отношения к Русской православной церкви (настоящие священнослужители занимаются миссионерством только с архиерейского благословения, и документы у них имеются).

Критики законопроекта упирали на то, что принятие подобного закона находится в компетенции федеральной власти и надо дождаться, когда думские парламентарии разродятся-таки всероссийским законом. Между тем подобные документы действуют в девяти регионах России. Как отметили некоторые депутаты, совсем не обязательно ждать, пока своё слово скажет Москва, а потом уже в развитие федерального закона принимать свой. Область вправе проявить инициативу. При этом не исключено, что архангельская новация станет основой для всероссийского документа. Как уже было не раз. При этом лидер коммунистов Александр Новиков сказал, что такой закон нужно было принимать давным-давно. В итоге после часовых дебатов депутаты 35 голосами «за» приняли закон в первом чтении.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей